『農業技術大系』野菜編 第7巻 基+114の32~基+114の38(ページ数:7)

ホウレンソウ>基礎編>各作型での基本技術と生理

ホウレンソウの有機栽培―基本技術とポイント

開始ページ: 基+114の32

執筆者: 自然農法国際研究開発センター

備 考: 執筆年 2024年

記事ID: y497011z

見出し

 1.有機栽培を成功させるポイント・・・〔1〕
  (1)良品の収穫は地力のある圃場づくりから
  (2)土壌診断にもとづく適正施肥―硝酸態チッソ濃度を高めない
  (3)太陽熱や早めの除草で雑草防除を徹底
  (4)重要病害虫の防除を徹底
 2.土つくりと施肥対策・・・〔2〕
  (1)地力の向上
  (2)土壌診断と適正施肥・・・〔3〕
 3.播種・・・〔4〕
  (1)圃場の選定
  (2)圃場の準備・・・〔5〕
  (3)播種法
 4.中間管理・雑草対策・・・〔6〕
  (1)灌水
  (2)雑草対策
  (3)高温期の対策・・・〔7〕
 5.病害虫対策
 6.収穫・調製・鮮度保持

キャプション

第1図 地力不足で生育不良の有機ホウレンソウ
第1表 有機ホウレンソウの生育のよい圃場と劣る圃場の土壌分析結果
第2図 ホウレンソウ,コマツナにおける腐植含量と10a当たり収量の関係
第2表 マンガン欠乏症状のみられる有機圃場の土壌分析結果
第3表 灌水量とホウレンソウの収量および規格別1株重
第3図 太陽熱雑草防除をしなかった圃場
第4表 ホウレンソウ有機栽培での病害虫対応策

トップへ戻る