<<1990年10月 |
現代農業 【1990年11月号】アンパンマン登場 国産小麦パンを語る |
収穫回数は半分以下の2回! 稼ぎは倍!河野忠明(写真・協力) 9ページ
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ポット植え春まき小麦 10俵どり達成!原利文(撮影)/倉持正実(撮影) 17ページ
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誰でもできるコメの簡易食味判定法芥川仁(撮影) 20ページ
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見なれぬ雑草が海を渡ってやってくるちょっと気になる話農文協九州支部/近藤幸二(画) 27ページ
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金ヶ崎町発 8月18日 米の日制定の呼びかけ本ものづくりネットワーク近藤泉(え) 28ページ
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水は天からもらい水、酒は寺からもらい米、タイのサートゥは甘い甘い濁酒どぶろく宝典(40)貝原浩(えと文) 30ページ
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日本初 ライス・ヌードルはコシヒカリ100%変身農産加工最前線(8)高橋しんじ(絵と文) 32ページ
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三つの味が楽しめる 芋の茎カリコリ漬け漬け物お国めぐり(131)後藤初子/竹田京一(カット) 34ページ
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モミガラ搬送 これでラクラクわが家にあわせた機械アイデア集(47)トミタ・イチロー(絵) 36ページ
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柿のシブ抜き大作戦親子で発見・驚き農業じっけん(35)トミタ・イチロー(絵) 38ページ
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天井を張る自然の素材で編む(8)谷川栄子/保谷有香(イラスト) 40ページ
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ドライアイスで渋ガキの渋ぬきはいかが?三浦渉 43ページ
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反射シートマルチで、虫もこないし、根ばりもよし矢口健夫 44ページ
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播種前のマメは灯油づけ ハトには絶対食わせない三嶋寧 45ページ
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狭い入会地を放牧地で広く活用中内修一 46ページ
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ホウレンソウ ベタがけ資材と古ビニールの二重被覆で寒波の年に高値出荷編集部 48ページ
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酸性雨かけたら、夏でも節間のつまったチンゲン菜編集部 49ページ
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木酢で枯れかかったインゲン復活!編集部 50ページ
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素牛導入ストップ、来年4月からは出荷ゼロ、伸縮自在のゴム式畜産経営編集部 51ページ
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いま、むらの子どもたちになにを伝えたいか農文協論説委員会 54ページ
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コメ自由化は国際少数意見 経営発展で自由化をはねのける(トビラ)編集部 60ページ
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品種、栽培法、流通… 一つ一つを変えていくコメ輸入自由化拒否こそ日本の孤立化を救う編集部 61ページ
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新鮮な野菜とともにコメも届けるコメ輸入自由化拒否こそ日本の孤立化を救う編集部 66ページ
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犯人さがし 誰がコメ自由化を望んでいるかコメ輸入自由化拒否こそ日本の孤立化を救う大野和興 70ページ
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日本のマスコミが報道しないガットの裏事情 「関税化」提案に反対の動きがアメリカで活発化コメ輸入自由化拒否こそ日本の孤立化を救うマーク・リッチー/伊庭みか子(訳) 76ページ
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エエッ!アンパンマンの原料は国産小麦元気が出てきたぞ国産小麦/楽しくガンバル 国産小麦そしてパンやなせたかし/矢野さき子 80ページ
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自家製干しぶどう酵母の国産パン元気が出てきたぞ国産小麦/楽しくガンバル 国産小麦そしてパン 追跡 国産小麦パン(30)パーキー和恵 90ページ
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大臣、長官も試食してウーム! すごいぞ国産小麦元気が出てきたぞ国産小麦/楽しくガンバル 国産小麦そしてパン望月洋 92ページ
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早まきと後期追肥で多収、高タンパクをねらえ!元気が出てきたぞ国産小麦/楽しくガンバル 国産小麦そしてパン パン用小麦への挑戦神山芳典 96ページ
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粒張り抜群で多収実現!元気が出てきたぞ国産小麦/楽しくガンバル 国産小麦そしてパン 春まき小麦 ペーパーポット移植のハルユタカ(1)高木荒司 100ページ
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低温登熟で粒張りのいい小麦を!元気が出てきたぞ国産小麦/楽しくガンバル 国産小麦そしてパン 話題の「夏まき小麦」(4)名取一好 102ページ
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話題の小麦「鴻巣25号」 「規格外…」個性派小麦ゆえの悩みを突破した!元気が出てきたぞ国産小麦/楽しくガンバル 国産小麦そしてパン石川勝美 106ページ
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誕生祝い宗哲和尚の子どもと語る食べもの話(11)藤井宗哲 108ページ
