メニューに戻る
素材の多彩な利用法と地域性
麦の利用法
小麦
小麦利用のしくみ
北海道―道東十勝の食―小麦
北海道―道北(旭川)の食―大麦、小麦
青森県―南部〈上北〉の食―小麦、大麦
青森県―南部〈八戸〉の食―基本食の成り立ちと料理の手法
青森県―南部〈三戸〉の食―基本食の成り立ちと料理の手法――米、ひえ、あわ、小麦の組合わせ
青森県―南部〈三戸〉の食―小麦
岩手県―県北の食―基本食の成り立ちと料理の手法――ひえ、あわ、大豆、そば、小麦の組合わせ
岩手県―県北の食―小麦と大麦
岩手県―県央の食―小麦、大麦
岩手県―県南の食―小麦
宮城県―仙北・大崎耕土の食―大麦、小麦
宮城県―仙南・亘理平地の食―大麦、小麦
宮城県―三陸南海岸の食―大麦、小麦
宮城県―北上丘陵の食―大麦、小麦
宮城県―阿武隈丘陵の食―大麦、小麦
秋田県―県央男鹿の食―そば、小麦、大麦、あわ
秋田県―県南横手盆地の食―ひえ、そば、小麦
秋田県―県北米代川流域の食―小麦、大麦、あわ、ひえ、そば
山形県―村山盆地の食―大麦、小麦
山形県―庄内平野の食―大麦、小麦
福島県―会津盆地の食―大麦、小麦
福島県―福島南部の食―大麦、小麦
福島県―阿武隈山地の食―基本食の成り立ちと料理の手法――水稲、大麦、小麦が中心
福島県―阿武隈山地の食―大麦、小麦――1日1度は利用
福島県―石城海岸の食―大麦、小麦、雑穀
茨城県―県央畑作地帯の食―小麦、そば
茨城県―南部水田地帯の食―小麦
茨城県―北部山間地帯の食―小麦と大麦
栃木県―鬼怒川流域(上河内)の食―大麦、小麦
栃木県―八溝山地(馬頭)の食―大麦、小麦
栃木県―渡良瀬川流域輪中の食―大麦、小麦
栃木県―両毛山地(葛生)の食―小麦、大麦
群馬県―奥利根の食―大麦、小麦
群馬県―吾妻の食―大麦、小麦
群馬県―高崎近郊の食―基本食の成り立ちと料理の手法――麦ごはんを補う小麦粉のこねもの
群馬県―高崎近郊の食―大麦、小麦
群馬県―奥多野の食―小麦
群馬県―赤城南麓の食―大麦、小麦
群馬県―東毛平坦地の食―大麦、小麦
埼玉県―秩父山地の食―大麦、小麦
埼玉県―大里・児玉の食―小麦、大麦
埼玉県―入間台地の食―基本食の成り立ちと料理の手法――大麦、小麦、さつまいもが中心
埼玉県―入間台地の食―大麦、小麦
埼玉県―北足立台地の食―大麦、小麦
埼玉県―東部低地の食―大麦、小麦
千葉県―九十九里海岸の食―大麦、小麦
千葉県―房州海岸の食―大麦、小麦
千葉県―南総丘陵の食―大麦、小麦
千葉県―北総台地の食―大麦、小麦
東京都―武蔵野台地の食―大麦、小麦
東京都―奥多摩山間の食―大麦、小麦
東京都―島〈伊豆大島〉の食―小麦
神奈川県―川崎近郊農村の食―大麦、小麦、そば
神奈川県―三浦半島の食―大麦、小麦
神奈川県―相模原台地の食―小麦
神奈川県―相模川流域の食―大麦、小麦
神奈川県―足柄山間の食―大麦、小麦
神奈川県―小田原(片浦)海岸の食―大麦、小麦
