<<2018年12月 |
現代農業 【2019年1月号】農家は菌と仲良しだ |
坪16株の超疎植1本植え 無肥料栽培で反収10俵依田賢吾(撮影) 11ページ
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読者の皆様 明けましておめでとうございます一般社団法人農山漁村文化協会役職員一同 35ページ
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アルミホイルで冬のブロッコリーも緑のままに原敬介 36ページ
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湯たんぽでパイナップルの越冬成功荒井康介 37ページ
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夏の苗を短日処理、ラクラク冬どりタマネギ見上太郎 38ページ
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ハケの改良でトップジンを塗りやすく吉田祐貴 39ページ
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竹を使ったきれいな豆もち辻直樹 40ページ
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キャベツ巻きで紫キャベツの売り上げアップ森潤一 41ページ
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農家は菌と仲良しだ 微生物と暮らす、微生物を使う(トビラ)42ページ
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雑木林の主、巨大ハンペンをゲット土着菌がいっぱいだ編集部 44ページ
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図解 農家の周りは土着菌がいっぱい土着菌がいっぱいだ編集部 52ページ
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菌はどんな働きをしているの?土着菌がいっぱいだ編集部 56ページ
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この菌なんの菌?土着菌がいっぱいだ編集部 60ページ
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竹やぶ、河川敷、雑木林で、分解の得意分野が違う菌を集める土着菌がいっぱいだ松本嗣夫 62ページ
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落ち葉で最強の堆肥づくり土着菌がいっぱいだ甘利崇雄 68ページ
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病気知らずの畑を目指す私の菌活土着菌がいっぱいだ酒巻良行 70ページ
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大量の納豆菌液を、シシトウのうどんこ病に土着菌がいっぱいだ編集部 73ページ
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今さら聞けない 堆肥とボカシと微生物の話(トビラ)土着菌がいっぱいだ74ページ
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土着菌の話土着菌がいっぱいだ編集部 75ページ
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堆肥についての素朴なギモン土着菌がいっぱいだ編集部 80ページ
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今さら聞けない 堆肥のつくり方土着菌がいっぱいだ編集部 87ページ
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イネの穂に宿る稲魂から種こうじをつくる菌いっぱいの楽しい暮らし村上厚介/編集部 94ページ
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酒粕を乳酸菌で発酵させた新食材、さかすけ菌いっぱいの楽しい暮らし編集部 100ページ
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えひめAIをごくごく飲んで、お腹スッキリの毎日に菌いっぱいの楽しい暮らし加藤敦 102ページ
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牛にも土着菌 子牛が下痢しない牛舎もにおわない菌いっぱいの楽しい暮らし間福雄 104ページ
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オレたちのブランド米づくり大作戦(トビラ)オレたちのブランド米づくり大作戦106ページ
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ぷりっぷりの健康米で、食味も収量もアップ!オレたちのブランド米づくり大作戦編集部 107ページ
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「日本一のつや姫の村」で1俵1600円プラスオレたちのブランド米づくり大作戦土屋喜久夫 114ページ
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純鉄粉で根の張りがよくなったオレたちのブランド米づくり大作戦編集部 120ページ
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豚糞堆肥と尿液肥で肥料代ゼロ飼料米・飼料イネで稼ぐ(25)編集部 122ページ
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小麦の幼穂を見る暖地で小麦多収に挑戦(3)依田賢吾(写真・取材) 128ページ
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暗渠の疎水材には瓦チップがいい!編集部 131ページ
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ネギ・タマネギの収穫調製術(トビラ)ネギ・タマネギの収穫調製術136ページ
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ネギの調製作業が進化中ネギ・タマネギの収穫調製術小城寿子 137ページ
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ネギの収穫調製で、あると助かる道具たちネギ・タマネギの収穫調製術石井知治 142ページ
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ネギの皮剥きに便利な指輪ネギ・タマネギの収穫調製術編集部 145ページ
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なんでも手の届くところにネギ・タマネギの収穫調製術福島みよ子 146ページ
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ネギのスピード収穫調製ネギ・タマネギの収穫調製術農文協地域普及グループ 147ページ
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腰痛知らずのタマネギ収穫調製作業ネギ・タマネギの収穫調製術奥井宏幸 148ページ
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専用一輪車「たまくん」ネギ・タマネギの収穫調製術編集部 154ページ
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丸カゴ&バケット運搬ネギ・タマネギの収穫調製術編集部 155ページ
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週に1時間の生育調査で、ミニトマトの声が聞こえるようになってきた加藤敦 156ページ
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技術より大事な栽培規模のこと稼げるニラの多収栽培(1)藤澤秀明 162ページ
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楽チンじゃんね ジネンジョの波板栽培年金を当てにしない 直売農家・加藤さんの稼げる野菜(1)加藤明 166ページ
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キャベツ野菜を見る、測る、対話する(15)高橋広樹 170ページ
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「水慣れ」させて裂果を防ぐ常識のなかの非常識 農業技術者の洞察(19)白木己歳 174ページ
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私のナシづくりを伝えたい編集部 176ページ
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樹に任せればリンゴはよくなる編集部 184ページ
