メニューに戻る
写真で見る郷土食=「つくり方・食べ方」で分類
すし(単独の料理記事以外も含む)
にぎりずし
群馬県―高崎近郊の食―6枚重ねの菱もちをお供えする桃の節句――晴れ食・行事食
千葉県―房総の大地と海を開拓の心で磨ぎだす千葉の食
千葉県―房州海岸の食―にぎりずし
東京都―島〈伊豆大島〉の食―べっこうずし
神奈川県―足柄山間の食―夜振り漁は楽しみと実益を兼ねて――足柄山間の食
神奈川県―相模川流域の食―お茶飯を炊き、地の神をまつって豊作祈願――晴れ食・行事食
神奈川県―相模川流域の食―巻きずし、にぎりずし
神奈川県―足柄山間の食―にぎりずし
神奈川県―小田原(片浦)海岸の食―すし
大阪府―和泉海岸―魚場(なにわ)の風と潮を繰り「和泉打瀬」でとる魚――和泉海岸の食
大阪府―和泉海岸の食―いわしのにぎりずし
兵庫県―瀬戸内沿岸(明石)の食―いわしずし
和歌山県―紀ノ川流域の食―じゃこずし
和歌山県―熊野山間の食―さえらずし
和歌山県―熊野山間の食―あゆずし
山口県―周防南部の食―唐すし
徳島県―那賀奥―山に生きる人々を支える雑穀――那賀奥の食
徳島県―那賀奧の食―あめごずしや白飯で仏を供養する七日盆――晴れ食・行事食
徳島県―那賀奧の食―米
徳島県―那賀奧の食―あめごのにぎりずし
徳島県―阿南海岸(阿部)の食―船下ろし
香川県―東さぬきの食―えびのそぼろずし
大分県―豊後水道沿岸―豊後水道沿岸の海の幸
大分県―豊後水道沿岸の食―出漁の前によそ行き祭りを楽しむ――晴れ食・行事食
大分県―日田盆地の食―さばずし
メニューに戻る