メニューに戻る
素材の多彩な利用法と地域性
麦の利用法
大麦・裸麦
写真で見る「粉」を使う料理
青森県―南部〈上北〉の食―こうせん
茨城県―県央畑作地帯の食―たがねもち
茨城県―県央畑作地帯の食―麦こがし
茨城県―北部山間地帯の食―麦こがし
栃木県―日光山間(栗山)の食―こうせんもち
栃木県―渡良瀬川流域輪中の食―麦切り
福井県―奥越山間の食―柿えりこ
山梨県―八ケ岳山麓の食―こうせん
岐阜県―美濃(御嵩)の食―げんこつ
静岡県―中山間(岡部)の食―おなめ
三重県―伊勢平野の食―こがし
滋賀県―湖南米どころの食―炒り粉
京都府―山城の食―こんずい粉茶がゆ
京都府―丹波平坦の食―麦のおちらし
奈良県―吉野川流域の食―具入りの茶がい
和歌山県―紀ノ川流域の食―はったい粉
和歌山県―熊野山間の食―はったい粉
鳥取県―因幡山間の食―おいり
広島県―瀬戸内沿岸・島しょの食―かもち
広島県―瀬戸内沿岸・島しょの食―おけじゃ
広島県―瀬戸内沿岸・島しょの食―しばもち
広島県―瀬戸内沿岸・島しょの食―いがもち
徳島県―那賀奧の食―はったい粉
徳島県―那賀川下流の食―はったい粉
香川県―東さぬきの食―おちらし
香川県―瀬戸内沿岸の食―おちらし
愛媛県―宇和海(西海)・宇和島の食―ゆでもち
愛媛県―高縄山塊(鈍川)の食―湯練り
福岡県―筑後南部クリーク地帯の食―こうばし
鹿児島県―大隅シラス台地の食―あっまっ
沖縄県―やんばるの食―うむくじむっちー
メニューに戻る