神奈川県―津久井山村の食―小麦
富山県―砺波散居村の食―大麦、小麦
石川県―加賀潟(河北潟)の食―小麦、きび
石川県―能登山里(徳成)の食―大麦、小麦、きび
石川県―能登外浦(鵜入)の食―大麦と小麦
福井県―福井平野の食―大麦、小麦、そば
福井県―奥越山間の食―小麦、大麦
福井県―越前海岸の食―大麦、小麦
福井県―若狭中山間の食―大麦、小麦
山梨県―甲府盆地の食―大麦、小麦
山梨県―笛吹川上流の食―小麦
山梨県―富士川流域の食―大麦、小麦
山梨県―八ケ岳山麓の食―大麦、小麦
山梨県―富士五湖周辺の食―大麦、小麦
山梨県―北都留(棡原)の食―小麦
長野県―安曇平の食―大麦、小麦
長野県―伊那谷の食―基本食の成り立ちと料理の手法――米、大麦、小麦、大豆が中心
長野県―伊那谷の食―小麦、大麦
長野県―佐久平の食―小麦――小麦粉を購入して主食に変化を
長野県―西山の食―小麦、大麦
岐阜県―古川盆地(国府)の食―大麦、小麦
岐阜県―飛騨白川の食―大麦、小麦、豆類
岐阜県―恵那平坦(東野)の食―大麦、小麦
岐阜県―美濃(御嵩)の食―大麦、小麦
岐阜県―南濃輪中の食―大麦、小麦
静岡県―富士山麓の食―大麦、小麦
静岡県―伊豆海岸(雲見)の食―大麦、小麦
愛知県―尾張水郷の食―基本食の成り立ちと料理の手法――米、大麦を中心に小麦、大豆、そばで補う
愛知県―尾張(稲沢)の食―大麦、小麦
愛知県―愛知海岸(南知多)の食―裸麦、小麦
愛知県―愛知山間(奥三河)の食―大麦、小麦
三重県―伊勢平野の食―基本食の成り立ちと料理の手法――米、裸麦を中心に小麦、豆、そばを補う
三重県―伊勢平野の食―裸麦、小麦
三重県―伊賀盆地の食―大麦、小麦――麦飯、麦こうじ
三重県―紀伊山間の食―麦類――小麦、裸麦、大麦の活用
滋賀県―琵琶湖沖島の食―小麦
滋賀県―湖南米どころの食―大麦、小麦
滋賀県―近江商人(本宅)の食―大麦、小麦
滋賀県―湖北余呉の食―小麦、そば
京都府―京都近郊の食―大麦、裸麦、小麦
京都府―山城の食―大麦、小麦
京都府―丹波山間の食―大麦、小麦
京都府―丹波平坦の食―大麦、裸麦、小麦
京都府―丹後平坦の食―大麦、小麦、そば、きび
大阪府―河内(旧大和川流域)の食―裸麦、小麦
大阪府―北河内(淀川流域)の食―大麦、小麦
大阪府―南河内山村の食―小麦、大麦
大阪府―摂津山間の食―大麦、裸麦、小麦
兵庫県―播州平野の食―小麦、裸麦
兵庫県―但馬海岸の食―大麦、小麦、たかきび
兵庫県―丹波の食―裸麦、小麦
奈良県―奈良盆地の食―裸麦、小麦
奈良県―斑鳩の里の食―裸麦、小麦
奈良県―大和高原の食―小麦、裸麦
奈良県―吉野川流域の食―裸麦、小麦
和歌山県―紀ノ川流域の食―大麦、小麦
和歌山県―和歌浦沿岸の食―小麦、大麦、裸麦――ごはんの補いに欠かせない素材
和歌山県―熊野山間の食―大麦、小麦
鳥取県―因幡海岸の食―大麦、小麦
鳥取県―因幡山間の食―裸麦、小麦
鳥取県―東郷池周辺の食―裸麦、小麦
