はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
[用語解説]
酵素(こうそ)
味噌や醤油、日本酒などは微生物の発酵の力を借りた食品だが、その作用が微生物の体内にある酵素によるとわかったのは100年ちょっと前。酵素は生きものの体の中でつくりだされた物質(タンパク質)で、体内に取り込んださまざまな養分の代謝(分解・合成)に関わり、その速度をコントロールしていることがわかっている。 体内での物質の酸化・還元に……
(つづきを読む)
検索結果:
1386
件のデータが見つかりました。
1
総合活精酵素と土着微生物について
現代農業:
1993年05月号 248ページ~253ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
技術・研究
連載タイトル:
感の農法 韓国「自然農業」の理論と方法(4)
執筆者:
趙漢珪/姫野祐子(訳) 韓国自然農業中央会/韓国自然農業中央会と交流する会
地域:
作目:
2
飲んでよし、かけてよし 自分だけの「手作り酵素」
現代農業:
2007年03月号 52ページ~59ページ
特集タイトル:
自分で作る植物酵素液
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
熊本県合志市/熊本県植木町/熊本県山都町
作目:
3
酵素と生きもの
現代農業:
1996年09月号 260ページ~265ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
技術・研究
連載タイトル:
「無」の技術論 私の自然学(16)
執筆者:
平井孝志 微生物的環境技術研究所
地域:
作目:
4
化学農薬、肥料なしで姿形のいい野菜が多収できる! 自然酵素堆肥・ニンジン酵素土コウジ
現代農業:
1986年10月号 150ページ~155ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
手づくり土改材全科
連載タイトル:
執筆者:
古賀綱行 熊本県清和村
地域:
熊本県清和村
作目:
5
酵素って何? どう活かす
現代農業:
2007年03月号 70ページ~77ページ
特集タイトル:
自分で作る植物酵素液
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
6
酵素液の達人が指南 酵素液は有機の還元資材だ!
現代農業:
2007年10月号 142ページ~147ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
やってみました! 手作り酵母・酵素液
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
三重県津市
作目:
7
「酵素風呂」が大人気
現代農業:
1999年12月号 104ページ~108ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
大久保義宣
地域:
千葉県成東町
作目:
8
高いモノはつくるに限る 恐ろしいエキスができとります
現代農業:
2007年03月号 60ページ~69ページ
特集タイトル:
自分で作る植物酵素液
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
愛媛県四国中央市
作目:
9
デカくなるだけじゃないんです 「万田酵素」探訪記
現代農業:
2007年03月号 88ページ~94ページ
特集タイトル:
自分で作る植物酵素液
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
10
有効微生物がジンワリつくる「果実酵素」
現代農業:
2001年09月号 91ページ~95ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
発酵ジュースで我が家は夏バテ知らず
連載タイトル:
執筆者:
島本邦彦
地域:
滋賀県水口町
作目:
11
失敗しない手入れの勘所
現代農業:
2003年12月号 290ページ~293ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
血液サラサラ・体毒排出!手軽に作れる「酵素風呂」
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
千葉県成東町
作目:
12
除草剤なしの湛水直播、ほぼ見えた
現代農業:
2010年4月号 138ページ~143ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
柴田一義 シバタプラセールファーム
地域:
滋賀県長浜市
作目:
13
暑さで疲れた体に酵素ジュース
現代農業:
2015年8月号 113ページ~115ページ
特集タイトル:
体にしみるぜ! 夏ドリンク
上位タイトル:
発酵の力で完全栄養補給
連載タイトル:
執筆者:
北川佳英
地域:
奈良県平群町
作目:
14
植物の生命力を飲む「手づくり酵素」
現代農業:
2001年09月号 86ページ~90ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
発酵ジュースで我が家は夏バテ知らず
連載タイトル:
執筆者:
ぬて嶋好江
地域:
群馬県松井田町
作目:
15
土着の微生物をつかまえる、ふやす、利用する
現代農業:
1993年10月号 27ページ~41ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
清重伸之(イラスト)
地域:
韓国/熊本県/福島県/福島県
作目:
16
本物の癒し ここにあり
現代農業:
2003年12月号 287ページ~289ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
血液サラサラ・体毒排出!手軽に作れる「酵素風呂」
連載タイトル:
執筆者:
小倉かよ
地域:
神奈川県川崎市
作目:
17
老体の健康維持にうまい野菜づくりに「手作り酵素液」
現代農業:
2012年5月号 104ページ~106ページ
特集タイトル:
ジュースを搾る、エキスをいただく
上位タイトル:
発酵エキスの恵みをいただく
連載タイトル:
執筆者:
阿南勝之進
地域:
大分県豊後大野市
作目:
18
あらゆる施肥に微生物を活用
現代農業:
1985年10月号 184ページ~191ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
いま注目の民間施肥技術 病虫害が減る! 悪天候でも良品多収
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
19
「現代農業」を見て「酵素風呂」屋になりました
現代農業:
2007年03月号 84ページ~85ページ
特集タイトル:
自分で作る植物酵素液
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
上田秀雄
地域:
広島県東広島市
作目:
20
ヨモギ、スギナ、タンポポ、ドクダミ…野草酵素エキスで“得体の知れない幸福感”
現代農業:
2012年5月号 98ページ~103ページ
特集タイトル:
ジュースを搾る、エキスをいただく
上位タイトル:
発酵エキスの恵みをいただく
連載タイトル:
執筆者:
鈴木健二 ソラミミFARM
地域:
愛知県小牧市
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