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ショウガ(1)古代からの贈りもの 食べものは医薬(9)槇佐知子/杉山誠(カット) 112ページ
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再発をくり返すアトピーはあまのじゃくアトピーの悩み心のすれ違い(9)岡部俊一 117ページ
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嫁姑二人そろって操体法その場でやれるすぐ治る忙中健康術(6)八田尚子 122ページ
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祈りの道づくり私の作品岩下守(写真・文) 127ページ
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天井をかざる谷川栄子 130ページ
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八筋の道の「農道委員会」「百姓」でくくればみないっしょ 新百姓列伝(11)山下惣一 132ページ
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北海道でホタテのサシミを食いまくったのだおもしろ農民 知の冒険者(10)小松光一 134ページ
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村中を花、花、花の農村公園に老いて美しく生きる(9)小沢禎一郎 136ページ
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新たな境界線が公図でわかった場合、土地所有はどうなる?農家の法律相談(33)筒井信隆 142ページ
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災害復旧費用を経費に計上する法農家の税金教室(50)平田啓一 144ページ
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父親が突然亡くなったとき(2)農家相続の手引き 計算のしかた 節税のしかた(2)藤崎幸子 148ページ
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どの法人形態にするか 成立手順は?法人化を考える人たちのために 農業法人設立の手引(5)小林芳雄 152ページ
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新・農業基本法をつくれ!むらからの農政談義(7)堀越久甫 158ページ
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宅配された「食材」があるから、作ること食べることが楽しくなった村に仕事をおこす松下清雄 160ページ
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なぜ洪水が起こったか?償還期を迎えた国営事業(17)石堂徹生 166ページ
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ニワトリ広場橋本紘二(撮影) 171ページ
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雪を割って摘みつづける なたね(油菜)春先の野菜不足をのり切る私の奥の手(上)菊地俊子 180ページ
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ネキリムシ、コオロギ、ケラ、ナメクジ退治法/カラスの被害、なんとかして…自給野菜119番川崎重治 182ページ
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チューリップ、フリージア暮らしを彩る人気の家庭花 楽しみと育て方(8)船越桂市 185ページ
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ナメコの廃ホダに出る シカタケおもしろ意外のキノコの楽しみ(7)矢萩禮美子 188ページ
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40aで一家10人の燃料と食料が作れる!生態系農業こそ地球と人類を救う(上)岩井田恭 190ページ
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根菜のネマトーダもリンゴのフラン病も木酢液で克服にっぽん木酢液見聞記(2)佐原甲吉 194ページ
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農家はトラクターを使う芸術家 畦をきれいに鋤いて人に見せようここまで知らなきゃ…機械で損する(6)井原豊 198ページ
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コメの「うまみ」の秘密に迫るコメの「うまみ」の秘密に迫る編集部 203ページ
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コメのうまみは米粒のどこにあるか?コメの「うまみ」の秘密に迫る雑賀慶二 204ページ
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試してみました 簡単!おもしろい! 簡易食味判定法コメの「うまみ」の秘密に迫る編集部 211ページ
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ニレコ米食味、品質分析計コメの「うまみ」の秘密に迫る達林顕一 216ページ
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食味分析計コメの「うまみ」の秘密に迫る仲村彰敏 218ページ
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トーヨー味度メーターコメの「うまみ」の秘密に迫る西岩雄 220ページ
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同じコメをちがう食味分析機にかけてみたらコメの「うまみ」の秘密に迫る編集部 222ページ
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本当か?… 収量3~4倍のイネ?本当か?… 収量3~4倍のイネ?(上)編集部 224ページ
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高温低温、異常気象に負けないイネの条件高品質・多収イネの構造に迫る(4)稲葉光國 228ページ
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田んぼの個性農家の個性が見えはじめる減農薬農家西東(8)宇根豊 232ページ
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クモの仲間ワクワク田んぼランド(17)日鷹一雅 236ページ
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サヤエンドウ ジベ処理とねり床育苗で1反70万円!ホルモン剤を追及する(1)編集部 238ページ
