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素材の多彩な利用法と地域性
そばの利用法
手打ちそばのつくり方
北海道―道東十勝の食―手打ちそば
青森県―南部〈上北〉の食―そば――多彩な食べ方
福島県―会津盆地の食―手打ちそば
茨城県―北部山間地帯の食―手打ちそば
栃木県―両毛山地(葛生)の食―手打ちそば
埼玉県―東部低地の食―手打ちそば
千葉県―利根川流域の食―手打ちそば
新潟県―蒲原の食―手打ちそば
新潟県―古志の食―手打ちそば
石川県―白山麓の食―お膳にのりきらないほどのごちそうで報恩講を営む――晴れ食・行事食
福井県―福井平野の食―手打ちそば
福井県―奥越山間の食―手打ちそば
山梨県―八ケ岳山麓の食―手打ちそば
長野県―奥信濃の食―手打ちそば
静岡県―中山間(岡部)の食―手打ちそば
島根県―石見山間の食―手打ちそば
島根県―隠岐の島の食―手打ちそば
広島県―東部高原の食―手打ちそば
広島県―芸北山間の食―手打ちそば
徳島県―祖谷山の食―そば切り
高知県―県西山間(梼原)の食―手打ちそば
大分県―くじゅう高原の食―手打ちそば
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