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素材の多彩な利用法と地域性
麦の利用法
小麦
ふすまの利用
青森県―南部〈三戸〉の食―生ふ
神奈川県―三浦半島の食―大根のふすま漬
山梨県―富士五湖周辺の食―味噌
長野県―諏訪盆地の食―ふすま味噌
埼玉県―大里・児玉の食―味噌
埼玉県―川越商家の食―味噌
神奈川県―相模川流域の食―味噌
岐阜県―恵那平坦(東野)の食―しょい味噌
愛知県―東三河(豊橋)の食―こず味噌
三重県―伊賀盆地の食―大麦、小麦――麦飯、麦こうじ
兵庫県―淡路の食―金山寺味噌
鳥取県―大山山麓の食―醤油
福岡県―筑前中山間の食―味噌──麦こうじを使って仕込む
佐賀県―カトリックの島 馬渡島の食―ふくらかしまんじゅう
宮崎県―霧島北麓の食―味噌
沖縄県―宮古の食―こうじんきー
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