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2016年11月号表紙

現代農業 【2016年11月号】

米の力! 無限大
ムギはもっと多収できる
これならできる環境制御
果樹 遅出しで高く売る
畜産農家の副業には豚

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2016年11月号

 



「現代農業」「季刊地域」の用語集


以下、目次順に表示しています。

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直売所でマイ七味


倉持正実(撮影)
11ページ
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くん炭がじゃんじゃん売れる

ちょっといい話
農文協地域普及グループ/こうま・すう(画)
19ページ
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巾着袋でラクラク シソの実漬け

漬け物お国めぐり(357)
味噌女会/近藤泉(え)
20ページ
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スズメバチの好物

知られざるスズメバチの生活(8)
廣野研一(イラスト)
22ページ
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アケビから天然酵母をとる

ドブロク宣言(71)
ヨシダケン(イラスト・文)
24ページ
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土に還る

地球暦でみる二十四節気 暦と植物の1年(8)
杉山開知(文)/田所真理子(イラスト)
26ページ
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硫化水素って?

根っこになって土を診る(17)
村上敏文(絵と文)
28ページ
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ネギの穴底植え、株間五cmの密植に成功


加藤友
31ページ
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底抜きペットボトルで保温、発芽率も生育スピードもアップ


酒井潮
32ページ
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干し柿のカビは五倍酢で消える


原敬介
33ページ
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土着の乳酸菌で健康、お米ヨーグルト


森潤一
34ページ
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女性に人気、ナガイモのフルーツ和え


渡邊誠也
35ページ
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減反政策廃止 「米の力」で未来をひらく


農文協論説委員会
36ページ
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ご飯 ピューレ ペースト ゲル 米の力! 無限大(トビラ)



42ページ
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米をありとあらゆる形で売って、すっごく楽しい

大人気! 農家のおにぎり・おこわ
編集部
44ページ
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鴨飯おこわ、黒米おこわ、五目おこわが毎日好評

大人気! 農家のおにぎり・おこわ
斉藤卓也
51ページ
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ボリューム満点 おにぎらず

大人気! 農家のおにぎり・おこわ
宮崎美江子
54ページ
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お手軽! スティックおにぎりとお茶漬け玉

大人気! 農家のおにぎり・おこわ
奥村万利子
55ページ
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「めし炊きおじさん」に聞く おいしいご飯を炊く作法

一番おいしいご飯の味わい方
編集部
58ページ
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おいしいご飯の秘密

一番おいしいご飯の味わい方
大坪研一
66ページ
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米の甘み&旨みはどんなふうに増えるのか?

一番おいしいご飯の味わい方
編集部
72ページ
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ご飯の味はもっと豊かに表現できる

一番おいしいご飯の味わい方
編集部
74ページ
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「お料理専用米」売ります

一番おいしいご飯の味わい方
後藤正人
78ページ
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食べ方に合わせて、一〇品種以上の米を栽培

一番おいしいご飯の味わい方
編集部
81ページ
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二四時間熟成精米で、米の甘み一四%、旨み五四%アップ

一番おいしいご飯の味わい方
長儀照幸
82ページ
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循環式精米機の精米所

一番おいしいご飯の味わい方
編集部
84ページ
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分づき米のつくり方

一番おいしいご飯の味わい方
編集部
86ページ
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低圧二~三回精米法

一番おいしいご飯の味わい方
編集部
89ページ
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完熟させると、「脂」がのる!?

一番おいしいご飯の味わい方
堀野俊郎
90ページ
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米ゲルスイーツ、続々売り出し中

注目の新しい米の食べ方
編集部
92ページ
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米ゲルのピザやパン、アイスが大人気

注目の新しい米の食べ方
高橋広樹
97ページ
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マイピュレで残りご飯が万能素材に

注目の新しい米の食べ方
依田賢吾(写真と文)
100ページ
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玄米麺

注目の新しい米の食べ方
小倉健太郎
104ページ
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玄米シリアルバーとグラノーラ

注目の新しい米の食べ方
馬込信吾
105ページ
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黒米入り発芽玄米おかき

注目の新しい米の食べ方
大川けい子
106ページ
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いなほスープ

注目の新しい米の食べ方
板垣典江
107ページ
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米を生ペースト化、山型食パンだってふっくら超簡単!

