メニューに戻る
素材の多彩な利用法と地域性
そばの利用法
そば利用のしくみ
北海道―道東十勝の食―そば
北海道―道南松前の食―あわ、そば、たかきみ、麦など
北海道―道北(旭川)の食―そば
青森県―津軽の食―麦、そば
青森県―津軽半島東部の食―そば、あわ、きび
青森県―下北半島の食―ひえ、あわ、そば
青森県―南部〈上北〉の食―基本食の成り立ちと料理の手法――あわ、ひえ、そば、米、麦の組合わせ
青森県―南部〈上北〉の食―あわ、ひえ――あらぎおごしで大豆―あわ―そば・ひえの輪作
青森県―南部〈上北〉の食―そば――多彩な食べ方
青森県―南部〈八戸〉の食―そば、あわ
青森県―南部〈三戸〉の食―基本食の成り立ちと料理の手法――米、ひえ、あわ、小麦の組合わせ
青森県―南部〈三戸〉の食―小麦
岩手県―県北の食―基本食の成り立ちと料理の手法――ひえ、あわ、大豆、そば、小麦の組合わせ
岩手県―県北の食―そば
岩手県―県央の食―そば、あわ、ひえ
宮城県―三陸南海岸の食―ひえ、あわ、そば
宮城県―北上丘陵の食―そばと雑穀
秋田県―県央男鹿の食―そば、小麦、大麦、あわ
秋田県―県南横手盆地の食―ひえ、そば、小麦
秋田県―県北鹿角の食―そば
秋田県―県北米代川流域の食―小麦、大麦、あわ、ひえ、そば
山形県―村山盆地の食―そば
山形県―村山山間の食―そば
山形県―県北最上の食―そば、二度いも、かぼちゃ
山形県―庄内平野の食―そば
福島県―会津盆地の食―そば
福島県―会津山間(只見)の食―そば
福島県―阿武隈山地の食―そば、あわ、きみ、とうみぎ
茨城県―県央畑作地帯の食―小麦、そば
茨城県―北部山間地帯の食―基本食の成り立ちと料理の手法――米、麦、大豆、そばが中心
茨城県―北部山間地帯の食―そば、あわ、もろこし
栃木県―鬼怒川流域(上河内)の食―大麦、小麦
栃木県―鬼怒川流域(上河内)の食―そば
栃木県―日光山間(栗山)の食―基本食の成り立ちと料理の手法――米、麦、そば、いも、大豆が基本
栃木県―日光山間(栗山)の食―そば、ひえ、麦
栃木県―那須野ヶ原開拓の食―そば
栃木県―八溝山地(馬頭)の食―基本食の成り立ちと料理の手法――米、麦、大豆、そばが中心
栃木県―八溝山地(馬頭)の食―そば
栃木県―渡良瀬川流域輪中の食―そば
栃木県―両毛山地(葛生)の食―そば、大豆
群馬県―奥利根の食―あわ、きみ、そば
群馬県―吾妻の食―基本食の成り立ちと料理の手法――麦飯、ひえ飯に粉ものを加えて
群馬県―吾妻の食―そば、ひえ、あわ、きび
群馬県―奥多野の食―そば
群馬県―赤城南麓の食―そば
埼玉県―入間台地の食―あわ、そば
埼玉県―東部低地の食―そば、あわ、もろこしなど
千葉県―東京湾口の食―基本食の成り立ちと料理の手法――米、麦と、わずかの雑穀をつくる
千葉県―南総丘陵の食―そば、あわ、ひえなど
千葉県―北総台地の食―そば
千葉県―利根川流域の食―そば
神奈川県―川崎近郊農村の食―大麦、小麦、そば
神奈川県―三浦半島の食―あわ、きび、そば
神奈川県―相模川流域の食―そば、あわ
神奈川県―津久井山村の食―雑穀類――あわ、きみ、そば、えぞ
新潟県―古志の食―そば
新潟県―古志の食―大豆と小豆
新潟県―魚沼の食―そば
富山県―五箇山の食―そば、あわ
石川県―加賀平野の食―そば
石川県―白山麓の食―そば
石川県―能登山里(徳成)の食―そば
福井県―福井平野の食―大麦、小麦、そば
福井県―奥越山間の食―そば
福井県―越前海岸の食―きび、あわ、そば
福井県―若狭中山間の食―そば
山梨県―富士川流域の食―そば
