現代農業
2009年の『現代農業』を読みかえす

2009年の『現代農業』でも、食材の魅力を活かす加工の工夫をさまざま取り上げました。


お正月飾りでひと儲け

_

竹林整備して門松売って毎年みんなで観音巡り

お正月飾りでひと儲け
竹ノ内重吉
302ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

寄せ植えに竹をさしたら、お正月のヒット商品

お正月飾りでひと儲け
青木恒男
304ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

赤い実をダイナミックに飾ろう花ナス

お正月飾りでひと儲け
清水義広
306ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

酸っぱい漬け物 大変身

_

春まで残ったハクサイ漬けもタクアンも、みーんな料理


佐藤ユキヱ
286ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

ハクサイ漬けのシーチキン炒め


佐藤ユキヱ
287ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

ハクサイ漬けステーキ


佐藤ユキヱ
288ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

タクアンのショウガ醤油漬け


佐藤ユキヱ
288ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

煮タク


佐藤ユキヱ
288ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

図解 酸っぱい漬物はこんなに健康的


編集部
290ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

古漬けのおいしい食べ方

産地農家の食卓レシピ(51)
野崎京子/坪根登美子/高沢弘子/坂本ひで子/川北育子/石川美智子
292ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

夏の農家ドリンク

_

連続企画 夏の農家ドリンク(トビラ)

連続企画 夏の農家ドリンク

314ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

家族8人毎日8l ウコン茶大好き健康一家

連続企画 夏の農家ドリンク
近藤美代子
315ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

市販の薬草茶を買わずにマネた オリジナル十六茶

連続企画 夏の農家ドリンク
田口栄子
316ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

糖尿病の夫のために カキドオシ茶

連続企画 夏の農家ドリンク
工藤静代
317ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

葉っぱが年中あるから毎日飲める ビワの葉茶

連続企画 夏の農家ドリンク
後藤惇子
318ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

簡単、水出し茶

連続企画 夏の農家ドリンク
編集部
318ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

マツの香りのとりこ 松葉サイダー

連続企画 夏の農家ドリンク
鑓武彦
319ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

これはええスポーツドリンク ヨモギ・スギナドリンク

連続企画 夏の農家ドリンク
坂口ゆかり
320ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

まだまだ他にも… 夏を乗りきるわが家の健康ドリンク

連続企画 夏の農家ドリンク
佐藤ユキヱ/山口由美子/後藤惇子/工藤静代/岩下友市
321ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

とれすぎを冷凍 ゆっくり売る、上手に売る

_

とれすぎを冷凍。ゆっくり売る、上手に売る(トビラ)

とれすぎを冷凍。ゆっくり売る、上手に売る

316ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

冷凍しておけば、夏の野菜が冬の朝市で売れる!

とれすぎを冷凍。ゆっくり売る、上手に売る
編集部
317ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

カンキツ農家が立ち上がった! 「氷果クラッシュ」を業務用で売り出すぞ!

とれすぎを冷凍。ゆっくり売る、上手に売る
森茂喜
322ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

加工販売する人たちの冷凍術ちょっと拝見

とれすぎを冷凍。ゆっくり売る、上手に売る
編集部(まとめ)
326ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

教えて小池さん! 冷凍・解凍 コツのコツ

とれすぎを冷凍。ゆっくり売る、上手に売る
編集部
328ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

私の加工品売れてます

_

調味料と煮る手順が決め手

ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(8)
坪根登美子
294ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

ミカンの皮はみじん切りもいいかも

ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(9)
矢野洋子
298ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

マーマレードの皮をみじん切りにすると……


編集部
301ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

加工所は担当を決めすぎちゃダメ

ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(10)
西澤てる
302ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

味はよくても伝わらなくちゃもったいない

ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(11)
千葉美恵子
292ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

トウガラシにハマってます

ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(12)
千葉美恵子
310ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

クエン酸でpH4.2以下に

ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(13)
桔梗幸博
312ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

真空包装は少しゆったりめに

ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(14)
元沢洋子
310ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

便利な小道具で簡単ジャム作り ジャムを炊くのはボウル、アクとりはサランラップ


小清水正美
312ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

ボウルで煮詰め、サランラップでアクとり


小清水正美
314ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

加工所は断念、でも加工品を売る道はある

ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(15)
平澤信江
314ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る