|
|
…食素材と問題(米)…
■輸入問題
二合のお米からアジア・生命へ思いを広げる子どもたち
ビッグな教材ケナフを育てよう
地域教材の「つながり」をウエッビングマップで見つけよう
移行措置スタート目前 「総合」の課題がはっきりしてきた
寄り道が肝心 食材に徹底的にこだわってみよう
「とことん学校給食探偵団」はこうしてスタートした
国際理解 フランスの人との交流から遺伝子組み換え食品について議論
活動報告 老人・婦人の身体に合わせた農業と社会のしくみを求めて
大活躍!!「ほう、そうか探偵団米米クラブ」の二年間
授業研究 米の輸入自由化問題について自分の意見をのべる
空腹体験のなかで食糧の大切さを学ぶ
■文化
穀物 「粉と粒から人間文化を考える」学習が世界に広がる
お米でもうひと工夫 本物のインドカレーを手で食べよう
ペットボトルの米から地域・世界の米へ
地域教材の「つながり」をウエッビングマップで見つけよう
学校を地域の生活文化の拠点に
移行措置スタート目前 「総合」の課題がはっきりしてきた
兵庫から 自分たちが体験した米づくりをもとにアメリカ人教師と国際交流
読者からのお便り
手で食べるのはお行儀が悪いの?体験・実感から「外国の食文化」を学ぶ
広島から 学校給食花盛り―地元産からワールドワイドまで
つくってくらべよう アジアの納豆文化
8つのモデルと32のヒントの生かしかた
国際理解 伝統の染めものから文化の成り立ちを学ぶ
移動教室・修学旅行 国際理解の基礎を身につける「東北ファームステイ」
人形劇大好きおばさんの一世一代の名演に、原作者もついに本性を現した
郷土意識が薄れた今だからこそ食文化を教材の核に
肉の文化と米・魚の文化
活動報告 老人・婦人の身体に合わせた農業と社会のしくみを求めて
江戸をベースにすると授業がかわる
鉄砲を捨てた日本人
社会科 光る!幕末仙台藩士の国際感覚
授業研究 米の輸入自由化問題について自分の意見をのべる
インターネットで探る食の世界は奥が深いぞ
マルチメディアで学ぶ日本人の食のルーツ
伝統食づくりの全プロセスをビデオで体験
食べ物博士が活躍する「総合的な学習の時間」
パソコンを使いこなして「食」の授業づくり 給食の献立づくり
食生活指針、総合的な学習……学校に「食」を
|