現代農業
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産直・直売と食品加工
個性的な農産加工
さまざまな加工品
乳製品
1985年12月 P.208 ヤギ乳の利用法
1986年1月 P.64 チーズつくり(1) カッテージチーズ
1986年2月 P.74 ゴーダ風チーズつくり
1987年3月 P.124 ナチュラルチーズ
1987年5月 P.74 畳の上でできる みそ風味ナチュラルチーズ
1987年11月 P.92 高原に草を食むジャージーの乳でつくるヨーグルト、カマンベールチーズ他
1988年1月 P.328 若い仲間たちが牛乳レストランを開業
1988年8月 P.118 チーズと夢とロマンを売る われら「みちのくグリーン牧場」(1)
1988年9月 P.170 チーズと夢とロマンを売る われら「みちのくグリーン牧場」(下)
1988年11月 P.24 人より牛が多い村 ひがしもことのナチュラルチーズ
1989年1月 P.19 酪農家が牛乳レストラン、アイスクリーム会社
1989年3月 P.34 ヨーグルト! 大好きっ子集合! つくっちゃおう!
1989年5月 P.211 チーズで生き残る酪農を
1989年12月 P.64 息子が帰ってくる! お父さん、乳やチーズを加えて新しい酪農をつくろう
1990年1月 P.130 生乳のよさをそのまま生かした製酪工場
1990年1月 P.200 農産物利用の夢ひろがる「膜分離」技術
1990年8月 P.12 女子高生がつくった新感覚出会い料理―牛乳、ジャガイモ、タマネギ、豆…
1994年5月 P.88 搾りたての牛乳で作る、なめらかでおいしい新鮮バター
1995年5月 P.79 わが家の牛乳で個性いっぱいの手づくりチーズ
1995年6月 P.316 わが家の牛乳で個性いっぱいの手づくりチーズ
1996年7月 P.94 市販アイスクリームは添加物のかたまりだった
1996年8月 P.102 牛乳と生クリームを使って本物アイスクリームを!
1996年8月 P.326 酪農経営の柱となったアイスクリーム生産
1996年9月 P.96 農家なんだから、新鮮素材の本物アイスクリームを売ってみよう
1996年9月 P.308 アイスクリームの導入で、規模縮小しても増頭以上の効果
1997年1月 P.310 最高品質の牛乳「伊都物語」は酪農家の誇りから生まれた
1997年9月 P.292 道から絶対見えない! 村のアイスクリーム屋さん大繁盛
1997年9月 P.300 落花生から桜の花まで地元農産物と夢をアイスクリームに練り込む
1999年3月 P.296 風土と酪農家の個性をチーズに加工、村だけで限定販売
1999年3月 P.300 酪農家のためのチーズ作り指南(その1)
1999年4月 P.300 酪農家のためのチーズ指南(その2)
1999年4月 P.302 モザレラチーズの製造方法
1999年4月 P.303 ゴーダチーズの製造方法
1999年4月 P.303 カマンベールチーズの製造方法
1999年5月 P.310 酪農家のためのチーズ指南(その3)
1999年5月 P.311 自家製チーズの作り方
1999年7月 P.83 酪農地帯の朝市が拓いた誇りある暮らし
2001年1月 P.72 木を植え、チーズをつくり、後継者が集う「酪農適塾」を構想
2001年1月 P.112 自慢の牛乳だから本物加工、人気上昇中!ミルクジャム
2001年2月 P.326 ヤギのチーズが人気です
2001年11月 P.92 酪農家と畑作農家と稲作農家を結ぶ「農産玉手箱」
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