<<2001年11月 |
食農教育 【2002年1月号】校区探検の技術 |
氷川小たんぼスケート団本扉 1月の表紙の言葉絵と文・菊池日出夫 1ページ
|
冬のうちに来年のプランづくり図解 竹村先生の栽培学習あの手、この手(17)原案・竹村久生/絵・橋本洋子 6ページ
|
トンボと田んぼの深い関係図解 田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(4)作構成・宇根豊/絵・トミタ・イチロー 10ページ
|
ネコジャラシの味図解 オジサンの自由研究(16)トミタ・イチロー 12ページ
|
校区探検の技術中扉16ページ
|
焼きそばにこだわる人とつながる食で地域が見える久高知博/中津川利衣子 18ページ
|
米・塩・海苔――すべて手作りのおにぎりができた食で地域が見える桂幸一 24ページ
|
校区探検はここに目をつける中扉32ページ
|
校区のドラマに迫る六つのポイント校区探検はここに目をつける早貸裕一 33ページ
|
近所のスーパーの野菜から生産者へさかのぼる校区探検はここに目をつける 食べもの西村良平(にしむら・りょうへい) 38ページ
|
スーパー・コンビニ・ファーストフード店のゴミのゆくえを追う校区探検はここに目をつける ゴミ編集部 44ページ
|
「森と水、どちらが大切?」に答えは出るの武井智弘 48ページ
|
飲み水からたどる川・海・山校区探検はここに目をつける 川大森享 50ページ
|
山の達人に学び、活気ある「白坂道」を取り戻そう校区探検はここに目をつける 道斎藤真由美/太田千春 56ページ
|
柿を求めて教室を飛び出す校区探検はここに目をつける 木大川敏明 64ページ
|
上勝「彩《いろどり》」たんけんたい校区探検はここに目をつける 特産杉本真弓 70ページ
|
かくれた名産「えびいも」でふるさとの良さがわかったよ校区探検はここに目をつける 特産伊藤洋子 80ページ
|
都会にも特産はあった校区探検はここに目をつける 特産編集部 84ページ
|
わが家の雑煮を調べてみよう図解 調べる・つくる 雑煮と冬の遊び竹内由紀子/イラスト・飯島満 86ページ
|
こんなにいろいろ全国雑煮マップ図解 調べる・つくる 雑煮と冬の遊び竹内由紀子/イラスト・飯島満 88ページ
|
平たい布が丸いお手玉になる不思議図解 調べる・つくる 雑煮と冬の遊び山崎祐子/イラスト・飯島満 90ページ
|
手まりを自分でつくる醍醐味を味わう図解 調べる・つくる 雑煮と冬の遊び山崎祐子/イラスト・飯島満 92ページ
|
楽しさの記憶を呼び起こす餅の味わい子どもと楽しむ簡単レ・シ・ピ No.11文・絵・奥薗壽子 94ページ
|
学校でできる醤油づくりおもしろ教材研究角谷和彦 98ページ
|
タガメの飼育家族もびっくり自由研究 4山下晃平くん 106ページ
|
わが地域は大人も子どももタガメに夢中です桑田隆男 110ページ
|
ネギにはどうして穴があるの先生が答えてくれなかった素朴な疑問 4劉ひろみさん 112ページ
|
アイガモ先生奮闘《フントー》記 前編図解 「失敗」は学びの大先生(4)真田善之先生/まんが・いとうまりこ 114ページ
|
アイガモ●関連情報失敗から学ぼう編集部 118ページ
|
わらの穂の根元が、いもにすーっと通るくらい手仕事から生まれた味なことば[四]山田桂子[やまだけいこ] 119ページ
|
ゴミ撤去大作戦は続く 探偵団の視野は世界へタラリン佐藤のトライアングル日誌(4)佐藤広也 120ページ
|
追究を刺激し相互評価を助ける武器みんなで交流 おもしろ掲示板(4)島原洋 124ページ
|
ミニ田んぼが都会と農村をつなぐ連載予告編集部/写真・岡本央 126ページ
|
「読書タイム」に出かけようわたしは田舎の本屋さん(3)井原万見子/イラスト・かりやぞののり子 128ページ
|
年寄り世代を通じて伝わる我が家の暮らし子どもとワクワク「農」のある暮らし(4)杉野幸子 132ページ
|
農が育む遊び『現代農業』を手引きにして編集部 134ページ
|
学校が生き残る条件学校は何をするのか 加藤秀俊の辛口教育論 第六回(最終回)加藤秀俊 136ページ
|
ふるさと総合学習私のブックレビュー柿崎和子 144ページ
|
ミミズに魅せられて半世紀私のブックレビュー露木和男 145ページ
|
兵庫から 給食の食材をまるごと乗せて走る台車「元気号」!職員室におじゃましますレポート・中村信彦 148ページ
|
福島から 修学旅行の生徒に人気! ホテルで自分の地域と会津の郷土料理を食べ比べ職員室におじゃましますレポート・境弘己 149ページ
|
読者からのお便り編集部 150ページ
|
編集室から編集部 152ページ
|