|
|
…海外学習(中国、韓国・朝鮮、モンゴル)…
■中国
手で食べるのはお行儀が悪いの?体験・実感から「外国の食文化」を学ぶ
食べ物博士が活躍する「総合的な学習の時間」
カレーライスを通して文化と出会う
〈こむぎ〉皮の手づくりに挑戦してもちもち水餃子
■韓国・朝鮮
稲は命の根、米≪よね≫は世の根、宝は田から湧いてくる
バケツ稲発 アジア・大平洋「食べもの交流」
「はよ、たべたーい」バイキング方式一歳児も参加するクッキング保育
海を越えてきた花嫁さん
コメント 土着微生物を生かせば学校園はもっとよくなる
バケツ稲発 アジア・大平洋「食べもの交流」
■モンゴル
熱気球を飛ばす
自ら学ぶ「総合学習」づくりの熱気あふれる
子どもたちの学びと発信から地域のテーマが見えてくる
畑は一面の雑草!! どうする
子どもにとって絵本の魅力とは
|