山梨県―八ケ岳山麓の食―そば
山梨県―富士五湖周辺の食―そば
長野県―木曽の食―そば
長野県―伊那谷の食―こきび、そば
長野県―奥信濃の食―基本食の成り立ちと料理の手法
長野県―奥信濃の食―そば
岐阜県―飛騨白川の食―そば
岐阜県―美濃(御嵩)の食―そば
岐阜県―奧揖斐(徳山)の食―そば
静岡県―富士山麓の食―そば
静岡県―中山間(岡部)の食―そば
静岡県―中遠水田地帯の食―きび、あわ、そば
静岡県―県北山間(水窪)の食―基本食の成り立ちと料理の手法
静岡県―県北山間(水窪)の食―そば
愛知県―尾張水郷の食―基本食の成り立ちと料理の手法――米、大麦を中心に小麦、大豆、そばで補う
愛知県―東三河(豊橋)の食―そば
愛知県―愛知山間(奥三河)の食―そば、あわ、ひえなど
三重県―伊勢平野の食―基本食の成り立ちと料理の手法――米、裸麦を中心に小麦、豆、そばを補う
三重県―伊勢平野の食―そば、あわ、きび、ごま
三重県―志摩海岸の食―そば、きび、あわ
滋賀県―湖北余呉の食―小麦、そば
京都府―丹後平坦の食―大麦、小麦、そば、きび
京都府―丹後海岸の食―あわ、きび、そば
和歌山県―熊野山間の食―あわ、きび、そばなど
鳥取県―弓浜半島の食―あわ、そば
鳥取県―伯耆山間の食―そば
島根県―宍道湖・中海沿岸の食―麦、そば
島根県―奥出雲の食―そば
島根県―石見山間の食―そば
島根県―隠岐の島の食―基本食の成り立ちと料理の手法――麦、いも、そばで米を食いつなぐ
島根県―隠岐の島の食―そば
岡山県―南部平野・丘陵地帯の食―そば
岡山県―吉備高原の食―基本食の成り立ちと料理の手法――あわ、きび、そばで変化をもたせる
岡山県―吉備高原の食―そば
岡山県―中国山地の食―そば
広島県―瀬戸内沿岸・島しょの食―裸麦、小麦、そば、あわ、きび
広島県―中部台地の食―麦、そば
広島県―東部高原の食―そば
広島県―備北山地の食―そば、大豆
広島県―芸北山間の食―そば
山口県―大島の食―そば
山口県―山代の食―そば
山口県―長門山間の食―基本食の成り立ちと料理の手法――そばと麦で米を食いのばす
山口県―長門山間の食―そば
山口県―北浦海岸の食―そば
山口県―長門内陸の食―そば
徳島県―祖谷山の食―祖谷の粉ひき節
徳島県―祖谷山の食―そば
徳島県―那賀奧の食―ひえ、あわ、きび、麦、そば、こきび、たかきび
徳島県―鳴門海岸(浜屋)の食―豆類、そば
香川県―阿讃山麓の食―そば
香川県―さぬき平野の食―裸麦、小麦、そば
愛媛県―石槌山系(久万山)の食―麦類、雑穀
高知県―香長平野の食―はだか麦、そば、小麦、きび
高知県―県西山間(梼原)の食―そば
高知県―佐川盆地の食―そば
福岡県―筑紫平野の食―そば、あわ
福岡県―豊前山間の食―そば
佐賀県―脊振山地の食―裸麦、小麦、そば
佐賀県―玄界灘沿岸の食―あわ、きび、そば
佐賀県―多良山麓の食―そば、きび
長崎県―諌早・西東彼杵の食―裸麦、小麦、あわ、きび、そば
長崎県―北松浦・壱岐の食―そば、あわ
長崎県―五島の食―あわ、そば、きび
長崎県―対馬の食―そば、あわ
熊本県―県北の食―あわ、きび、そば
大分県―大分市近郊の食―あわ、そば
大分県―祖母・傾山麓の食―あわ、とうきび、そば
大分県―くじゅう高原の食―そば
大分県―宇佐平野の食―あわ、そば
大分県―国東半島の食―あわ、そば
宮崎県―米良山地の食―あわ、ひえ、こきび、そば
宮崎県―宮崎平野の食―そば
宮崎県―霧島北麓の食―あわ、そば
宮崎県―日南の食―そば
鹿児島県―南薩摩漁村の食―そば
メニューに戻る