<<1995年04月 |
現代農業 【1995年05月号】農産加工品 販売許可をとってどんどん売る |
1株3パックとる人のイチゴ赤松富仁(撮影) 11ページ
|
小力半不耕起栽培、耕深は浅くたって根は伸びた、米も穫れた岩下守(撮影) 14ページ
|
晩酌においしい酢漬けの青ウメで夏バテ知らずちょっといい話農文協関東支部/近藤幸二(画) 27ページ
|
なすの変わり漬漬け物お国めぐり(173)堂前昭子/竹田京一(カット) 28ページ
|
心ゆくまで遊べる自然がいとおしいどぶろく宝典(81)貝原浩(えと文) 30ページ
|
美容と健康に、せきじょうにらうどん変身農産加工最前線(49)高橋しんじ(絵と文) 32ページ
|
さすが本場だ、スケールが大きい!炭やきは天下の楽しみ(31)清重伸之(えと文) 34ページ
|
丸太や角材を結ぶなんでも結ぶ(13)鶴岡安通志(えと文) 36ページ
|
初夏はカラスノエンドウ笛を草笛を楽しむ(3)佐藤邦昭(案)/佐藤英文(案)/トミタ・イチロー(絵) 38ページ
|
対ネズミちえくらべ(31)こうますう(えと文) 40ページ
|
超小力ジャガイモ栽培野田道也 43ページ
|
石灰チッソと太陽熱で連作障害の悩み解決田畑幸二 44ページ
|
厄介モノのネズミは落とし穴にドボン鷹巣辰也 45ページ
|
お鍋でポコポコ「1人分簡単ドブロク」清野由子 46ページ
|
猛暑でも着色の良いリンゴの秘密はバーク堆肥前田欣吾 47ページ
|
認定農家を核に村々にネットワーク農業を農文協論説委員会 48ページ
|
自慢の農産加工品、販売許可をとってどんどん売る(トビラ)編集部 54ページ
|
小屋を改装してつくった加工所から生きがいと本物の味が生まれた吉村英祐 55ページ
|
指輪はバイキンのかたまり編集部 56ページ
|
食品衛生責任者の資格を取ろう編集部 57ページ
|
保健所に相談して建てたモチ加工所が大繁盛鈴木一七子 66ページ
|
クマザサ粉末入りの笹だんご、村のお年寄りに仕事が生まれる鈴木一七子 70ページ
|
増刊現代農業最新刊「産直革命 ものからいのちへ」編集部 72ページ
|
集乳所をリフォームした加工所で「養生みそ」20t!大井真知子 73ページ
|
保健所よりひと言岡本義男 77ページ
|
わが家の牛乳で個性いっぱいの手づくりチーズわが家の牛乳で個性いっぱいの手づくりチーズ(1)花房葉子 79ページ
|
病みつきになった野菜苗つくり自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(5)小林かつ江 84ページ
|
自家用野菜で試してみました石灰追肥 ジャガイモ、ゴボウ、スイカ、ニンニク編集部 89ページ
|
川に沈む土地は売っても、畑の耕土まで売りたくない村の茶飲み話イチロウ 94ページ
|
冬の仕事はチリトリつくり、ボケ防止も兼ねてね村の茶飲み話M男 95ページ
|
新規就農者って、ホント、えらいなーと思うよ村の茶飲み話マツオ 95ページ
|
イネの余り苗が入浴剤に!八木公子 96ページ
|
ヘチマ水で肌はいつもピッカピカ東登 99ページ
|
冷えとり健康法とは?編集部 102ページ
|
田んぼから上がったら足湯で冷えとり、体が軽い編集部 102ページ
|
冷えとり健康法の基本編集部 103ページ
|
「会長になっちゃった」の巻幸子会長の子供会ばんざい(1)佐藤幸子 106ページ
|
くたばれ世界システム(3)遊行講釈師コマツ 西へ!(5)小松光一 110ページ
|
大国中国の「2万元戸」農家訪問生きいきむら作り(36)小沢禎一郎 112ページ
|
技術だけではなく暮らし全部の交流、研修さくらんぼプロジェクト(9)池上正治 118ページ
|
ジャワ島奮戦記(3)一兵卒が見た太平洋戦争八木勝幸 124ページ
|
