はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
369
件のデータが見つかりました。(3件のビデオが含まれます)
1
[パン] ホシノ天然酵母を使った国産小麦パン
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
星野益男
執筆者所属:
有限会社ホシノ天然酵母パン種
地域:
東京都
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
2
季節の果物・野菜で殖やそう 楽しい天然酵母生活
現代農業:
2006年12月号 68ページ~72ページ
特集タイトル:
身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
山内早月
地域:
作目:
3
梅ジュース酵母、ブドウ酵母で国産小麦パンを焼く
現代農業:
1988年12月号 72ページ~75ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
追跡 国産小麦パン(21)
執筆者:
藤谷知子/榎本みさ子 東京都練馬区/埼玉県大宮市
地域:
作目:
4
[パン] 白神こだま酵母を使った国産小麦パン―酵母の特徴
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
高橋慶太郎
執筆者所属:
秋田県総合食品研究所
地域:
秋田県
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
5
果物、野菜、花でもつくる!? 季節の酵母液でパンがふくらむ
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
おうちで、畑で、“魔法の液体” PART2
出典:
のらのら 2014年6月号 6ページ
執筆者:
まとめ:編集部、写真:倉持正実、編集部
執筆者所属:
地域:
神奈川県大和市
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
6
モミガラ灰流し込み、酵母菌投げ込み追肥もおもしろい
現代農業:
1998年08月号 171ページ~180ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
根を変えて 米をおいしく
連載タイトル:
田んぼの四季、イネの生育に合わせた「菌力」アップ法(2)
執筆者:
薄上秀男
地域:
福島県いわき市
作目:
7
酒粕発酵の酵母エサを与えた「酵母牛」
現代農業:
2006年12月号 113ページ~115ページ
特集タイトル:
身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
國分俊江
地域:
福島県二本松市
作目:
8
生モトづくりからわかる酵母の性格
現代農業:
2006年12月号 92ページ~97ページ
特集タイトル:
身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
千葉県神崎町
作目:
9
酵母菌で種子処理
現代農業:
2004年03月号 96ページ~99ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
種子処理で種モミの活力アップ!
連載タイトル:
執筆者:
中坪宏明
地域:
長野県駒ケ根市
作目:
10
ビール酵母で植物が病気に強くなる
現代農業:
2006年12月号 124ページ~127ページ
特集タイトル:
身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
北川隆徳 アサヒビール株式会社事業開発研究所
地域:
作目:
11
パンにも酒にも化粧品にも 万能「梅花酵母」の力
現代農業:
2023年3月号 219ページ~221ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
春いちばん 梅の花で楽しむ
連載タイトル:
執筆者:
房薇 (株)石見銀山生活文化研究所
地域:
島根県大田市
作目:
12
竹パウダー酵母化粧水でシミが消えた
現代農業:
2012年11月号 310ページ~312ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
身のまわりのもので農家エステ
連載タイトル:
執筆者:
田中妙
地域:
福岡県糸島市
作目:
13
ヌカ漬け
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
プロの手ほどき 授業でできる食べもの加工(4)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2007年03月号 116ページ
執筆者:
針塚藤重
執筆者所属:
針塚農産
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
14
もっと知りたい!土着菌 ボカシ肥ではたらく微生物たち
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 菌はともだち 手づくりしよう発酵肥料
出典:
のらのら 2013年12月号 12ページ
執筆者:
まとめ:編集部
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
15
奇跡を生んだ白神こだま酵母
現代農業:
2002年04月号 296ページ~300ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
大塚節子
地域:
秋田県秋田市
作目:
16
カラスウリから酵母菌を採って殖やす
ビデオクリップ
作品名:
編集部取材ビデオ
巻タイトル:
『現代農業』2022年1月号
再生時間:
5:58
ポイント数:
0
17
白神山地から生まれた酵母で健康パンを焼く
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 麦
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2002年09月号 90ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
18
キシさん特製「台所発酵酵母液」
現代農業:
2006年12月号 60ページ~63ページ
特集タイトル:
身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岩手県八幡平市
作目:
19
肥料としての酵母菌
現代農業:
2006年12月号 116ページ~123ページ
特集タイトル:
身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
小祝政明/編集部(まとめ) (株)ジャパンバイオファーム
地域:
長野県伊那市
作目:
20
土がフワフワになったのは酵母菌と納豆菌のおかげ
現代農業:
2021年10月号 65ページ~69ページ
特集タイトル:
みんなで考えた 有機農業ってなに?
上位タイトル:
それは、菌と仲良くする農業
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
佐賀県唐津市
作目:
21
梅の花の天然酵母で春の香りのパン作り
現代農業:
2023年3月号 217ページ~218ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
春いちばん 梅の花で楽しむ
連載タイトル:
執筆者:
渡邉朗代
地域:
神奈川県大和市
作目:
22
化学肥料ボカシ
技術大系
サブタイトル:
資材の特性と利用>堆肥化資材>各種発酵肥料
執筆者:
薄上秀男
執筆者所属:
元福島県喜多方普及所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
23
酵母菌処理 病気が出ないだけではない、驚きの根張り!
現代農業:
2005年03月号 102ページ~103ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
クスリを使わず活力いっぱいの種モミに
連載タイトル:
執筆者:
佐藤守男
地域:
長野県駒ヶ根市
作目:
24
酵母の力でイチゴの立枯れゼロ
現代農業:
2007年06月号 244ページ~244ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
徹底追究 イチゴの立枯れ対策
連載タイトル:
執筆者:
陣内真彦
地域:
佐賀県多久市
作目:
25
手作り酵母液で枯れた株が復活?
現代農業:
2007年06月号 245ページ~245ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
徹底追究 イチゴの立枯れ対策
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
栃木県栃木市
作目:
26
リンゴ酵母液を飲んで、付けて、肌しっとり
現代農業:
2012年11月号 312ページ~313ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
身のまわりのもので農家エステ
連載タイトル:
執筆者:
飯田美江子
地域:
福岡県福岡市
作目:
27
[パン] 素材選択
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
素材選択と製品開発
執筆者:
永嶋昭廣
執筆者所属:
ながしまテクノサポート
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
28
[パン] 楽健寺酵母を使った国産小麦パンのつくり方
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
山内宥厳
執筆者所属:
磐余山東光寺・楽健法本部
地域:
大阪府
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
29
サイレージの基礎
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料作物栽培・調製の基礎
執筆者:
安宅一夫
執筆者所属:
酪農学園大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
24
専門館:
農業総合
30
つくってみよう果実酢!
現代農業:
2002年09月号 80ページ~91ページ
特集タイトル:
秋の果物で酢をつくる
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/倉持正実(撮影)/赤松富仁(撮影)
地域:
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