『農業技術大系』野菜編 第9巻 基+148の36~基+148の45(ページ数:10)
ダイコンの有機栽培―基本技術とポイント
開始ページ: 基+148の36
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執筆者: 自然農法国際研究開発センター
備 考: 執筆年 2024年
記事ID: y499001z
見出し
1.有機栽培を成功させるポイント・・・〔1〕
(1)病害虫を回避する作型選びと被害軽減対策
(2)土壌の膨軟化と排水条件の改善で良品生産
(3)未熟な堆肥は避け,施用時期・量にも注意
(4)地域・作型に応じた品種選択,播種適期
(5)生理障害を避けるため土壌診断を継続
(6)収穫適期を逸しないように気をつける
2.作型・品種の選択・・・〔2〕
(1)作付け時期の設定
(2)品種の選択
3.土つくりと施肥
(1)土つくり
(2)土壌診断と適正施肥・・・〔4〕
4.播種・・・〔5〕
(1)播種時期
(2)圃場の準備
(3)トンネル・被覆資材の利用・・・〔6〕
(4)播種の方法と栽植密度
5.中間管理,雑草対策
(1)間引き,除草,土寄せ
(2)灌水と水分管理・・・〔8〕
(3)換気
6.他作物との輪作・混作
(1)ダイコンを取り入れた輪作例
(2)ダイコンの「おとり作物」としての利用・・・〔10〕
7.肥大根の異常症
8.病虫害対策
9.収穫・貯蔵
キャプション
第1表 各作型に対応する品種を選択するための留意点と適応品種例
〈有機栽培農家の施用資材の例〉
第2表 センチュウ対抗植物の各センチュウに対する密度抑制効果と栽培上の留意点
第1図 関東火山灰土壌での慣行栽培における作型別の播種時期とチッソ施用量の目安
第2図 緑肥草生によるカボチャと不耕起ダイコンの栽植図
第3表 肥大根のおもな異常症状
第4表 ダイコン有機栽培での病虫害対応策
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