『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 基+184の40~基+184の49(ページ数:10)

タマネギ>基礎編>各作型での基本技術と生理

タマネギの有機栽培―基本技術とポイント

開始ページ: 基+184の40

執筆者: 自然農法国際研究開発センター

備 考: 執筆年 2024年

記事ID: y498201z

見出し

 1.有機栽培を成功させるポイント・・・〔1〕
  (1)苗場の選定と土つくりで丈夫な苗生産
  (2)病虫害を受けにくい環境づくり
  (3)過重な除草労働の省力化を図る工夫
  (4)圃場の選定と土つくりで収量安定・・・〔2〕
  (5)適期に適切な管理作業を行なう
 2.播種・育苗
  (1)セル成型育苗
  (2)地床育苗・・・〔3〕
 3.土つくりと施肥対策・・・〔4〕
  (1)土壌診断と適正施肥
  (2)有機物による地力増進・・・〔5〕
  (3)輪作と土つくり・・・〔6〕
 4.圃場準備と施肥管理
  (1)春まき栽培
  (2)秋まき栽培
 5.定植・・・〔7〕
 6.中間管理・雑草対策
  (1)鎮圧・中耕
  (2)雑草対策
  (3)灌水・水管理
 7.病害虫対策
 8.収穫・貯蔵・・・〔9〕
  (1)倒伏と収穫期
  (2)肥培管理と貯蔵性
  (3)地干し

キャプション

第1図 地床育苗の様子
第1表 地床育苗における苗床施肥の事例
第2図 太陽熱消毒の様子
第2表 土壌診断にもとづくタマネギの施肥設計
第3表 タマネギの施肥基準(兵庫県)
第4表 タマネギの施肥基準(佐賀県)
第5表 有機質肥料の混和深が収量に及ぼす影響
第6表 タマネギ有機栽培での病害虫対応策

トップへ戻る