注目の新しい米の食べ方
下澤理如
108ページ
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地元の学生食堂に30kg8000円で中米を販売

もう業者に流さない 農家の中米活用術
尾崎晃一
112ページ
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網下にも、一等米がけっこう落ちてるよ~

もう業者に流さない 農家の中米活用術
編集部
114ページ
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自宅前に作ったポン菓子小屋

もう業者に流さない 農家の中米活用術
編集部
116ページ
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地域の農友会でクズ米集荷し、会費収入の足しに

もう業者に流さない 農家の中米活用術
藤田忠内
118ページ
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モミの常温貯蔵の可能性とは?

米の乾燥・貯蔵 最新事情
編集部
120ページ
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雪蔵貯蔵で、今ずり米を販売

米の乾燥・貯蔵 最新事情
近正宏光
124ページ
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お米の氷温貯蔵と氷感貯蔵事情

米の乾燥・貯蔵 最新事情
編集部
126ページ
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ムギはもっと多収できる!(トビラ)

ムギはもっと多収できる!

130ページ
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今年も挑戦 小麦一tどり 成功のカギは播種にあり

ムギはもっと多収できる!
編集部
131ページ
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クズ麦が多い年でも、製品率90%・大麦465kgどり

ムギはもっと多収できる!
伊藤雄大
138ページ
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穂の形で生育診断

多収イネの姿とは?(6)
薄井勝利
144ページ
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流し込みで、除草も追肥もラクラク

飼料米・飼料イネで稼ぐ(6)
黒田久夫
148ページ
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これならできる環境制御 元手ゼロ 「ちょっと換気」だけで限界突破(トビラ)

これならできる環境制御 元手ゼロ 「ちょっと換気」だけで限界突破

152ページ
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キュウリの脱蒸し込み 早朝からの「ちょっと換気」で抑制キュウリが四t増収

これならできる環境制御 元手ゼロ 「ちょっと換気」だけで限界突破
編集部
153ページ
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飽差と「ちょっと換気」

これならできる環境制御 元手ゼロ 「ちょっと換気」だけで限界突破
編集部
160ページ
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トマトの脱過乾燥 早朝の換気幅を狭めて萎れが激減、収量激増&食味アップ

これならできる環境制御 元手ゼロ 「ちょっと換気」だけで限界突破
久保英智
162ページ
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秋口の温度管理、換気方法を知りたい

これならできる環境制御 元手ゼロ 「ちょっと換気」だけで限界突破 オランダ農業の伝道師 環境制御Q&A(17)
斉藤章
166ページ
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光合成量が増えると、キクはどうなる?

渥美半島に花咲く 輪ギクの環境制御(2)
編集部
170ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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イチゴの育苗 子苗の苗質を揃えるコツは、親苗の数にあり


編集部
174ページ
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畑12町、ベト病を蔓延させなかったタマネギ名人のワザ


編集部
178ページ
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小さくて気難しい、マイクロラディッシュ栽培

松っちゃんのカメラ訪問記(230)
赤松富仁
182ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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ナスへの導入の手引き

マルハナバチを使いこなす(8)
光畑雅宏
188ページ
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ヒガンバナ科の花

花の故郷を訪ねて(8)
冨山稔
192ページ
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遅出しで高く売る、樹上完熟で甘くする(トビラ)

遅出しで高く売る、樹上完熟で甘くする

194ページ
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冬にブドウの時代が到来! 栽培のコツは「葉が命」

遅出しで高く売る、樹上完熟で甘くする
編集部
195ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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雨よけで完熟、とろけるような越冬ミカン

遅出しで高く売る、樹上完熟で甘くする
編集部
201ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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清見 隔年交互結実で四月どり完熟果実を安定生産

遅出しで高く売る、樹上完熟で甘くする
夏秋道俊
204ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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デコポン 屋根かけ完熟四月どりで糖度も収量も上がる

遅出しで高く売る、樹上完熟で甘くする
尾崎恭啓
206ページ
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貯蔵で遅出し スマートフレッシュでリンゴを8月まで販売


沼沢淳
210ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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おすそわけ袋で新規の顧客が増えた

農家のマーケティング リンゴはまだまだ売れる
北田富士子
212ページ
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もっと手軽に! 食べきりサイズのリンゴが売れる

農家のマーケティング リンゴはまだまだ売れる
本多曜介
216ページ
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枝切り過ぎず、樹の力を解放するせん定

