農業技術大系 >野菜編 追録もどる


農業技術大系・野菜編 2024年版(追録第49号)

 


以下、目次順に表示しています。

_

キュウリの有機栽培―基本技術とポイント

キュウリ>基礎編>作型・栽培システムと栽培の要点
自然農法国際研究開発センター
基+562の2ページ
ページ数 14 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

トマトの有機栽培―基本技術とポイント

トマト>基礎編>作型,栽培システムと栽培の要点
自然農法国際研究開発センター
基+654の98ページ
ページ数 24 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

ナスの有機栽培―基本技術とポイント

ナス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方
自然農法国際研究開発センター
基+322の4ページ
ページ数 11 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

ピーマンの有機栽培―基本技術とポイント

ピーマン>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方
自然農法国際研究開発センター
基+265ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

カボチャの有機栽培―基本技術とポイント

カボチャ>基礎編>各作型での基本技術と生理
自然農法国際研究開発センター
基+159ページ
ページ数 11 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

レタスの有機栽培―基本技術とポイント

レタス・サラダナ>基礎編>作型・栽培システムと地域での生かし方
自然農法国際研究開発センター
基+363ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

生育モデルによる収穫予測

ブロッコリー>基礎編>個別技術の課題と検討
大石麻南登
基+144の2ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

ドローン空撮画像を用いた収穫日予測

ブロッコリー>基礎編>個別技術の課題と検討
中野伸一
基+144の8ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

FOEASを利用した水田転換畑におけるブロッコリー安定生産技術

ブロッコリー>基礎編>水田転換畑におけるブロッコリーの安定生産技術
中野有加
基+157ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

水田裏作ブロッコリーの圃場選定基準および育苗方法の改善

ブロッコリー>基礎編>水田転換畑におけるブロッコリーの安定生産技術
竹内大造
基+163ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

秋冬・春どり業務用キャベツ経営で問題となる作業適期の拡大

キャベツ>基礎編>品種特性と作型適応性
町田剛史
基+66の12ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

作型と品種選択

キャベツ>基礎編>品種特性と作型適応性
町田剛史
基+67ページ
ページ数 9 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

用途,経営のねらいと品種選択

キャベツ>基礎編>品種特性と作型適応性
町田剛史
基+75ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

セル成型育苗

キャベツ>基礎編>栽培の実際>育苗方式と育苗法
森下俊哉
基+87ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

重要病害と対策

キャベツ>基礎編>栽培の実際>病害虫と対策
深谷雅博(執筆)/窪田昌春(改訂)
基+113ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

キャベツの有機栽培―基本技術とポイント

キャベツ>基礎編>各作型での基本技術と生理
自然農法国際研究開発センター
基+134の20ページ
ページ数 10 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

FOEASを利用した水田転換畑におけるキャベツの安定生産技術

キャベツ>基礎編>水田転換畑におけるキャベツの安定生産技術
伊吹久美/井上太一郎
基+157ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

高冷地夏秋どり栽培(初恋,青琳など) ○綿密な栽培計画,機械・労働力管理で1ha当たり8,000ケースを安定出荷 ○セル成型苗の差し替えで定植作業の効率化,生育の斉一性向上 ○独自の有機質資材と緑肥の利用で土つくり ○ウネ直下の局所施肥で施肥量を2~3割削減 群馬県嬬恋村 佐藤新一(57歳)

キャベツ>精農家のキャベツ栽培技術
小林逸郎
群馬・佐藤+1ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

秋冬・初夏どり栽培(花かぐら,初恋など) ○堆肥・緑肥(ソルガム)の活用で安定生産・安定出荷 ○品種はそれぞれの性質を考慮して選定し組み合わせる ○規模拡大を支える,機械化による省力化と作業の軽労化 愛知県田原市 中原健太郎(49歳)

キャベツ>精農家のキャベツ栽培技術
山田健太郎
愛知・中原+1ページ
ページ数 12 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

ハクサイの有機栽培―基本技術とポイント

ハクサイ>基礎編>各作型での基本技術と生理
自然農法国際研究開発センター
基+132の22ページ
ページ数 9 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

ホウレンソウの有機栽培―基本技術とポイント

ホウレンソウ>基礎編>各作型での基本技術と生理
自然農法国際研究開発センター
基+114の32ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

コマツナの有機栽培―基本技術とポイント

ツケナ類>基礎編>コマツナの栽培
自然農法国際研究開発センター
基+56の28ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

ネギの有機栽培―基本技術とポイント

ネギ>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方
自然農法国際研究開発センター
基+278の124ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

タマネギの有機栽培―基本技術とポイント

タマネギ>基礎編>各作型での基本技術と生理
自然農法国際研究開発センター
基+184の40ページ
ページ数 10 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

ダイコンの有機栽培―基本技術とポイント

ダイコン>基礎編>各作型での基本技術と生理
自然農法国際研究開発センター
基+148の36ページ
ページ数 10 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

灌水の要否を判断する簡易指標

サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫
印南ゆかり
基+98の2ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

食用サボテン

特産野菜>栽培の基礎
堀部貴紀
特産野菜+270の1の2ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

ズッキーニの有機栽培―基本技術とポイント

特産野菜>栽培の基礎>ズッキーニ
自然農法国際研究開発センター
特産野菜+298の8ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

スイートコーンの有機栽培―基本技術とポイント

特産野菜>栽培の基礎>生食用トウモロコシ
自然農法国際研究開発センター
特産野菜+334の2ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

自家採種の基本と心得

共通技術・先端技術>有機農業の共通技術>自家採種と育苗
船越建明
有機農業+3ページ
ページ数 9 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

自家採種で有機農業経営

共通技術・先端技術>有機農業の共通技術>自家採種と育苗
林重孝
有機農業+13ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

踏み込み温床

共通技術・先端技術>有機農業の共通技術>自家採種と育苗
魚住道郎
有機農業+21ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る