『農業技術大系』作物編 第3巻 山形・さわのはな倶楽部+1~山形・さわのはな倶楽部+6(ページ数:6)

イネ=精農家の技術>イネ=精農家の技術>販売編

自家用として生き続けた良食味米で大量流通に不向きな‘さわのはな’を直販で復活 山形県長井市 さわのはな倶楽部

開始ページ: 山形・さわのはな倶楽部+1

執筆者: 遠藤孝太郎

執筆者所属: さわのはな倶楽部

備 考: 執筆年 2010年

記事ID: s323017z

見出し

〈伝説の米,さわのはな〉・・・〔1〕
 1.消費者が認めたさわのはなの,おいしさ
 2.おいしさの秘密
 3.一年中変わらぬ味,その一方で
〈直接販売と顧客の希望に応えて〉・・・〔2〕
 1.減農薬,さらに無農薬へ
 2.精米区分の多様化・・・〔3〕
 3.顧客の指摘でわかった消滅の理由
 4.インターネットをどう活用するか
〈食味を引き出す栽培方法の確立〉・・・〔4〕
〈さわのはなネットワークと種子生産の開始〉・・・〔5〕
 1.奨励品種の座を追われる
 2.新品種,さちわたし
〈種子の提供あってこその復活〉・・・〔6〕

キャプション

第1図 さわのはなとコシヒカリの系譜
第1表 穂発芽性の比較
第2図 栽培マニュアルの表紙
第3図 さわのはなの原々種圃場
第4図 新品種,さちわたしの名称発表会
第5図 「コメのコメ」の歌詞

トップへ戻る