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1990年11月号表紙

現代農業 【1990年11月号】

アンパンマン登場 国産小麦パンを語る


「現代農業」「季刊地域」の用語集


以下、目次順に表示しています。

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収穫回数は半分以下の2回! 稼ぎは倍!


河野忠明(写真・協力)
9ページ
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ポット植え春まき小麦 10俵どり達成!


原利文(撮影)/倉持正実(撮影)
17ページ
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誰でもできるコメの簡易食味判定法


芥川仁(撮影)
20ページ
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見なれぬ雑草が海を渡ってやってくる

ちょっと気になる話
農文協九州支部/近藤幸二(画)
27ページ
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金ヶ崎町発 8月18日 米の日制定の呼びかけ

本ものづくりネットワーク
近藤泉(え)
28ページ
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水は天からもらい水、酒は寺からもらい米、タイのサートゥは甘い甘い濁酒

どぶろく宝典(40)
貝原浩(えと文)
30ページ
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日本初 ライス・ヌードルはコシヒカリ100%

変身農産加工最前線(8)
高橋しんじ(絵と文)
32ページ
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三つの味が楽しめる 芋の茎カリコリ漬け

漬け物お国めぐり(131)
後藤初子/竹田京一(カット)
34ページ
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モミガラ搬送 これでラクラク

わが家にあわせた機械アイデア集(47)
トミタ・イチロー(絵)
36ページ
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柿のシブ抜き大作戦

親子で発見・驚き農業じっけん(35)
トミタ・イチロー(絵)
38ページ
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天井を張る

自然の素材で編む(8)
谷川栄子/保谷有香(イラスト)
40ページ
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ドライアイスで渋ガキの渋ぬきはいかが?


三浦渉
43ページ
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反射シートマルチで、虫もこないし、根ばりもよし


矢口健夫
44ページ
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播種前のマメは灯油づけ ハトには絶対食わせない


三嶋寧
45ページ
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狭い入会地を放牧地で広く活用


中内修一
46ページ
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ホウレンソウ ベタがけ資材と古ビニールの二重被覆で寒波の年に高値出荷


編集部
48ページ
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酸性雨かけたら、夏でも節間のつまったチンゲン菜


編集部
49ページ
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木酢で枯れかかったインゲン復活!


編集部
50ページ
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素牛導入ストップ、来年4月からは出荷ゼロ、伸縮自在のゴム式畜産経営


編集部
51ページ
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いま、むらの子どもたちになにを伝えたいか


農文協論説委員会
54ページ
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コメ自由化は国際少数意見 経営発展で自由化をはねのける(トビラ)


編集部
60ページ
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品種、栽培法、流通… 一つ一つを変えていく

コメ輸入自由化拒否こそ日本の孤立化を救う
編集部
61ページ
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新鮮な野菜とともにコメも届ける

コメ輸入自由化拒否こそ日本の孤立化を救う
編集部
66ページ
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犯人さがし 誰がコメ自由化を望んでいるか

コメ輸入自由化拒否こそ日本の孤立化を救う
大野和興
70ページ
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日本のマスコミが報道しないガットの裏事情 「関税化」提案に反対の動きがアメリカで活発化

コメ輸入自由化拒否こそ日本の孤立化を救う
マーク・リッチー/伊庭みか子(訳)
76ページ
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エエッ!アンパンマンの原料は国産小麦

元気が出てきたぞ国産小麦/楽しくガンバル 国産小麦そしてパン
やなせたかし/矢野さき子
80ページ
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自家製干しぶどう酵母の国産パン

元気が出てきたぞ国産小麦/楽しくガンバル 国産小麦そしてパン 追跡 国産小麦パン(30)
パーキー和恵
90ページ
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大臣、長官も試食してウーム! すごいぞ国産小麦

元気が出てきたぞ国産小麦/楽しくガンバル 国産小麦そしてパン
望月洋
92ページ
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早まきと後期追肥で多収、高タンパクをねらえ!

元気が出てきたぞ国産小麦/楽しくガンバル 国産小麦そしてパン パン用小麦への挑戦
神山芳典
96ページ
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粒張り抜群で多収実現!

元気が出てきたぞ国産小麦/楽しくガンバル 国産小麦そしてパン 春まき小麦 ペーパーポット移植のハルユタカ(1)
高木荒司
100ページ
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低温登熟で粒張りのいい小麦を!

