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[用語解説]
米(こめ)
米は地域経済の基本である。かつて米の概算金が2万円を超えていた頃、農家は隣の家と競うように農機を新調するという話がよく聞かれた。兼業農家が、勤め先の収入までつぎ込んでトラクタからコンバインまで買い揃えることはムダの象徴のようにもいわれたが、余計なお世話だろう。農家が地元の農機店や農協から機械を買い、地元の居酒屋に飲みに行くことで……
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検索結果:
13628
件のデータが見つかりました。(261件のビデオが含まれます)
1
[イネ] 新形質米
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途
執筆者:
堀末登
執筆者所属:
農林水産省東北農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
2
米の形態と内部の特徴
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の基本的な構造,成分と食味
執筆者:
佐々木泰弘
執筆者所属:
株式会社サタケ
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
3
III 玄米の形状・形質と品質
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
執筆者:
松本顕
執筆者所属:
九州農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
4
[イネ] 加工特性・加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
石谷孝佑
執筆者所属:
農林水産省国際農林水産業研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
22
専門館:
5
第4巻 極上精米法を探る ~美味しいお米を消費者へ~
ビデオ作品
作品名:
産直・直売所シリーズ
巻タイトル:
第4巻 極上精米法を探る ~美味しいお米を消費者へ~
再生時間:
27:19
ポイント数:
10
6
少日照・冷水がかり,悪条件で生きる古代米で町の特産開発 -酒・餅・うどん・草木染め。多様なイネの活用法- 千葉県鴨川市・(有)農人舎・農園ごんべえ
技術大系
サブタイトル:
水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る
執筆者:
山口實
執筆者所属:
(有)農人舎・農園ごんべえ
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
7
精米
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(1)>基本技術編>乾燥・調製・貯蔵・出荷技術>収穫後の処理システム
執筆者:
梶原一信
執筆者所属:
株式会社サタケ
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
8
V 栽培条件および栽培法と品質・食味
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
執筆者:
伊藤俊雄
執筆者所属:
愛知県総合農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
農業総合
9
VII 貯蔵・精米と品質
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
執筆者:
山下律也
執筆者所属:
京都大学
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
10
[新用途米粉(米穀粉)] ■健康機能性を生かす小麦粉分野への利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値
執筆者:
大坪研一
執筆者所属:
新潟大学
地域:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
11
[イネ] ■米のゲル製品「お米のジュレーゼ」
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
田邉守
執筆者所属:
有限会社澤田農産
地域:
千葉県睦沢村
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
12
東日本大震災での飼料不足も乗り切った,飼料用米による「桃豚」生産 秋田県・ポークランドグループ
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>飼料米の流通と利用/飼料用米の活用事例
執筆者:
豊下勝彦
執筆者所属:
ポークランドグループ代表
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
13
最新型 色彩選別機の実力拝見
現代農業:
2005年01月号 340ページ~345ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
斑点米の1等米基準は0.1%でいいか
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
14
[加工米飯] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
執筆者:
菅原渉/平田孝一
執筆者所属:
JA全農大消費地販売推進部/株式会社サントク
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
15
登熟
技術大系
サブタイトル:
イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの形態と発育
執筆者:
星川清親(執筆)/新田洋司(改訂)
執筆者所属:
東北大学/福島大学
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
農業総合
16
放棄される棚田で,むらで選抜した赤米生産 -赤米・加工・景観植物で現代に活かす- 福岡県二丈町・二丈赤米センター(吉住公洋)
技術大系
サブタイトル:
水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る
執筆者:
宇根豊
執筆者所属:
福岡県糸島郡二丈町・元農業改良普及員
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
17
米の栄養成分
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の基本的な構造,成分と食味
執筆者:
佐々木泰弘
執筆者所属:
株式会社サタケ
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
18
[イネ] ■米ぬかと米ぬか調味料―福井県・茂右衛門農場・蔵カフェmon
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用>副産物・食品以外の利用
執筆者:
上坂起美好
執筆者所属:
茂右衛門農場・蔵カフェmon
地域:
福井県鯖江市
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
19
北海道の酒造好適米(酒米)の農業特性と酒造適性
技術大系
サブタイトル:
イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択>海道の酒造好適米(酒米)の農業特性と酒造適性
執筆者:
田中一生
執筆者所属:
地方独立行政法人北海道立総合研究機構上川農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
20
高温障害の実態とメカニズム
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>気象災害>高温障害
執筆者:
森田敏
執筆者所属:
(独)生研機構九州沖縄農業
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
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