『農業技術大系』野菜編 第7巻 基+75~基+78(ページ数:8)

キャベツ>基礎編>品種特性と作型適応性

用途,経営のねらいと品種選択

開始ページ: 基+75

執筆者: 町田剛史

執筆者所属: 千葉県農林総合研究センター東総野菜研究室

備 考: 執筆年 2024年

記事ID: y497003z

見出し

 1.青果物としてのキャベツ品種の分類・・・〔1〕
 2.産地における品種選択・・・〔2〕
 3.家計消費用需要の適品種
 4.加工・業務用生産の特徴と適品種・・・〔3〕
  (1)加工・業務用生産の特徴
  (2)加工・業務用に適した品種・・・〔4〕
 5.ブランド戦略など特殊な販売方法に用いられる品種・・・〔8〕

キャプション

第1図 典型的な寒玉系品種(左)と春系品種(右)
第2図 平滑な結球形状で,葉質が軟らかい初恋は寒玉系と春系のいずれにも分類されることがある
第3図 生産者によるキャベツ品種の意見交換会
第4図 東京都および大阪市中央卸売市場におけるキャベツ出荷量の都道府県別シェア(2022年)
第5図 トリミング作業の一例
第6図 鉄コンテナでのキャベツ出荷
第1表 加工・業務用と家計消費用に求められるキャベツ品質・規格
第7図 定時・定量の長期出荷を実現する寒玉系の有望品種(千葉県)
第8図 冬春期に発生する黒変症(右は腐敗病が併発)
第2表 播種日と品種による黒変症および腐敗病の発生(2019年2月23日調査)
第9図 ごま症
第10図 結球部に発生したベと病
第11図 花茎伸長を抑制して出荷期間を延長する極晩生品種(結球内で腋芽が発達した状況)

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