軽トラだってクルマだ! 安全性の追求にメーカーはもっと頑張ってほしい農用軽トラくらべてみたら(9)安達秀樹 128ページ
|
ちどりロール精巧1粒まき播種機AP-G300ユニーク、便利、おもしろ農機具カタログ(12)(株)石井製作所 134ページ
|
揺動式播種機ニューサンパSF-200Dユニーク、便利、おもしろ農機具カタログ(12)(株)啓文社製作所 135ページ
|
薄播き全自動播種機THK-200IIユニーク、便利、おもしろ農機具カタログ(12)(株)スズテック 135ページ
|
縦スジ播き専用WM-60TS、乳苗にも対応WM-60Kユニーク、便利、おもしろ農機具カタログ(12)(株)渡部商会 136ページ
|
トミケン式のびのび条播種機KT-550Eユニーク、便利、おもしろ農機具カタログ(12)(株)富所研究所 137ページ
|
一足早く桃のハウスで花見会橋本紘二(撮影) 139ページ
|
小力で増収! 半不耕起はおもしろい(トビラ)編集部 156ページ
|
浅耕で根が変わる、微生物も働く、人もラクになる小力で増収! 半不耕起はおもしろい編集部 157ページ
|
草・ヒコバエが多ければ2回浅耕 水持ちは代かきで解決小力で増収! 半不耕起はおもしろい編集部 160ページ
|
半不耕起なら1日に1町5反も耕せる藤田忠内 162ページ
|
悪い苗も良くなる半不耕起パワー小力で増収! 半不耕起はおもしろい編集部 165ページ
|
直播も半耕起で小力で増収! 半不耕起はおもしろい西村宇一 168ページ
|
播種機は岡戸式を半耕起用に改良西村宇一 169ページ
|
土寄りさせない、ワラを浮かせない耕耘・代かき法編集部 172ページ
|
根がらみ改善には本田「プール育苗」で頭寒足熱に徒長苗、根張りの悪い苗でも活着を良くする工夫松浦一宇 180ページ
|
積極的な剪葉で良い苗をつくる徒長苗、根張りの悪い苗でも活着を良くする工夫編集部 182ページ
|
田植え前の過石水散布で発根力を強化徒長苗、張りの悪い苗でも活着を良くする工夫田中義郎 182ページ
|
低温にあわせ、かん水をひかえ、酸素を供給徒長苗、根張りの悪い苗でも活着を良くする工夫田村一司 183ページ
|
チッソ追肥よりも水で保温、初期除草剤はやらない徒長苗、根張りの悪い苗でも活着を良くする工夫高島忠行 184ページ
|
柴田式プール育苗なら1800箱の苗も1人で育苗絞れば絞るほど出るゴマの油と百姓の知恵(1)柴田庫治 188ページ
|
孵化器を作ろうアイガモ農法 私の工夫(7)荒田清耕 194ページ
|
乳苗とはどういうものか山本由徳 198ページ
|
「輸入野菜なんかコワくない」の技術と経営戦略(トビラ)編集部 206ページ
|
アスパラガス 4tどりで、地元の市場は押さえたゾ「輸入野菜なんかコワくない」の技術と経営戦略編集部 207ページ
|
うなぎ登り増収のポイントはどこか?編集部 208ページ
|
トマト 25段どり、地場直売なら安くもおいしくも作れるのだ「輸入野菜なんかコワくない」の技術と経営戦略編集部 214ページ
|
どうしたら、25段もとれるんだろう?編集部 216ページ
|
レンコン 宅配、直売で「違いのわかる消費者」になってもらうのだ「輸入野菜なんかコワくない」の技術と経営戦略編集部 220ページ
|
私はニンニクと心中するつもり「輸入野菜なんかコワくない」の技術と経営戦略編集部 226ページ
|
何とか大玉とりたいね編集部 228ページ
|
イチゴ 昨今問題の不稔果はチッソの過剰が原因?木下清和 234ページ
|
微生物博士に聞いてみました松っちゃんのカメラ訪問記(32)赤松富仁 238ページ
|
雨あとの畑でも、スイスイ防除ラクラク収穫の、マット作物水口さんのこんなにラクならいくつになっても農業できる(4)水口文夫 244ページ
|
2度切りはイヤだなー育苗なし!キクは直挿しで作る(13)編集部 248ページ
