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記事IDT070411z
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[新用途米粉(米穀粉)] 事例 パン用米粉ほか
サブタイトル時代をリードする新規需要米粉製粉のパイオニア
2010年
開始ページ500-48
執筆者西村良平
執筆者所属地域資源研究会
地域1
地域2新潟県胎内市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
   〔黒川村の地域づくり〕
   〔日本一の米を目指してくず米発生〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
   〔県の特許技術を最大に活用した製粉工場を〕
   〔大型製粉機械を導入し生産開始〕
   〔製造工程と製品〕
     ◎二段階製粉法
     ◎酵素処理製粉法
  ●素材・原料の選択と調達法
   〔原料米調達の変遷〕
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション家庭用の米粉小袋きらゆき(パン用,ケーキ用)
写真1 新潟製粉(第二工場)
図1 二段階製粉法(新潟県保有特許)
図2 酵素処理製粉法(新潟県保有特許)
表1 新潟製粉の米粉商品
写真2 脱水機
写真3 浸漬・酵素処理
写真4 気流粉砕機
素材加工品編
加工品執筆年 2010年
ページ数(ポイント数)8