記事ID | S200201_007 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 校区探検の技術 |
上位サブタイトル | 食で地域が見える |
連載タイトル | |
記事タイトル | 米・塩・海苔――すべて手作りのおにぎりができた |
下位サブタイトル | 地域の自然と知恵が結集 |
年・月 | 2002年01月号 |
開始ページ | 24 |
執筆者 | 桂幸一 |
執筆者所属 | 前・千葉・富浦町立富浦小学校(現・鋸南町立保田小学校) |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | 千葉県 |
現地域 | |
見出し | ●“おにぎり”を見つめると……●出会いは町探検で!●富浦町にこだわった食材◎(1)米作りから現在の富浦を学ぶ◎(2)塩作りから戦後の暮らしを学ぶ○祖父母のアドバイスで成功◎(3)海苔作りから昭和後半の富浦湾を学ぶ○漁師さんに突撃インタビュー●おにぎりにこめられた味は?● ●富浦町立富浦小学校の紹介――地域が教室・人々が先生―― |
キャプション | 田植え/新米ができた!/塩作りを調べる/塩作りのために海水をくむ/煙の中で塩作り/ゲストティーチャーと海苔作り/富津市埋立記念館での海苔すきの練習/心をこめておにぎりを作る/平成10年度~13年度の単元開発一覧(1・2年は生活科、3年以上は総合的な学習)/がぼちゃの先生、みてみて!ぼくたちのかぼちゃ(1年)/大房の森でどんぐりパン作り/富浦町 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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