メニューに戻る
写真で見る郷土食=「つくり方・食べ方」で分類
煮もの・炊きもの
つくだ煮
北海道―道北(旭川)の食―なんばんと葉のつくだ煮
岩手県―奥羽山系の食―かすべの煮つけ
宮城県―仙南・亘理平地の食―つぶの煮つけ
宮城県―三陸南海岸の食―しらすのつくだ煮
秋田県―県央八郎潟の食―ちかのつくだ煮
栃木県―那須野ヶ原開拓の食―いなごのつくだ煮
埼玉県―東部低地の食―いなごのつくだ煮
千葉県―南総丘陵の食―からぶき
千葉県―利根川流域の食―雑魚のつくだ煮
東京都―下町の食―きゃらぶき
石川県―金沢商家の食―あめごりの煮つけ
石川県―加賀潟(河北潟)の食―つくだ煮
石川県―加賀潟(河北潟)の食―ごりのつくだ煮
山梨県―甲府盆地の食―きゃらぶき
山梨県―八ケ岳山麓の食―きゃらぶき
山梨県―八ケ岳山麓の食―いなごのつくだ煮
岐阜県―恵那平坦(東野)の食―へぼのつくだ煮
岐阜県―美濃(御嵩)の食―川魚のつくだ煮
岐阜県―南濃輪中の食―川えびの煮もの
静岡県―中山間(岡部)の食―きゃらぶき
静岡県―中遠水田地帯の食―ふきのつくだ煮
愛知県―愛知山間(奥三河)の食―いも蜂のつくだ煮
愛知県―愛知山間(奥三河)の食―どっちのつくだ煮
滋賀県―湖南米どころの食―貝の炊いたん
滋賀県―近江商人(本宅)の食―あゆのつくだ煮
滋賀県―姉川蚕飼いの郷の食―小あゆのつくだ煮
滋賀県―湖北余呉の食―花ざんしょのつくだ煮
滋賀県―湖北余呉の食―葉ざんしょのつくだ煮
滋賀県―湖北余呉の食―実ざんしょのつくだ煮
京都府―丹波山間の食―さんしょの実のつくだ煮
京都府―丹波山間の食―ごりのつくだ煮
京都府―丹後海岸の食―天じくり
大阪府―大阪月給とりの食―山ぶきのつくだ煮
兵庫県―但馬海岸の食―しまぶきのつくだ煮
兵庫県―丹波の食―山ぶきのつくだ煮
兵庫県―丹波の食―さんしょうの実のつくだ煮、幹皮のつくだ煮
奈良県―葛城山麓(竹内)の食―つくしのつくだ煮
奈良県―大和高原の食―実ざんしょうのつくだ煮
奈良県―吉野川流域の食―野ぶきのつくだ煮
鳥取県―因幡海岸の食―しその実のあめ炊き
島根県―宍道湖・中海沿岸の食―小ぶなのつくだ煮
島根県―出雲平野の食―いなごのつくだ煮
島根県―出雲平野の食―しょうがの甘から煮
岡山県―中国山地の食―しその実のつくだ煮
岡山県―中国山地の食―あまごしょうのつくだ煮
広島県―芸北山間の食―さんしょうのつくだ煮
広島県―芸北山間の食―しその実のつくだ煮
広島県―芸北山間の食―ふきのつくだ煮
山口県―長門山間の食―さんしょうの実のつくだ煮
徳島県―阿南海岸(阿部)の食―岩のりのつくだ煮
徳島県―鳴門海岸(浜屋)の食―茎わかめのつくだ煮
香川県―東さぬきの食―のりのつくだ煮
愛媛県―肱川流域(大洲)の食―くじゅうなのつくだ煮
熊本県―天草の食―よがまたのつくだ煮
鹿児島県―鹿児島市(商家)の食―牛肉の煮つけ
メニューに戻る