『農業技術大系』作物編 第5巻 基+106の4~基+106の10(ページ数:7)
用途と品種選択
開始ページ: 基+106の4
執筆者所属: 北海道農業試験場/農水省北海道農業試験場/カルビーポテト株式会社馬鈴薯研究所
備 考: 執筆年 2020年
記事ID: s425009z
見出し
1.用途別品種のもつべき特性 ・・・〔1〕
2.用途別の主要品種の推移
3.調理(生食)用適性 ・・・〔3〕
(1) 塊茎の外観品質
(2) 塊茎内部の性質
(3) 調理後の性質
4.加工食品用適性 ・・・〔4〕
(1) 塊茎の形および大きさ
(2) デンプン価(または乾物率) ・・・〔5〕
(3) 還元糖含量
(4) 打撲痕(内部損傷)
5.デンプン原料適性 ・・・〔6〕
キャプション
第1表 ジャガイモの用途と品質関連形質およびその重要度
第1図 品種ごとの栽培面積の推移
第2表 ジャガイモ主要品種の用途
第3表 デンプン原料用ジャガイモ主要品種のデンプン特性
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