PICK UP!

最新農業技術 作物vol.13

サラダやお菓子・スイーツ需要が増えているジャガイモ・サツマイモの品種と栽培技術を収録。ジャガイモはかつては澱粉原料用と青果用が主体で消費されてきたが、現在ではポテトチップス、フライドポテトなどの加工用での利用が主体に。サツマイモは2003年ごろから焼きイモ、干しイモ、スイーツなどの加工消費が増えている。それぞれの品種のほか、産地で進む機械化、省力化技術を収録。イネの生産者事例も充実。


特集 ジャガイモ・サツマイモの品種と栽培

ジャガイモの品種と基本技術

サツマイモの品種と最新技術

イネの生産者事例

特集 ジャガイモ・サツマイモの品種と栽培

◆ジャガイモの品種と基本技術

〈原産・分類など〉

_

原産地でのジャガイモ

ジャガイモ>基礎編>日本人とジャガイモ
田口啓作/渡邉和男
基+3ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

ジャガイモの農業上の位置

ジャガイモ>基礎編>日本人とジャガイモ
田口啓作/森元幸
基+13ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

日本人の生活とジャガイモ

ジャガイモ>基礎編>日本人とジャガイモ
田口啓作/森元幸
基+17ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

日本でのジャガイモ栽培の将来

ジャガイモ>基礎編>日本人とジャガイモ
田口啓作/森元幸
基+21ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

原産地・栽培の起源と分布

ジャガイモ>基礎編>ジャガイモの起源と特性
坂口進/渡邉和男
基+25ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

分類と類縁関係

ジャガイモ>基礎編>ジャガイモの起源と特性
坂口進/渡邉和男
基+30の4ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

〈品種〉

_

休眠性と品種選択

ジャガイモ>基礎編>ジャガイモの品種生態と選択
西部幸男/浅野賢治
基+91ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

耐病虫性,生理障害耐性と品種選択

ジャガイモ>基礎編>ジャガイモの品種生態と選択
西部幸男/浅野賢治
基+99ページ
ページ数 9 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

用途と品種選択

ジャガイモ>基礎編>ジャガイモの品種生態と選択
西部幸男/梅村芳樹/森元幸
基+106の4ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

 主要品種の特性

_

1.一期春作用品種

ジャガイモ>基礎編>ジャガイモの品種生態と選択>主要品種の特性
浅間和夫/梅村芳樹/浅野賢治/浅間和夫
基+106の12ページ
ページ数 34 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

2.二期作用品種

ジャガイモ>基礎編>ジャガイモの品種生態と選択>主要品種の特性
小村国則/森一幸/小村国則/茶谷正孝
基+106の14ページ
ページ数 14 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

〈基本技術・最新技術〉

_

秋作栽培

ジャガイモ>基礎編>栽培の基本技術>普通栽培
知識敬道/茶谷正孝/坂本 悠
基+167ページ
ページ数 11 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

冬作・春作マルチ栽培

ジャガイモ>基礎編>栽培の基本技術>採種栽培
藤山俊計/茶谷正孝
基+185ページ
ページ数 14 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

早期培土栽培

ジャガイモ>基礎編>当面する技術課題
大波正寿
基+241ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

ソイルコンディショニング(ソイルコン)栽培

ジャガイモ>基礎編>当面する技術課題
大波正寿
基+249ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

〈種いも生産・貯蔵〉

_

種いも生産体系

ジャガイモ>基礎編>種いも生産
木村鉄也
基+206の3の4ページ
ページ数 9 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

ジベレリンを活用した小粒種いも生産技術

ジャガイモ>基礎編>種いも生産
津田昌吾
基+206の3の14ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

エチレンを用いた加工原料用ジャガイモの貯蔵

ジャガイモ>基礎編>貯蔵技術
津山睦生
基+206の12ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

◆サツマイモの品種と基本技術

〈原産・来歴など〉

_

原産地,栽培の起源と分布

サツマイモ>基礎編>サツマイモの起源と特性
坂井健吉
基+19ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

種類,類縁関係,分類

サツマイモ>基礎編>サツマイモの起源と特性
坂井健吉
基+22の4ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

植物としての特性

サツマイモ>基礎編>サツマイモの起源と特性
坂井健吉
基+22の6ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

〈品種〉

_

べにはるか―高糖度で外観も優れる食用品種

サツマイモ>基礎編>サツマイモの品種生態と選択>食用品種の特性と選択
甲斐由美
基+82の2ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

〈最新技術・病害虫〉

_

直播栽培の概要と栽培上の留意点

サツマイモ>基本技術編>各地の作型と技術の特徴
境垣内岳雄/甲斐由美
技+136の2ページ
ページ数 10 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

サツマイモネコブセンチュウ被害に影響を及ぼす要因

サツマイモ>基本技術編>障害と対策
鈴木崇之
技+162の1の2ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

〈機能性〉

_

サツマイモの甘さと食感にかかわる要因

サツマイモ>基礎編>サツマイモの機能性と利用
中村善行
基+101ページ
ページ数 9 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

◆イネの生産者事例

_

不耕起V溝直播栽培を核とした水稲―小麦―大豆の大規模水田作経営 愛知県刈谷市・農事組合法人よさみ

イネ=精農家の技術>本田編>直播栽培
平岩確/籾井隆志
愛知・よさみ+1ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

酒米の山田錦で湛水直播栽培,作業労力を軽減しながら高品質米生産 兵庫県三木市・殿畑営農組合

イネ=精農家の技術>本田編>直播栽培
山﨑広治
兵庫・殿畑営農組合+1ページ
ページ数 9 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

肥料代半減,農薬削減,苗箱枚数も削減,毎朝つきたての軟らかいお餅を地元で販売 岡山県倉敷市・株式会社コアラファーム(代表取締役・小原正義)

イネ=精農家の技術>本田編>もち米・酒米・新形質米の技術体系
小原正義
岡山・コアラファーム+1ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

高密度播種で苗箱削減,品種の組合わせで作業分散,施肥の最適化で経費削減,増収 広島県神石郡神石高原町・株式会社ヴィレッジホーム光末

イネ=精農家の技術>本田編>独特な発想の技術体系
保科亨
広島・光末+1ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

琵琶湖と田んぼを魚が行き来し,人々の交流で米の販路拡大・6次産業化 滋賀県東近江市・栗見出在家町魚のゆりかご水田協議会

イネ=精農家の技術>本田編>有機栽培・特別栽培
今堀治夫
滋賀・ゆりかご水田協議会+1ページ
ページ数 9 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る