元気が出てきたぞ国産小麦/楽しくガンバル 国産小麦そしてパン 話題の「夏まき小麦」(4)
名取一好
102ページ
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話題の小麦「鴻巣25号」 「規格外…」個性派小麦ゆえの悩みを突破した!

元気が出てきたぞ国産小麦/楽しくガンバル 国産小麦そしてパン
石川勝美
106ページ
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誕生祝い

宗哲和尚の子どもと語る食べもの話(11)
藤井宗哲
108ページ
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ショウガ(1)

古代からの贈りもの 食べものは医薬(9)
槇佐知子/杉山誠(カット)
112ページ
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再発をくり返すアトピーはあまのじゃく

アトピーの悩み心のすれ違い(9)
岡部俊一
117ページ
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嫁姑二人そろって操体法

その場でやれるすぐ治る忙中健康術(6)
八田尚子
122ページ
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祈りの道づくり

私の作品
岩下守(写真・文)
127ページ
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天井をかざる


谷川栄子
130ページ
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八筋の道の「農道委員会」

「百姓」でくくればみないっしょ 新百姓列伝(11)
山下惣一
132ページ
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北海道でホタテのサシミを食いまくったのだ

おもしろ農民 知の冒険者(10)
小松光一
134ページ
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村中を花、花、花の農村公園に

老いて美しく生きる(9)
小沢禎一郎
136ページ
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新たな境界線が公図でわかった場合、土地所有はどうなる?

農家の法律相談(33)
筒井信隆
142ページ
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災害復旧費用を経費に計上する法

農家の税金教室(50)
平田啓一
144ページ
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父親が突然亡くなったとき(2)

農家相続の手引き 計算のしかた 節税のしかた(2)
藤崎幸子
148ページ
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どの法人形態にするか 成立手順は?

法人化を考える人たちのために 農業法人設立の手引(5)
小林芳雄
152ページ
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新・農業基本法をつくれ!

むらからの農政談義(7)
堀越久甫
158ページ
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宅配された「食材」があるから、作ること食べることが楽しくなった

村に仕事をおこす
松下清雄
160ページ
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なぜ洪水が起こったか?

償還期を迎えた国営事業(17)
石堂徹生
166ページ
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ニワトリ広場


橋本紘二(撮影)
171ページ
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雪を割って摘みつづける なたね(油菜)

春先の野菜不足をのり切る私の奥の手(上)
菊地俊子
180ページ
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ネキリムシ、コオロギ、ケラ、ナメクジ退治法/カラスの被害、なんとかして…

自給野菜119番
川崎重治
182ページ
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チューリップ、フリージア

暮らしを彩る人気の家庭花 楽しみと育て方(8)
船越桂市
185ページ
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ナメコの廃ホダに出る シカタケ

おもしろ意外のキノコの楽しみ(7)
矢萩禮美子
188ページ
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40aで一家10人の燃料と食料が作れる!

生態系農業こそ地球と人類を救う(上)
岩井田恭
190ページ
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根菜のネマトーダもリンゴのフラン病も木酢液で克服

にっぽん木酢液見聞記(2)
佐原甲吉
194ページ
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農家はトラクターを使う芸術家 畦をきれいに鋤いて人に見せよう

ここまで知らなきゃ…機械で損する(6)
井原豊
198ページ
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コメの「うまみ」の秘密に迫る

コメの「うまみ」の秘密に迫る
編集部
203ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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コメのうまみは米粒のどこにあるか?

コメの「うまみ」の秘密に迫る
雑賀慶二
204ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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試してみました 簡単!おもしろい! 簡易食味判定法

コメの「うまみ」の秘密に迫る
編集部
211ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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ニレコ米食味、品質分析計

コメの「うまみ」の秘密に迫る
達林顕一
216ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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食味分析計

コメの「うまみ」の秘密に迫る
仲村彰敏
218ページ
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トーヨー味度メーター

コメの「うまみ」の秘密に迫る
西岩雄
220ページ
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同じコメをちがう食味分析機にかけてみたら

コメの「うまみ」の秘密に迫る
編集部
222ページ
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本当か?… 収量3~4倍のイネ?

本当か?… 収量3~4倍のイネ?(上)
編集部
224ページ
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高温低温、異常気象に負けないイネの条件

高品質・多収イネの構造に迫る(4)
稲葉光國
228ページ
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田んぼの個性農家の個性が見えはじめる

減農薬農家西東(8)
宇根豊
232ページ
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クモの仲間

ワクワク田んぼランド(17)
日鷹一雅
236ページ
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サヤエンドウ ジベ処理とねり床育苗で1反70万円!