鳥取県―弓浜半島の食―大麦、小麦
島根県―出雲平野の食―大麦、小麦
島根県―隠岐の島の食―裸麦、小麦
岡山県―瀬戸内沿岸・島しょの食―裸麦と小麦
岡山県―南部平野・丘陵地帯の食―裸麦、小麦
岡山県―吉備高原の食―小麦、大麦、裸麦
広島県―瀬戸内沿岸・島しょの食―裸麦、小麦、そば、あわ、きび
広島県―芸北山間の食―裸麦、小麦
山口県―大島の食―裸麦、小麦
山口県―山代の食―裸麦、小麦
山口県―長門山間の食―裸麦、小麦
山口県―北浦海岸の食―裸麦、小麦
山口県―長門内陸の食―裸麦、小麦
山口県―周防南部の食―裸麦、小麦
徳島県―祖谷山の食―裸麦、小麦
徳島県―鳴門海岸(浜屋)の食―大麦、小麦
香川県―小豆島の食―裸麦、小麦
香川県―阿讃山麓の食―裸麦、小麦
香川県―さぬき平野の食―裸麦、小麦、そば
香川県―西さぬきの食―裸麦、小麦
香川県―瀬戸内沿岸の食―麦、小麦
愛媛県―宇和海(西海)・宇和島の食―裸麦、小麦
愛媛県―石槌山系(久万山)の食―麦類、雑穀
愛媛県―道後平野(重信)の食―裸麦、小麦
愛媛県―高縄山塊(鈍川)の食―基本食の成り立ちと料理の手法――米、麦が中心
愛媛県―高縄山塊(鈍川)の食―裸麦と小麦
高知県―香長平野の食―はだか麦、そば、小麦、きび
高知県―県西山間(梼原)の食―大麦と小麦
高知県―佐川盆地の食―はだか麦、小麦
福岡県―筑後南部クリーク地帯の食―小麦、裸麦
佐賀県―佐賀平野(クリーク地帯)の食―小麦、裸麦、ビール麦
佐賀県―有明海沿岸の食―小麦
佐賀県―脊振山地の食―裸麦、小麦、そば
佐賀県―玄界灘沿岸の食―麦、小麦
佐賀県―多良山麓の食―裸麦、小麦
長崎県―諌早・西東彼杵の食―裸麦、小麦、あわ、きび、そば
長崎県―島原の食―裸麦、小麦
長崎県―北松浦・壱岐の食―裸麦、小麦
長崎県―五島の食―裸麦、小麦
長崎県―対馬の食―大麦、裸麦、小麦
熊本県―球磨の食―小麦、裸麦
熊本県―県北の食―裸麦、小麦
熊本県―熊本近郊の食―小麦、裸麦
熊本県―県南の食―裸麦、小麦
熊本県―天草の食―麦――裸麦はごはん、小麦はまんじゅうに
大分県―祖母・傾山麓の食―裸麦、小麦
大分県―くじゅう高原の食―裸麦、小麦
大分県―日田盆地の食―裸麦、小麦
大分県―宇佐平野の食―裸麦、小麦
大分県―国東半島の食―裸麦、小麦
宮崎県―高千穂の食―裸麦、大麦、小麦
宮崎県―延岡の食―裸麦、小麦
宮崎県―米良山地の食―大麦、小麦
宮崎県―霧島北麓の食―大麦、小麦
宮崎県―都城盆地の食―裸麦、小麦、あわ
宮崎県―日南の食―大麦、小麦
鹿児島県―南薩摩漁村の食―裸麦、小麦
鹿児島県―北薩摩(農耕士族)の食―小麦、裸麦
鹿児島県―大隅シラス台地の食―裸麦、小麦
鹿児島県―種子島の食―裸麦、小麦
沖縄県―糸満の食―裸麦、小麦
沖縄県―やんばるの食―基本食の成り立ちと料理の手法――うむ、麦、あわ、澱粉類が基本
沖縄県―宮古の食―大麦、小麦
メニューに戻る