|
|
…さまざまな活動(栽培)…
■栽培
穀物 「粉と粒から人間文化を考える」学習が世界に広がる
二合のお米からアジア・生命へ思いを広げる子どもたち
ペットボトルの米から地域・世界の米へ
大活躍!!「ほう、そうか探偵団米米クラブ」の二年間
授業研究 米の輸入自由化問題について自分の意見をのべる
鯨から「すし」へ
国際理解 “いも”を主軸にアジアの食文化について交流学習
紅茶になぜ砂糖を入れるのか イギリス、そしてアメリカ
山形・ケニア一万二〇〇〇kmをインターネットで結ぶそば・ウガリプロジェクト
自ら学ぶ「総合学習」づくりの熱気あふれる
総合的学習の四つの柱すべてを基礎づける
「食育」をテーマにしたら自然・人・地域が見えてきた
春夏秋冬使える「学習の動機づけ」ビデオ
総合的な学習CD-ROM2001やルーラル電子図書館と併用して
「やらせる」学習から「子どもが考えて動く」学習へ
体験をベースに探求を深めていく「トピック学習」
どう立てる「総合」の年間活動計画
食べ物博士が活躍する「総合的な学習の時間」
ビッグな教材ケナフを育てよう
ケナフの底力―養分・CO2吸収量、成長の速さ
地域教材の「つながり」をウエッビングマップで見つけよう
学校を地域の生活文化の拠点に
「とことん学校給食探偵団」はこうしてスタートした
読者からのお便り
寄り道が肝心 食材に徹底的にこだわってみよう
子どもの学ぶ意欲に火をつけるプランづくりを強力にサポート
その考え方 学び合う学校と地域
子どもと教師の振り返りの手法 地域教材を次の実践につなげる――オンデマンドブック
8つのモデルと32のヒントの生かしかた
活動報告 老人・婦人の身体に合わせた農業と社会のしくみを求めて
空腹体験のなかで食糧の大切さを学ぶ
|