• 作品選択 
 タンパク質を構成する基本単位となる有機チッソ化合物で、作物体では20種が知られている。作物に吸収されたチッソ(硝酸態)は、体内で亜硝酸→アンモニアへと変化し、グルタミンなどの各種アミノ酸がつくられる。これらのアミノ酸はその後タンパク質に合成されるが、アミノ酸自身も旨味や甘味などに影響を与える。  農業の生産場面で話題になっている……(つづきを読む)

検索結果:503件のデータが見つかりました。(2件のビデオが含まれます)

  • 1

    アミノ酸はカロリーつきチッソ!

    • 現代農業:2004年10月号 226ページ~233ページ
    • 上位タイトル:なぜ効く?どう効かせる?「アミノ酸」
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 2

    植物のアミノ酸吸収−植物の種類,アミノ酸の種類による違い

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>III 養分吸収と元素の生理作用
    • 執筆者:二瓶直登
    • 執筆者所属:福島県農業総合センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 3

    植物による有機成分の吸収

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>III 養分吸収と元素の生理作用
    • 執筆者:森敏
    • 執筆者所属:東京大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 4

    天気が悪いとき、作物が元気のないときほど役立つ アミノ酸の効用

    • 現代農業:2003年10月号 150ページ~155ページ
    • 上位タイトル:微生物が働くと効く ミネラルとアミノ酸
    • 執筆者:薄上秀男 薄上発酵技術研究所
    •   
  • 5

    作物としての特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:エダマメ>基礎編
    • 執筆者:笹原健夫
    • 執筆者所属:山形大学農学部
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 6

    飼養標準

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>飼養標準とその使い方
    • 執筆者:高田良三
    • 執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構畜産草地研究所,現・新潟大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 7

    「糖度」には表れない「うまみ」をアミノ酸で(上)

    • 現代農業:2003年07月号 182ページ~185ページ
    • 執筆者:西村敏晴 
    • 地域:宮崎県木城町  
  • 8

    研究ニュース アミノ酸は作物の根から確かに吸われていた!

    • 現代農業:2008年10月号 306ページ~310ページ
    • 執筆者:二瓶直登 福島県農業総合センター
    •   
  • 9

    3.根の分泌物の変動要因

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根と土壌の相互関係
    • 執筆者:松本英明
    • 執筆者所属:岡山大学農業生物研究所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 10

    食味成分の特徴とそれらの集積

    • 技術大系
    • サブタイトル:エダマメ>基礎編>栽培の実際>収穫・調製・出荷
    • 執筆者:増田亮一
    • 執筆者所属:農水省食品総合研究所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 11

    アミノ酸による作物の病害抵抗性誘導

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:兵庫県立農業大学校・東京農業大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 12

    蛋白質・アミノ酸

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>栄養素の機能・動態と給与
    • 執筆者:梶川博
    • 執筆者所属:農林水産省畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 13

    採卵鶏・栄養管理と環境対策

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境対策>技術編>飼養管理と環境対策
    • 執筆者:大口秀司
    • 執筆者所属:愛知県農業総合試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 14

    ボカシ肥流し込み栽培

    • 現代農業:2005年10月号 139ページ~145ページ
    • 上位タイトル:可能性は無限大!アミノ酸栽培
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山形県川西町  
  • 15

    見えた!アミノ酸は根の姿を変える

    • 現代農業:2010年10月号 318ページ~321ページ
    • 上位タイトル:有機質肥料を活かす研究
    • 執筆者:二瓶直登 福島県農業総合センター
    •   
  • 16

    土壌の硝化活性からみた茶の品質と土壌管理

    • 技術大系
    • サブタイトル:樹園地の土壌管理>茶園の土壌管理と改良
    • 執筆者:渡部尚久
    • 執筆者所属:神奈川県園芸試験場津久井分場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 17

    有機質肥料の組成と土壌微生物

    • 技術大系
    • サブタイトル:肥料の特性と利用>有機質肥料>有機質肥料の組成と土壌微生物
    • 執筆者:野口勝憲
    • 執筆者所属:片倉チッカリン株式会社
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 18

    アジ・サバをモミ酢漬けに

    • 現代農業:2006年08月号 100ページ~101ページ
    • 特集タイトル:魚肥料の魅力
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:宮城県丸森町  
  • 19

    アミノ酸肥料は速効性か遅効性か

    • 現代農業:2018年8月号 196ページ~197ページ
    • 連載タイトル:常識のなかの非常識 農業技術者の洞察(15)
    • 執筆者:白木己歳 
    •   
  • 20

    アミノ酸入り 米ヌカボカシだけでピカピカナス長期どり

    • 現代農業:2011年9月号 172ページ~175ページ
    • 執筆者:永嶋正光 
    • 地域:千葉県九十九里町  
  • 21

    家庭排水を浄化して、湖をきれいに

    • 現代農業:2013年1月号 74ページ~77ページ
    • 特集タイトル:えひめAI 列島増殖中
    • 上位タイトル:暮らしに役立てる
    • 執筆者:辻野兼範 静岡県立浜松北高等学校地学部マイエンザ班
    • 地域:静岡県  
  • 22

    アミノ酸肥料

    • 現代農業:2014年9月号 154ページ~157ページ
    • 連載タイトル:薄井流 実践的肥料の基礎知識(最終回)
    • 執筆者:薄井勝利 
    • 地域:福島県須賀川市  
  • 23

    アミノ酸によるトマト青枯病の抑制効果

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養
    • 執筆者:瀬尾茂美/中保一浩
    • 執筆者所属:農研機構
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 24

    栄養生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:採卵鶏>基礎編>採卵鶏の生理
    • 執筆者:田先威和夫
    • 執筆者所属:名古屋大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
  • 25

    自家育成での飼育技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:採卵鶏>基礎編>採卵鶏飼育の技術と経営
    • 執筆者:仲村喜八
    • 執筆者所属:日本養鶏技術グループ
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):34専門館:農業総合
  • 26

    肥育豚での飼料中アミノ酸バランスの改善による温室効果ガス排出抑制

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境対策>技術編>飼養管理と環境対策
    • 執筆者:長田隆/高田良三
    • 執筆者所属:(独)農研機構畜産草地研究所/新潟大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 27

    乱高下気象が予感される今年 葉面散布で健苗づくり、しっかり活着

    • 現代農業:1988年03月号 288ページ~293ページ
    • 連載タイトル:葉面散布 ここが効かせどころ(2)
    • 執筆者:山脇岳士 日本土壌微生物研究所
    •   
  • 28

    塩こうじでおいしくなるのはなぜ?

    • 現代農業:2012年12月号 68ページ~71ページ
    • 特集タイトル:秘伝公開!至福の漬物
    • 上位タイトル:カラフル・簡単・減塩…今どきの漬物
    • 執筆者:岡本啓湖 別府大学食物栄養科学部発酵食品学科
    • 地域:大分県  
  • 29

    元素の吸収と作用 (6)有機養分の吸収と体内代謝

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの生理作用>III 養分の吸収特性
    • 執筆者:小林達治
    • 執筆者所属:京都大学
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 30

    分析検査(品質の評価法)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質の評価法
    • 執筆者:細田浩
    • 執筆者所属:食品総合研究所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10