記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200201_024
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル
連載タイトルおもしろ教材研究
記事タイトル学校でできる醤油づくり
下位サブタイトル微生物の働きを観察する
年・月2002年01月号
開始ページ98
執筆者角谷和彦
執筆者所属愛知・碧南市立新川小学校
取材対象
地域1
地域2愛知県
現地域
見出し●教室で醤油と出合う●地域で醤油の正体を追う●自分たちで醤油をつくろう!●たるの観察―微生物を見る●夏休みに異変が!●今後の学習展開●学校で醤油をつくろう●碧南市立新川小学校とその周辺
キャプション白醤油づくり。炒ったダイズをつまみ食いしてニッコリ/右から白醤油、濃口醤油、たまり醤油/キャプションなし/ずっと続けている観察記録/夏休みも校長室に通って観察をする。蜷川さん(奥)も異変とあらばかけつけてくれる/蜷川さんのアドバイスを受ける/学校で醤油をつくろう(1)/学校で醤油をつくろう(2)/学校で醤油をつくろう(3)/学校で醤油をつくろう(4)/学校で醤油をつくろう(5)
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8