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ベタがけ資材で早出し 高単価・省力出荷をめざす編集部 244ページ
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夏芽をうんととるためにはアスパラの茎はこう仕立てる夏芽もとってハウスアスパラ2tどり(2)久富時行 248ページ
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契約栽培で計画生産 コート種子でグンと省力大規模経営で高品質生産 北海道の野菜つくり(1)伊丹清二 252ページ
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9月出しとよのかの光と影山間地とよのか9月出し(3)松尾良満 258ページ
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遅植えは頂果房の収量を下げるイチゴ とよのか基礎生理講座(4)伏原肇 262ページ
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タメ池の泥と山の土昭和20年代農法再発見の旅 捨てた技術に宝があった(14)水口文夫 264ページ
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サラブレッドの骨が危ない!土壌改良の常識に挑戦(1)佐藤輝彦 268ページ
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処理後の管理で効果を台無しにしていないか土壌消毒 成功・失敗の分かれ道を探る(3)米山伸吾 272ページ
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ボカシ肥 発酵メーカーに聞く 作り方 使いこなし(株)日本微生物 276ページ
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高品質、多収と低樹高を同時に実現 成らせることで樹体管理 その着眼点編集部 278ページ
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干ばつも高温も乗りきる寒地版、「大粒ブドウ」安定生産の手ほどき(6)鈴木英夫 286ページ
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表層細根を維持し増やす早生ミカンで高所得経営(7)水谷恒雄 290ページ
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びわ 慣行高木を低木に仕立て直す魅力いっぱい ビワの新低木栽培(3)小坂茂 294ページ
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鉢物栽培 南米のサクランボ・ピタンガ、栄養果実・ストロベリーグァバ楽しみながら、ちょっとひと稼ぎの果樹つくり案内(7)大森豊徳 298ページ
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最初のカーネーション花のある農業編集部 302ページ
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お金をかけず自然にさからわず 小野さん夫婦のマイタケ原木栽培トミタ・イチロー(絵) 306ページ
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手間がはぶけて品質向上の2回期収穫法河野忠明 310ページ
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ウネ立て寒耕 乾土効果で練りウネにしない大分発 九州タバコ通信(9)河野忠明 312ページ
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省力と省略は違うのだ高品質生産でのりきろう 価格急落時代のイグサ経営(1)林田長幸 316ページ
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イグサのための田んぼづくり林田長幸 317ページ
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実践者・豆腐屋さんに聞いたおからの入手法豆腐屋さんも畜産農家もニコニコ 捨場に困るおからでコストダウン! 入手法から活用のしかたまで西村良平 320ページ
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酢添加のおからでエサ代4万円のコストダウン豆腐屋さんも畜産農家もニコニコ 捨場に困るおからでコストダウン! 入手法から活用のしかたまで西村良平 328ページ
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オカラをサイレージにしたら保存もきいてエサ代3割減豆腐屋さんも畜産農家もニコニコ 捨場に困るおからでコストダウン! 入手法から活用のしかたまで山田陽稔 332ページ
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キロ30円以下の乾燥おからができた豆腐屋さんも畜産農家もニコニコ 捨場に困るおからでコストダウン! 入手法から活用のしかたまで菅沼英一 336ページ
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今年の酷暑 過肥牛だから死廃事故につながる酪農母ちゃんのための経営改善(4)遠藤和雄 340ページ
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初山牛をたくましい開拓リーダー牛に子とり和牛 シバ草地で低コスト生産のすすめ(7)上田孝道 344ページ
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大失敗の豚の放牧、緑肥給餌減家畜薬で養豚経営に活路を拓く(8)泉沢光生 348ページ
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大きな胃袋で季節飼料を食う発酵環境が生む無投薬養鶏(4)高橋丈夫 352ページ
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何でも相談室編集部 357ページ
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農のくらしには作物や家畜という愛する対象がある農民短歌 新読本(14)小崎碇之介 358ページ
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野良で生れたうた小崎碇之介(選) 360ページ
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タバコは作っていないけど、私はタバコの記事も読む貞廣信子 364ページ
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農家へ養子にいって、憧れの農業がしたい阪田昌弘 364ページ
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ドジョウやタニシを消したのは、農薬ばかりの農業黒田廣 365ページ
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