|
|||||||||||
牛糞堆肥を活かした飼料米の多収栽培-福島県・五十嵐清七(62歳,3.7ha)イネ=精農家の技術>イネ=精農家の技術>ベテラン農家に学ぶ栽培・作業の勘どころ編集部 福島・五十嵐+1ページ
|
飼料用イネ品種の開発イネ=基本技術(2)>基本技術編>各種の技術体系>飼料イネの栽培加藤浩 技+488の52ページ
|
飼料イネの低コスト安定多収技術イネ=基本技術(2)>基本技術編>各種の技術体系>飼料イネの栽培松村修 技+488の51の1の2ページ
|
飼料用イネ栽培向けの流入施肥法イネ=基本技術(2)>基本技術編>各種の技術体系>飼料イネの栽培関矢博幸 技+488の51の6ページ
|
飼料イネ収穫機械を利用した飼料ムギとの二毛作体系ムギ>基本技術編>各種の栽培体系佐藤節郎 技+218の2ページ
|
稲作以外の産業がない土地で米粉製品の加工販売,雇用の創出と利益の還元 広島県三原市大和町 有限会社大和(井掛勲)イネ=精農家の技術>イネ=精農家の技術>販売編井掛勲 広島・大和+1ページ
|
[伝統的米粉(米穀粉)] 生産・消費の動向製品開発の着眼点>生産・消費動向と着眼点町田榮一 479ページ
|
[新用途米粉(米穀粉)] 生産・消費動向と着眼点製品開発の着眼点大坪研一 500-2ページ
|
[新用途米粉(米穀粉)] 食品としての価値と製品開発製品開発の着眼点大坪研一 500-8ページ
|
[新用途米粉(米穀粉)] ■健康機能性を生かす小麦粉分野への利用製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値大坪研一 500-10ページ
|
[新用途米粉(米穀粉)] ■新規需要を創出するための米粉加工製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値大坪研一 500-22ページ
|
[新用途米粉(米穀粉)] 素材選択素材選択と製品開発大坪研一 500-28ページ
|
[新用途米粉(米穀粉)] 加工方法加工方法と施設・資材吉井洋一 500-38ページ
|
[新用途米粉(米穀粉)] ■新規需要を開拓する米粉用製粉機械加工方法と施設・資材 加工方法>加工方法>施設・資材の選択編集部 500-44ページ
|
[新用途米粉(米穀粉)] 事例 パン用米粉ほか時代をリードする新規需要米粉製粉のパイオニア西村良平 500-48ページ
|
[イネ] ■業務用加工米「超硬質米EM10」とその可能性種類・品種の加工特性と加工用途大坪研一 122-10ページ
|
[イネ] ■米粉パンに適する米粉特性の見分け方と品種選択種類・品種の加工特性と加工用途荒木悦子・芦田かなえ/青木法明/高橋誠 122-18ページ
|
自家用として生き続けた良食味米で大量流通に不向きな‘さわのはな’を直販で復活 山形県長井市 さわのはな倶楽部イネ=精農家の技術>イネ=精農家の技術>販売編遠藤孝太郎 山形・さわのはな倶楽部+1ページ
|
つや姫-倒伏に強く,味が優れ,炊飯米が白いイネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択/主要うるち品種の特性と栽培法結城和博 基+336の17の100ページ
|
北海道における良食味米育成の経過とねらいイネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択/主要うるち品種の特性と栽培法佐藤毅 基+336の17の108ページ
|
高冷地への疎植栽培の導入イネ=基本技術(2)>基本技術編>各種の技術体系>疎植栽培=低コスト省力平出有道 技+488の135の2ページ
|
早期水稲の育苗で浸種水温が発芽に及ぼす影響イネ=基本技術(1)>基本技術編>栽培の基本技術/育苗様式と技術>気象条件と育苗様式北野順一 技+334の15の2ページ
|
水稲育苗箱全量基肥栽培イネ=基本技術(1)>基本技術編>栽培の基本技術/イネの生育と技術>I 育苗期高橋行継 技+142の3の2ページ
|
気象予測データによる早期警戒システムイネ=基本技術(2)>基本技術編>気象災害>冷害菅野洋光 技+522の29の51の1の2ページ
|
〈コシヒカリなど12品種〉 GPS機能付き携帯電話の活用,技術資料整備による大型水田経営での農業経営・人材育成の強化 滋賀県彦根市 有限会社フクハラファームイネ=精農家の技術>本田編>独特な発想の技術体系福原昭一 滋賀・フクハラファーム+1ページ
|
〈ササニシキ〉 4haの自然農法で反当たり8俵以上の安定収量,全量個人への直接販売 畜糞堆肥,農薬,化学肥料を使わず,各種作業を乾土効果発現と除草につなげる 山形県酒田市 髙橋義昭(61歳)イネ=精農家の技術>本田編>独特な発想の技術体系髙橋義昭 山形・髙橋+1ページ
|
地域の生ごみ・資源を生かした循環自然農法 ―肥料・農薬不要,手間をかけない有機栽培イネ― 新潟県十日町市 NPO魚沼ゆうき水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る山岸勝 新潟・NPO魚沼ゆうき+1ページ
|
斑点米を軽減させる畦畔2回連続草刈り技術水田の多面的利用>基本技術編>圃場管理,圃場整備>畦畔の改良,造成寺本憲之 技+1065ページ
|
〈チクゴイズミ・ほうしゅん〉 省力化・効率化と緻密な手入れの両立で高収量・高品質 ○排水対策の徹底と品質改善への取組み ○経営安定のためコムギ作付けの半分は採種用 ○大規模経営を妻と2人でこなすための土地利用と作業効率化 福岡県筑前町 斉田藤尚ムギ>精農家のムギ栽培技術斉田藤尚 福岡・斉田+1ページ
|
ヒマワリで地域資源の循環,持続的な農業の構築 ―コムギの連作障害回避,景観づくり,食用油の製造・販売,バイオディーゼル燃料の農機具での利用― 茨城県下妻市 農事組合法人・百姓倶楽部水田の多面的利用>事例編>水田輪作で農産物の高付加価値を生み出す石濱寛徳 茨城・百姓倶楽部+1ページ
|
〈タチナガハ,納豆小粒〉 不耕起播種と狭畦密植栽培で高品質多収・省力化を実現 水稲―ムギ―ダイズの2年3作体系 茨城県筑西市 有限会社山善農園ダイズ>精農家のダイズ栽培技術杉山善司 茨城・山善農園+1ページ
|
春のいぶき-春まき栽培向け品種ソバ>基礎編>ソバの品種生態>II 主要品種原貴洋 基+54の18ページ
|