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 味噌や醤油、日本酒などは微生物の発酵の力を借りた食品だが、その作用が微生物の体内にある酵素によるとわかったのは100年ちょっと前。酵素は生きものの体の中でつくりだされた物質(タンパク質)で、体内に取り込んださまざまな養分の代謝(分解・合成)に関わり、その速度をコントロールしていることがわかっている。  体内での物質の酸化・還元に……(つづきを読む)

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    土壌酵素活性

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>V 土壌における養分の動態>土壌生物活性と養分供給
    • 執筆者:吉倉惇一郎
    • 執筆者所属:兵庫県農業総合センター
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
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    有機栽培転換期のレタス・ニンジン収量の変動と土壌酵素活性

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の性質と活用>III 土壌の性質とその変容>畑地
    • 執筆者:唐澤敏彦
    • 執筆者所属:農研機構中央農業研究センター
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
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    化学農薬、肥料なしで姿形のいい野菜が多収できる! 自然酵素堆肥・ニンジン酵素土コウジ

    • 現代農業:1986年10月号 150ページ~155ページ
    • 上位タイトル:手づくり土改材全科
    • 執筆者:古賀綱行 熊本県清和村
    • 地域:熊本県清和村  
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    [魚醤油] 魚醤油「しょっつる」(秋田県)概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>発酵食品>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:塚本研一
    • 執筆者所属:秋田県総合食品研究センター
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    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    酵素液の達人が指南 酵素液は有機の還元資材だ!

    • 現代農業:2007年10月号 142ページ~147ページ
    • 上位タイトル:やってみました! 手作り酵母・酵素液
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:三重県津市  
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    飲んでよし、かけてよし 自分だけの「手作り酵素」

    • 現代農業:2007年03月号 52ページ~59ページ
    • 特集タイトル:自分で作る植物酵素液
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県合志市/熊本県植木町/熊本県山都町  
  • 7

    失敗しない手入れの勘所

    • 現代農業:2003年12月号 290ページ~293ページ
    • 上位タイトル:血液サラサラ・体毒排出!手軽に作れる「酵素風呂」
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:千葉県成東町  
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    本物の癒し ここにあり

    • 現代農業:2003年12月号 287ページ~289ページ
    • 上位タイトル:血液サラサラ・体毒排出!手軽に作れる「酵素風呂」
    • 執筆者:小倉かよ 
    • 地域:神奈川県川崎市  
  • 9

    除草剤なしの湛水直播、ほぼ見えた

    • 現代農業:2010年4月号 138ページ~143ページ
    • 執筆者:柴田一義 シバタプラセールファーム
    • 地域:滋賀県長浜市  
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    総合活精酵素と土着微生物について

    • 現代農業:1993年05月号 248ページ~253ページ
    • 上位タイトル:技術・研究
    • 連載タイトル:感の農法 韓国「自然農業」の理論と方法(4)
    • 執筆者:趙漢珪/姫野祐子(訳) 韓国自然農業中央会/韓国自然農業中央会と交流する会
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    ヨモギ、スギナ、タンポポ、ドクダミ…野草酵素エキスで“得体の知れない幸福感”

    • 現代農業:2012年5月号 98ページ~103ページ
    • 特集タイトル:ジュースを搾る、エキスをいただく
    • 上位タイトル:発酵エキスの恵みをいただく
    • 執筆者:鈴木健二 ソラミミFARM
    • 地域:愛知県小牧市  
  • 12

    酵素って何? どう活かす

    • 現代農業:2007年03月号 70ページ~77ページ
    • 特集タイトル:自分で作る植物酵素液
    • 執筆者:編集部 
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    暑さで疲れた体に酵素ジュース

    • 現代農業:2015年8月号 113ページ~115ページ
    • 特集タイトル:体にしみるぜ! 夏ドリンク
    • 上位タイトル:発酵の力で完全栄養補給
    • 執筆者:北川佳英 
    • 地域:奈良県平群町  
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    [ジュース・果汁] 100種の野草の酵素ジュース概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:飯野悠子
    • 執筆者所属:長野県阿南町の地域おこし協力隊
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    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    高いモノはつくるに限る 恐ろしいエキスができとります

    • 現代農業:2007年03月号 60ページ~69ページ
    • 特集タイトル:自分で作る植物酵素液
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛媛県四国中央市  
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    老体の健康維持にうまい野菜づくりに「手作り酵素液」

    • 現代農業:2012年5月号 104ページ~106ページ
    • 特集タイトル:ジュースを搾る、エキスをいただく
    • 上位タイトル:発酵エキスの恵みをいただく
    • 執筆者:阿南勝之進 
    • 地域:大分県豊後大野市  
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    アスコルビン酸,シュウ酸,硝酸の代謝とその相互関係(内容成分的品質)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
    • 執筆者:米山忠克/建部雅子
    • 執筆者所属:農業研究センター/農業研究センター
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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    酵素、リン酸、糖分を補給する

    • 現代農業:1994年03月号 181ページ~185ページ
    • 上位タイトル:弱い種モミを強化する
    • 執筆者:島本邦彦 酵素の世界社
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    土着の微生物をつかまえる、ふやす、利用する

    • 現代農業:1993年10月号 27ページ~41ページ
    • 執筆者:清重伸之(イラスト) 
    • 地域:韓国/熊本県/福島県/福島県  
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    「酵素風呂」が大人気

    • 現代農業:1999年12月号 104ページ~108ページ
    • 執筆者:大久保義宣 
    • 地域:千葉県成東町  
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