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2列連結のV字仕立て進化するブドウのV字仕立て小林哲也 190ページ
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結果枝は斜めに引っ張り、水平に寝かせる進化するブドウのV字仕立て 松っちゃんのカメラ訪問記(251)赤松富仁 196ページ
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91歳でもできる 西洋ナシの「2段8本仕立て」編集部 202ページ
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接ぎ木の適期を広げるワザ役立つ楽しい接ぎ木の奥義(1)編集部 204ページ
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アイの栽培管理最前線国産染料に需要あり吉原均 208ページ
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6次産業化が本格稼働 タネの応募は2000件国産染料に需要あり川西和男 213ページ
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高冷地を生かしたムラサキ栽培 化粧品も作った国産染料に需要あり前川真司 214ページ
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「枠囲い式ベッド栽培」で安定栽培国産染料に需要あり編集部 217ページ
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イノシシ(1)もっと知りたいヤツらのこと DVD『地域で止める獣害対策シリーズ』より(1)編集部 218ページ
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クヌギ山に牛を放して1年1産を実現編集部 220ページ
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前乳房の付着・中央懸垂靭帯を見る長命連産のための乳牛の体の見方(6)荻原勲 226ページ
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居抜きで廃鶏処理場を作った岩崎奈穂 229ページ
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小型の乗用麦踏み機 踏み固めない重さでちょうどよい福澤英一 234ページ
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バックホーを活用 自作アタッチメント2種薪割り機は自作がいちばん編集部 236ページ
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パワフルで移動可能な薪割り機薪割り機は自作がいちばん杉山大 238ページ
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そのガソリン、腐っています農機のあるあるトラブル アドバイス編(1)小野田清 240ページ
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現代農業 クロスワードパズル福永良子(パズル製作) 243ページ
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ありあわせの漬物でつくる漬物寿司漬け物お国めぐり(377)石川尋子/近藤泉(え) 244ページ
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微生物のすごさを知って始めたドブロクづくりドブロク宣言(91)ヨシダケン(イラスト・文) 246ページ
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違うのはどこ?248ページ
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1月の病害虫ランキング編集部 251ページ
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うまいぞ!イノシシ 肉を軟らかく風味よくいただく(トビラ)うまいぞ!イノシシ 肉を軟らかく風味よくいただく252ページ
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味噌キムチ鍋&味噌漬け鉄板焼きうまいぞ!イノシシ 肉を軟らかく風味よくいただく編集部 253ページ
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農家が教える絶品イノシシ料理うまいぞ!イノシシ 肉を軟らかく風味よくいただく編集部 258ページ
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知っておきたい イノシシ料理の基礎知識うまいぞ!イノシシ 肉を軟らかく風味よくいただく石崎英治 260ページ
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味噌は黒字経営の大黒柱智恵子の里の農産加工だより(1)安田セツ子 264ページ
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ジャガイモの超浅植えに挑戦北の国から 力がわいてくる自給菜園(1)斎藤昭 268ページ
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安全な除雪を教える「雪かき道場」橋本紘二の田園活写(29)橋本紘二(撮影) 272ページ
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薪ストーブなら暖房代ゼロで家中ぬくぬく幸せ貧乏生活(1)新藤洋一 280ページ
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冬の天気と下層雲なるほど観天望気―雲を見る、空を読む(4)古川武彦 284ページ
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水みちを作って、川底の泥を団粒化空気と水の流れをよくして大地の再生(4)大内正伸(絵と文) 288ページ
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農家の農産物輸出(トビラ)農家の農産物輸出294ページ
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米を輸出する農家のホンネ農家の農産物輸出編集部 295ページ
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これが「農産物輸出の促進」の内実農家の農産物輸出横山英信 302ページ
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直売所が農産物輸出に乗り出した 鮮度と信頼で農家が儲かる輸出を!農家の農産物輸出長谷川久夫 306ページ
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農家も「退職金」がもらえます知らなきゃ損する農家の年金・保険・退職金(11)林田雅夫 312ページ
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「家族農業の10年」に読みたい守田志郎リレーエッセイ 意見異見(127)德永光俊 316ページ
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三つの元気な事例にみる地域を守り創る「半市場経済」農文協論説委員会 320ページ
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九州北部豪雨で田畑が土砂で埋まってしまった農家の法律相談(357)馬奈木昭雄 330ページ
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何でも相談室333ページ
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野良で生れたうた秋村宏(選)/千村ユミ子(選)/板倉馨子(選) 334ページ
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くん炭をたくさんやきたい中澤健司 338ページ
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スズメバチに効果抜群のトラップ東砂子 338ページ
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光合成細菌、ウコッケイの糞で培養できた津波高徳 338ページ
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これからは一足のわらじで渡邉栄一 339ページ
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読者アンケート340ページ
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