ホルモン剤を追及する(1)
編集部
238ページ
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ベタがけ資材で早出し 高単価・省力出荷をめざす


編集部
244ページ
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夏芽をうんととるためにはアスパラの茎はこう仕立てる

夏芽もとってハウスアスパラ2tどり(2)
久富時行
248ページ
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契約栽培で計画生産 コート種子でグンと省力

大規模経営で高品質生産 北海道の野菜つくり(1)
伊丹清二
252ページ
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9月出しとよのかの光と影

山間地とよのか9月出し(3)
松尾良満
258ページ
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遅植えは頂果房の収量を下げる

イチゴ とよのか基礎生理講座(4)
伏原肇
262ページ
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タメ池の泥と山の土

昭和20年代農法再発見の旅 捨てた技術に宝があった(14)
水口文夫
264ページ
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サラブレッドの骨が危ない!

土壌改良の常識に挑戦(1)
佐藤輝彦
268ページ
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処理後の管理で効果を台無しにしていないか

土壌消毒 成功・失敗の分かれ道を探る(3)
米山伸吾
272ページ
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ボカシ肥 発酵メーカーに聞く 作り方 使いこなし


(株)日本微生物
276ページ
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高品質、多収と低樹高を同時に実現 成らせることで樹体管理 その着眼点


編集部
278ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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干ばつも高温も乗りきる

寒地版、「大粒ブドウ」安定生産の手ほどき(6)
鈴木英夫
286ページ
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表層細根を維持し増やす

早生ミカンで高所得経営(7)
水谷恒雄
290ページ
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びわ 慣行高木を低木に仕立て直す

魅力いっぱい ビワの新低木栽培(3)
小坂茂
294ページ
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鉢物栽培 南米のサクランボ・ピタンガ、栄養果実・ストロベリーグァバ

楽しみながら、ちょっとひと稼ぎの果樹つくり案内(7)
大森豊徳
298ページ
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最初のカーネーション

花のある農業
編集部
302ページ
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お金をかけず自然にさからわず 小野さん夫婦のマイタケ原木栽培


トミタ・イチロー(絵)
306ページ
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手間がはぶけて品質向上の2回期収穫法


河野忠明
310ページ
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ウネ立て寒耕 乾土効果で練りウネにしない

大分発 九州タバコ通信(9)
河野忠明
312ページ
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省力と省略は違うのだ

高品質生産でのりきろう 価格急落時代のイグサ経営(1)
林田長幸
316ページ
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イグサのための田んぼづくり


林田長幸
317ページ
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実践者・豆腐屋さんに聞いたおからの入手法

豆腐屋さんも畜産農家もニコニコ 捨場に困るおからでコストダウン! 入手法から活用のしかたまで
西村良平
320ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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酢添加のおからでエサ代4万円のコストダウン

豆腐屋さんも畜産農家もニコニコ 捨場に困るおからでコストダウン! 入手法から活用のしかたまで
西村良平
328ページ
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オカラをサイレージにしたら保存もきいてエサ代3割減

豆腐屋さんも畜産農家もニコニコ 捨場に困るおからでコストダウン! 入手法から活用のしかたまで
山田陽稔
332ページ
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キロ30円以下の乾燥おからができた

豆腐屋さんも畜産農家もニコニコ 捨場に困るおからでコストダウン! 入手法から活用のしかたまで
菅沼英一
336ページ
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今年の酷暑 過肥牛だから死廃事故につながる

酪農母ちゃんのための経営改善(4)
遠藤和雄
340ページ
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初山牛をたくましい開拓リーダー牛に

子とり和牛 シバ草地で低コスト生産のすすめ(7)
上田孝道
344ページ
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大失敗の豚の放牧、緑肥給餌

減家畜薬で養豚経営に活路を拓く(8)
泉沢光生
348ページ
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大きな胃袋で季節飼料を食う

発酵環境が生む無投薬養鶏(4)
高橋丈夫
352ページ
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何でも相談室


編集部
357ページ
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農のくらしには作物や家畜という愛する対象がある

農民短歌 新読本(14)
小崎碇之介
358ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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野良で生れたうた


小崎碇之介(選)
360ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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タバコは作っていないけど、私はタバコの記事も読む


貞廣信子
364ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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農家へ養子にいって、憧れの農業がしたい


阪田昌弘
364ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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ドジョウやタニシを消したのは、農薬ばかりの農業


黒田廣
365ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る