記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID36_163
作品種別日本の食生活全集
36
徳島の食事
記事タイトルひえ、あわ、きび、麦、そば、こきび、たかきび
サブタイトル
開始ページ139
執筆者/撮影者谷友代 小倉 隆人
執筆者所属
地域1徳島県
地域2那賀郡木頭村
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:木頭のひえ搗き(1)\キャプション:ひえの穂首がぱちぱち折れるくらいにあぶる。\タイトル:木頭のひえ搗き(2)\キャプション:それを足で踏んでこなし、臼に入れて水車で搗く。\タイトル:木頭のひえ搗き(3)\キャプション:搗き加減をみながら臼からとり出し、おろしけんどでふるう。\タイトル:水車の回るひえ搗き小屋\タイトル:雑穀・米の利用のしかた
地域区分那賀奧の食
内容区分基本食の加工と料理
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3