彫りの深いリンゴでチャンピオン(7)
工藤秀明
218ページ
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儲かるブドウづくりを

わが家はブドウの実験農場(8)
宮田昌孝
223ページ
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どうする草刈り

年の差57歳 二人で歩む果樹栽培の珍道中(11)
田中ふき子
226ページ
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九州で産地化 シドケをスギ林で自生地栽培


井上文利
230ページ
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念願のシドケ栽培 畑のテント六九個で研究中


中塚保
233ページ
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冬越しの準備

重箱式巣箱で誰でも飼える日本ミツバチ(8)
佐藤清
238ページ
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畜産農家の副業に豚を飼うのがおもしろい(トビラ)

畜産農家の副業に豚を飼うのがおもしろい

242ページ
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なんでも食べる豚を田んぼで放牧

畜産農家の副業に豚を飼うのがおもしろい
鈴木豊
243ページ
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大規模酪農家に豚一頭のすすめ

畜産農家の副業に豚を飼うのがおもしろい
喜多由美
248ページ
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カルシウム給与が強い陣痛の原動力

子牛が一〇〇%無事に生まれる内田式お産介助法(4)
編集部
252ページ
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誰でもラクにできる放牧での牛飼い


瀬尾亮
256ページ
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乾燥機の高所作業の巻

機械作業のリスク軽減1・2・3…(2)
片山昌作
260ページ
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GPS活用農機運転支援アプリが世界で拡大中


濱田安之
264ページ
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空からイネの生育診断

新米兼業農家、どろーん米に挑戦中(上)
田中圭
268ページ
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水路や農道、自分たちで直す!

農文協編集局NEWS(11)
編集部
275ページ
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腰痛はストレスから

むらの健康体操 私の主治医は私(8)
橋田秀代
283ページ
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「ミニ」「カラフル」で売り場をにぎやかに

ムダなく売り切るチャキチャキ直売所菜園(11)
鳥羽田いつ子
286ページ
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刺激的!! 手作り七味にやみつき(トビラ)

刺激的!! 手作り七味にやみつき

288ページ
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みんなが当てにするから、七味を一から手作り

刺激的!! 手作り七味にやみつき
宮本文雄
289ページ
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世界にひとつのマイ七味はいかが

刺激的!! 手作り七味にやみつき
竹本宣夫
292ページ
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耕作放棄地から生まれた生七味がヒット

刺激的!! 手作り七味にやみつき
中川忠
295ページ
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灰は私の宝物


末時千賀子
298ページ
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クマザサあくまき

おもてなし料理(11)
末時千賀子
304ページ
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薪の量が1/3 時計型ストーブをプチ改造して超エコに


金高良樹
306ページ
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宗門人別帳、家紋、旧土地台帳を手がかりに

家系図の作り方(11)
橋本雅幸
308ページ
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アケビを畑で栽培

橋本紘二の田園活写(8)
橋本紘二(撮影)
312ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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続・集落営農の世代交代をうまくやる(トビラ)

続・集落営農の世代交代をうまくやる

320ページ
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組合員を一戸複数参加制にして、一気に若者七人を確保

続・集落営農の世代交代をうまくやる
編集部
321ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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役員65歳定年制で若者3人を後継者に

続・集落営農の世代交代をうまくやる
五十嵐壽雄
328ページ
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リーダーが仕事をすべて背負わないように、理事がしっかり役割分担

続・集落営農の世代交代をうまくやる
仲延旨
330ページ
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初めにこれだけは知っておきたいルール

外国人実習生を受け入れる(上)
八山政治
334ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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反原発人形劇「太郎と花子のものがたり」を始めたわけ

リレーエッセイ 意見異見(103)
大河原多津子
340ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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自分の土地の一部が他人名義になっている

農家の法律相談(331)
馬奈木昭雄
346ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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未支給の国民年金に相続税はかかるのか?

農家の税金相談(218)
浦野広明
348ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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何でも相談室



351ページ
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野良で生れたうた


秋村宏(選)/千村ユミ子(選)/樋口比左夫(選)
352ページ
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石灰系薬剤の汚れ防止に新発見


平井宣武
356ページ
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モミガラボカシでびっくりするほどおいしいトマト


豊田守
356ページ
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「小農の使命」を読んで


渡辺吉昭
356ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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農業五年目にして思うこと


竹内宏和
357ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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緑肥をすき込むタイミングをアドバイス


吉良友孝
357ページ
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