このコーナーについて > 会員からのご質問 ソバでお茶をつくる方法 |
|||
|
□ |
会員からのご質問 ソバでお茶をつくる方法日頃、ルーラル電子図書館をご利用いただいている会員の方から、こんなご質問をいただきました。
【質問】「ダッタンソバをお茶にしようと、いろいろな会社にあたって調べてみましたが、機械で作っているので、手づくりでやる方法は分かりませんでした。きっと手作りをしていた頃もあって、そういう作り方を知りたいと思っています。」
【回答】ダッタンソバといってもソバの一種には変わりないので、お茶にする方法は通常のソバと同様に出来るようです。ソバ茶は種子を使う場合(こちらが一般的)と茎を使う場合があるようです。◆種子をお茶にする方法では、雑誌『食農教育』99年11月号「お茶からお菓子までソバを丸ごと使ってティータイム」という記事がありました。図解のわかりやすい記事です。 →『食農教育』記事 「お茶からお菓子までソバを丸ごと使ってティータイム」を読む ◆また、「ダッタン ソバ 茶」で全文検索すると「食品加工総覧」のシャクチリソバの記事など2件見つかります。シャクチリソバの記事を読むと、シャクチリソバはダッタン種の薬用ソバで、ここに薬用健康茶として種子と茎の両方を使った製法が載っています。 ◆茎をお茶にする方法については具体的な記事は見つかりませんでした。雑誌『食農教育』2005年4月号「茶摘みから製茶まで短時間で体験できる「電子レンジ茶」」という方法が応用可能かもしれません。 →『食農教育』記事 「茶摘みから製茶まで短時間で体験できる「電子レンジ茶」」を読む ◆ちなみに、食生活全集でソバを検索すると、見つかる全国各地のソバ料理の数、じつに734件。大切な作物として日本中で栽培されていたことがよくわかります。
(c) Rural Culture Association All Rights Reserved.
|