メニューに戻る
写真で見る郷土食=「つくり方・食べ方」で分類
なめ味噌類
ひしお・金山寺味噌
福島県―会津盆地の食―納豆ひしょ
千葉県―南総丘陵の食―とうぞ
千葉県―利根川流域の食―ひしお
新潟県―蒲原の食―納豆醤油の実
新潟県―魚沼の食―納豆醤油の実
山梨県―甲府盆地の食―なめ味噌
岐阜県―恵那平坦(東野)の食―しょい味噌
岐阜県―恵那山間(串原)の食―しょいの実
岐阜県―美濃(御嵩)の食―おしょい味噌
静岡県―富士山麓の食―金山寺味噌
静岡県―中山間(岡部)の食―おなめ
静岡県―中遠水田地帯の食―おなっとう
愛知県―尾張水郷の食―なめ味噌
愛知県―西三河(安城)の食―米こうじ味噌
愛知県―東三河(豊橋)の食―こず味噌
奈良県―葛城山麓(竹内)の食―ひしお味噌
和歌山県―紀ノ川流域の食―金山寺味噌
鳥取県―因幡海岸の食―さいみそ
鳥取県―因幡山間の食―菜味噌
島根県―隠岐の島の食―甘味噌
山口県―北浦海岸の食―ひしお
山口県―城下町萩の食―ひしお
徳島県―那賀奧の食―かす味噌
徳島県―那賀川下流の食―ひしお
香川県―東さぬきの食―金山寺味噌
香川県―西さぬきの食―しょいのみ
愛媛県―肱川流域(大洲)の食―なめ味噌
愛媛県―道後平野(重信)の食―醤油の実
佐賀県―有田(焼きものの里)の食―とうこう
熊本県―県北の食―しょんしょん
メニューに戻る