『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+270の1の2~特産野菜+270の1の7(ページ数:6)

特産野菜>栽培の基礎

食用サボテン

開始ページ: 特産野菜+270の1の2

執筆者: 堀部貴紀

執筆者所属: 中部大学応用生物学部

備 考: 執筆年 2024年

記事ID: y49b001z

見出し

〔栽培技術の基礎〕・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1)分類
  (2)原産と来歴,栽培の歴史
  (3)用途・利用
 2.性状,生育の特徴・・・〔2〕
  (1)形態的特性
  (2)栄養的特性・・・〔3〕
  (3)収量・品質を左右する要因
 3.適地の条件・・・〔4〕
 4.品種(系統)とその特性
〔栽培の実際〕・・・〔5〕
 1.圃場の選定と準備
 2.栽培管理の実際
  (1)雑草防除
  (2)剪定作業
 3.収穫・出荷・・・〔6〕

キャプション

第1図 サボテン料理の例(サラダ)
第2図 サボテンの粘液を使用して作製された和紙
第3図 家畜飼料として利用
第4図 サボテンの果実
第5図 茎節の横断面
第6図 茎節上のとげ
第7図 圃場で生長した食用サボテン
第1表 食用サボテン茎節の栄養組成(アロエとの比較,可食部100g当たり)
第2表 食用サボテン茎節の有機酸含量(新鮮重100g当たり)
第8図 冬季の低温への対策(愛知県春日井市)
第9図 温室栽培の様子
第10図 定植直後の茎節
第11図 定植2年後(左),3年後(右)の剪定作業
第12図 収穫適期の若い茎節
第13図 収穫後とげを除去した茎節

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