|
||||||||
原産地でのジャガイモジャガイモ>基礎編>日本人とジャガイモ田口啓作/渡邉和男 基+3ページ
|
ジャガイモの農業上の位置ジャガイモ>基礎編>日本人とジャガイモ田口啓作/森元幸 基+13ページ
|
日本人の生活とジャガイモジャガイモ>基礎編>日本人とジャガイモ田口啓作/森元幸 基+17ページ
|
日本でのジャガイモ栽培の将来ジャガイモ>基礎編>日本人とジャガイモ田口啓作/森元幸 基+21ページ
|
原産地・栽培の起源と分布ジャガイモ>基礎編>ジャガイモの起源と特性坂口進/渡邉和男 基+25ページ
|
分類と類縁関係ジャガイモ>基礎編>ジャガイモの起源と特性坂口進/渡邉和男 基+30の4ページ
|
休眠性と品種選択ジャガイモ>基礎編>ジャガイモの品種生態と選択西部幸男/浅野賢治 基+91ページ
|
耐病虫性,生理障害耐性と品種選択ジャガイモ>基礎編>ジャガイモの品種生態と選択西部幸男/浅野賢治 基+99ページ
|
用途と品種選択ジャガイモ>基礎編>ジャガイモの品種生態と選択西部幸男/梅村芳樹/森元幸 基+106の4ページ
|
主要品種の特性
1.一期春作用品種ジャガイモ>基礎編>ジャガイモの品種生態と選択>主要品種の特性浅間和夫/梅村芳樹/浅野賢治/浅間和夫 基+106の12ページ
|
2.二期作用品種ジャガイモ>基礎編>ジャガイモの品種生態と選択>主要品種の特性小村国則/森一幸/小村国則/茶谷正孝 基+106の14ページ
|
秋作栽培ジャガイモ>基礎編>栽培の基本技術>普通栽培知識敬道/茶谷正孝/坂本 悠 基+167ページ
|
冬作・春作マルチ栽培ジャガイモ>基礎編>栽培の基本技術>採種栽培藤山俊計/茶谷正孝 基+185ページ
|
早期培土栽培ジャガイモ>基礎編>当面する技術課題大波正寿 基+241ページ
|
ソイルコンディショニング(ソイルコン)栽培ジャガイモ>基礎編>当面する技術課題大波正寿 基+249ページ
|
種いも生産体系ジャガイモ>基礎編>種いも生産木村鉄也 基+206の3の4ページ
|
ジベレリンを活用した小粒種いも生産技術ジャガイモ>基礎編>種いも生産津田昌吾 基+206の3の14ページ
|
エチレンを用いた加工原料用ジャガイモの貯蔵ジャガイモ>基礎編>貯蔵技術津山睦生 基+206の12ページ
|
原産地,栽培の起源と分布サツマイモ>基礎編>サツマイモの起源と特性坂井健吉 基+19ページ
|
種類,類縁関係,分類サツマイモ>基礎編>サツマイモの起源と特性坂井健吉 基+22の4ページ
|
植物としての特性サツマイモ>基礎編>サツマイモの起源と特性坂井健吉 基+22の6ページ
|
べにはるか―高糖度で外観も優れる食用品種サツマイモ>基礎編>サツマイモの品種生態と選択>食用品種の特性と選択甲斐由美 基+82の2ページ
|
直播栽培の概要と栽培上の留意点サツマイモ>基本技術編>各地の作型と技術の特徴境垣内岳雄/甲斐由美 技+136の2ページ
|
サツマイモネコブセンチュウ被害に影響を及ぼす要因サツマイモ>基本技術編>障害と対策鈴木崇之 技+162の1の2ページ
|
サツマイモの甘さと食感にかかわる要因サツマイモ>基礎編>サツマイモの機能性と利用中村善行 基+101ページ
|
不耕起V溝直播栽培を核とした水稲―小麦―大豆の大規模水田作経営 愛知県刈谷市・農事組合法人よさみイネ=精農家の技術>本田編>直播栽培平岩確/籾井隆志 愛知・よさみ+1ページ
|
酒米の山田錦で湛水直播栽培,作業労力を軽減しながら高品質米生産 兵庫県三木市・殿畑営農組合イネ=精農家の技術>本田編>直播栽培山﨑広治 兵庫・殿畑営農組合+1ページ
|
肥料代半減,農薬削減,苗箱枚数も削減,毎朝つきたての軟らかいお餅を地元で販売 岡山県倉敷市・株式会社コアラファーム(代表取締役・小原正義)イネ=精農家の技術>本田編>もち米・酒米・新形質米の技術体系小原正義 岡山・コアラファーム+1ページ
|
高密度播種で苗箱削減,品種の組合わせで作業分散,施肥の最適化で経費削減,増収 広島県神石郡神石高原町・株式会社ヴィレッジホーム光末イネ=精農家の技術>本田編>独特な発想の技術体系保科亨 広島・光末+1ページ
|
琵琶湖と田んぼを魚が行き来し,人々の交流で米の販路拡大・6次産業化 滋賀県東近江市・栗見出在家町魚のゆりかご水田協議会イネ=精農家の技術>本田編>有機栽培・特別栽培今堀治夫 滋賀・ゆりかご水田協議会+1ページ
|