…実践事例一覧…
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(福祉・健康)
(校外活動・理論)

 

 

 

 

 

…海外学習(東南アジア、インド)…

■タイ

  • 楽しく食べることが健康の元 ルーレットで世界の料理と文化を味わう旅
  • 犬に名前のない社会
  • 授業研究 米の輸入自由化問題について自分の意見をのべる
  • 食べ物博士が活躍する「総合的な学習の時間」
  • タイ料理の日の放送用原稿

    ■フィリピン

  • サツマイモの歴史をさぐる 江戸中期以降、急激に全国に広まる
  • ペットボトルの米から地域・世界の米へ
  • 三角山のゴミ、校庭のコムクドリ子どもの周りは「はてな」であふれている
  • 村の新名産を開発する中学生の意欲はどこから生まれたのか
  • 炭を焼く 本当の炭焼きが、雨がふったからと仕事を中止しますか
  • 外国の給食ってどうなっているの?
  • 長野から ようこそ新任先生 地域名物「ひさかた御膳」はいかが?
  • 楽しく食べることが健康の元 ルーレットで世界の料理と文化を味わう旅
  • 食と健康をめぐる本
  • (8)われらとことん学校給食探偵団
  • イメージが広がれば世界はもっとおもしろい
  • 子どもと先生とお母さんがいっしょにつくる幼稚園
  • 伝統食づくりの全プロセスをビデオで体験
  • 中学校 社会科 そばを教材にして、地形学習に人間の暮らしを
  • 木を植えて食を増やす
  • 新たな食品不安のなかで安全安心な食をどう取り戻すか 日本でアジアで見え始めた「地産地消」の動き

    ■モンゴル

  • 手で食べるのはお行儀が悪いの?体験・実感から「外国の食文化」を学ぶ
  • 子どもの「問い」が生まれるとき
  • 食と健康をめぐる本
  • 国際理解 “いも”を主軸にアジアの食文化について交流学習
  • 『たべものえほん』に託す私の思い
  • 学校と地域の風通しをよくしよう
  • 森のすみかのような園で木こりのようにたくましく
  • 鉄砲を捨てた日本人
  • 伝統食づくりの全プロセスをビデオで体験
  • 中学校 社会科 そばを教材にして、地形学習に人間の暮らしを

    ■インドネシア

  • 自ら学ぶ「総合学習」づくりの熱気あふれる
  • 子どもと教師の振り返りの手法 地域教材を次の実践につなげる――オンデマンドブック
  • つくってくらべよう アジアの納豆文化
  • 伝統食づくりの全プロセスをビデオで体験

    ■インド

  • お米でもうひと工夫 本物のインドカレーを手で食べよう
  • 非木材パルプの利用 世界の動き
  • 紅茶になぜ砂糖を入れるのか イギリス、そしてアメリカ
  • 寄り道が肝心 食材に徹底的にこだわってみよう
  • 手で食べるのはお行儀が悪いの?体験・実感から「外国の食文化」を学ぶ
  • カレーライスを通して文化と出会う
  • 実践報告2 子どもの夢・願いの実現に徹底的にこだわることから
  • 楽しく食べることが健康の元 ルーレットで世界の料理と文化を味わう旅
  • 食と健康をめぐる本
  • 国際理解 お店の人に学ぶ、日本と世界の米料理
  • 国際理解 伝統の染めものから文化の成り立ちを学ぶ
  • 「はよ、たべたーい」バイキング方式一歳児も参加するクッキング保育
  • 郷土の川から国際理解へ
  • 肉の文化と米・魚の文化
  • マルチメディアで学ぶ日本人の食のルーツ
  • 食べ物博士が活躍する「総合的な学習の時間」