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[用語解説]
酵素(こうそ)
味噌や醤油、日本酒などは微生物の発酵の力を借りた食品だが、その作用が微生物の体内にある酵素によるとわかったのは100年ちょっと前。酵素は生きものの体の中でつくりだされた物質(タンパク質)で、体内に取り込んださまざまな養分の代謝(分解・合成)に関わり、その速度をコントロールしていることがわかっている。 体内での物質の酸化・還元に……
(つづきを読む)
検索結果:
441
件のデータが見つかりました。(6件のビデオが含まれます)
1
土壌酵素活性
技術大系
サブタイトル:
土壌の働きと根圏環境>V 土壌における養分の動態>土壌生物活性と養分供給
執筆者:
吉倉惇一郎
執筆者所属:
兵庫県農業総合センター
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
2
有機栽培転換期のレタス・ニンジン収量の変動と土壌酵素活性
技術大系
サブタイトル:
土壌の性質と活用>III 土壌の性質とその変容>畑地
執筆者:
唐澤敏彦
執筆者所属:
農研機構中央農業研究センター
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
3
化学農薬、肥料なしで姿形のいい野菜が多収できる! 自然酵素堆肥・ニンジン酵素土コウジ
現代農業:
1986年10月号 150ページ~155ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
手づくり土改材全科
連載タイトル:
執筆者:
古賀綱行 熊本県清和村
地域:
熊本県清和村
作目:
4
[魚醤油] 魚醤油「しょっつる」(秋田県)
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>発酵食品>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
塚本研一
執筆者所属:
秋田県総合食品研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
5
酵素液の達人が指南 酵素液は有機の還元資材だ!
現代農業:
2007年10月号 142ページ~147ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
やってみました! 手作り酵母・酵素液
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
三重県津市
作目:
6
飲んでよし、かけてよし 自分だけの「手作り酵素」
現代農業:
2007年03月号 52ページ~59ページ
特集タイトル:
自分で作る植物酵素液
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
熊本県合志市/熊本県植木町/熊本県山都町
作目:
7
失敗しない手入れの勘所
現代農業:
2003年12月号 290ページ~293ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
血液サラサラ・体毒排出!手軽に作れる「酵素風呂」
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
千葉県成東町
作目:
8
本物の癒し ここにあり
現代農業:
2003年12月号 287ページ~289ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
血液サラサラ・体毒排出!手軽に作れる「酵素風呂」
連載タイトル:
執筆者:
小倉かよ
地域:
神奈川県川崎市
作目:
9
除草剤なしの湛水直播、ほぼ見えた
現代農業:
2010年4月号 138ページ~143ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
柴田一義 シバタプラセールファーム
地域:
滋賀県長浜市
作目:
10
総合活精酵素と土着微生物について
現代農業:
1993年05月号 248ページ~253ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
技術・研究
連載タイトル:
感の農法 韓国「自然農業」の理論と方法(4)
執筆者:
趙漢珪/姫野祐子(訳) 韓国自然農業中央会/韓国自然農業中央会と交流する会
地域:
作目:
11
ヨモギ、スギナ、タンポポ、ドクダミ…野草酵素エキスで“得体の知れない幸福感”
現代農業:
2012年5月号 98ページ~103ページ
特集タイトル:
ジュースを搾る、エキスをいただく
上位タイトル:
発酵エキスの恵みをいただく
連載タイトル:
執筆者:
鈴木健二 ソラミミFARM
地域:
愛知県小牧市
作目:
12
酵素って何? どう活かす
現代農業:
2007年03月号 70ページ~77ページ
特集タイトル:
自分で作る植物酵素液
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
13
暑さで疲れた体に酵素ジュース
現代農業:
2015年8月号 113ページ~115ページ
特集タイトル:
体にしみるぜ! 夏ドリンク
上位タイトル:
発酵の力で完全栄養補給
連載タイトル:
執筆者:
北川佳英
地域:
奈良県平群町
作目:
14
[ジュース・果汁] 100種の野草の酵素ジュース
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
飯野悠子
執筆者所属:
長野県阿南町の地域おこし協力隊
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
15
高いモノはつくるに限る 恐ろしいエキスができとります
現代農業:
2007年03月号 60ページ~69ページ
特集タイトル:
自分で作る植物酵素液
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
愛媛県四国中央市
作目:
16
老体の健康維持にうまい野菜づくりに「手作り酵素液」
現代農業:
2012年5月号 104ページ~106ページ
特集タイトル:
ジュースを搾る、エキスをいただく
上位タイトル:
発酵エキスの恵みをいただく
連載タイトル:
執筆者:
阿南勝之進
地域:
大分県豊後大野市
作目:
17
アスコルビン酸,シュウ酸,硝酸の代謝とその相互関係(内容成分的品質)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
執筆者:
米山忠克/建部雅子
執筆者所属:
農業研究センター/農業研究センター
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
18
酵素、リン酸、糖分を補給する
現代農業:
1994年03月号 181ページ~185ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
弱い種モミを強化する
連載タイトル:
執筆者:
島本邦彦 酵素の世界社
地域:
作目:
19
土着の微生物をつかまえる、ふやす、利用する
現代農業:
1993年10月号 27ページ~41ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
清重伸之(イラスト)
地域:
韓国/熊本県/福島県/福島県
作目:
20
「酵素風呂」が大人気
現代農業:
1999年12月号 104ページ~108ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
大久保義宣
地域:
千葉県成東町
作目:
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