|
ケイトウのここがポイント注目の花壇苗(10)八代嘉昭 254ページ
|
石灰欠乏はイネにもおきている技術・研究 今のままではいけない石灰施肥(2)佐藤輝彦 258ページ
|
雪を生かす、標高差を生かす技術・研究 作物研究最前線(4)太田弘毅 264ページ
|
太古の微生物が大気を作った技術・研究 「無」の技術論 私の自然学(4)平井孝志 268ページ
|
「私にとって作業台車は自分の足以上だ」小力、増収の味方、高所作業車、自由自在佐々木厳一 276ページ
|
「70歳になってまで脚立に乗るわけにはいかない」小力、増収の味方、高所作業車、自由自在編集部 282ページ
|
クロールタワー・ML502、MLK502E、ゴンドラタワー・GTZ-2小力、増収の味方、高所作業車、自由自在サンワ車輌(株) 286ページ
|
フルーツワーカー・CF-3-30SEKB小力、増収の味方、高所作業車、自由自在野沢製作所(株) 287ページ
|
KCG350SH/1小力、増収の味方、高所作業車、自由自在共立エコ-物産(株) 288ページ
|
SHL-31MS小力、増収の味方、高所作業車、自由自在(株)佐藤製作所 289ページ
|
ミカン どうすれぱ酸が切れるか増糖減酸栽培(2)榎本栄一 290ページ
|
リンゴ(ふじ)の省力摘果、やったゾ!いけそうだゾ!デナポンの近接2回散布水木番平 294ページ
|
卵の殻Caで「健康」を宣伝、その名もカルシウム林檎だ宅配に自信!(1)編集部 300ページ
|
1年でリンゴ丸葉台の良苗を簡単に育てる法1年でリンゴ丸葉台の良苗を簡単に育てる法(2)渡辺政弘 304ページ
|
20町歩を一挙に造成した福井のクマ撃ち名人日本縦覧 ギンナン名人列伝(1)佐藤康成 308ページ
|
キトサンで乳房炎が治ったキトサンで乳房炎が治った(2)井手康夫 314ページ
|
低温発酵14日で完熟堆肥ができあがるふん尿は地域の宝(4)編集部 320ページ
|
忘れてませんか寄生虫駆除子牛の事故死を何とかして(2)高田実郎 324ページ
|
加工所つくりは準備段階で決まる養豚 加工で乗り切る、元気になる(5)西村良平 330ページ
|
初心を忘れず、やりたいようにやっていきたい九州・中島学校の学級通信(10)諫山二朗 334ページ
|
レタスもブロッコリーも見た目には新鮮そのものどうなんだろう? 輸入野菜の「新鮮さ・栄養」榊田みどり 338ページ
|
輸入もの対国産もの、ブロッコリーのビタミンC含量を比べてみたらどうなんだろう? 輸入野菜の「新鮮さ、栄養」渡邊好昭 342ページ
|
手を尽して米のうまさを保ち、その米の実力に合った販売をする創造・元気のでる米流通(6)秋田谷昇造 346ページ
|
生き残り競争とはちがう道を進みたい創造・元気のでる米流通(6)鎌田保 349ページ
|
農業は「地域農業」として確立すべきである一楽照雄氏を改めて読む(2)編集部 352ページ
|
国は村からの発信を待っている補助事業との上手なお付き合い(1)村中発信 356ページ
|
息子が転勤したが年金はどうなる?ここが知りたい年金相談室(6)小貫治夫 360ページ
|
後任が決まらなければ組合長の職責は継続する?農家の法律相談(76)馬奈木昭雄 362ページ
|
何でも相談室編集部 365ページ
|
機械化や近代化がすすんでも、農具は農業にとって重要な位置農民俳句 新読本(41)小崎碇人 366ページ
|
野良で生れたうた小崎碇之介(選) 368ページ
|
「冷えとり健康法」ですこぶる快調!都敏子 372ページ
|
「みそなおし」をご存じありませんか小畑悟 372ページ
|
馬ブドウの穂木、お分けします磯常光 372ページ
|
アイガモの悲しい姿に心が痛みましたA子 373ページ
|
EM菌利用の事例を記事にしてください「現代農業」一読者 373ページ
|