| 記事ID | S200201_024 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | |
| 連載タイトル | おもしろ教材研究 |
| 記事タイトル | 学校でできる醤油づくり |
| 下位サブタイトル | 微生物の働きを観察する |
| 年・月 | 2002年01月号 |
| 開始ページ | 98 |
| 執筆者 | 角谷和彦 |
| 執筆者所属 | 愛知・碧南市立新川小学校 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | 愛知県 |
| 現地域 | |
| 見出し | ●教室で醤油と出合う●地域で醤油の正体を追う●自分たちで醤油をつくろう!●たるの観察―微生物を見る●夏休みに異変が!●今後の学習展開●学校で醤油をつくろう●碧南市立新川小学校とその周辺 |
| キャプション | 白醤油づくり。炒ったダイズをつまみ食いしてニッコリ/右から白醤油、濃口醤油、たまり醤油/キャプションなし/ずっと続けている観察記録/夏休みも校長室に通って観察をする。蜷川さん(奥)も異変とあらばかけつけてくれる/蜷川さんのアドバイスを受ける/学校で醤油をつくろう(1)/学校で醤油をつくろう(2)/学校で醤油をつくろう(3)/学校で醤油をつくろう(4)/学校で醤油をつくろう(5) |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 8 |
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