PICK UP!

最新農業技術 畜産vol.13

 近年急速に導入が進む「自動搾乳システム(搾乳ロボット)」は省力化・軽労化だけでなく,乳成分などの即時把握で個体管理も補い,規模拡大から高泌乳化,放牧まで対応。ロボット開発からシステム化までの歴史,24時間連続稼働の牛舎設計,飼料給与,乳質(遊離脂肪酸)への留意など,搾乳も含めて「牛が自ら動く」管理のポイントも解説。そのほか,農家が行う「蹄管理」では保定から挙肢,鎌運び,蹄の削り方,鎌の研ぎ方,蹄浴まで紹介。さらに乳牛の「跛行」や「蹄病」の発生を増やす要因と対策も解説。さらに乳牛の接触事故も収録。


特集 搾乳ロボット,蹄管理

酪農―乳牛との接触事故を防ぐ

肉牛―経費節減,ストレス低減

養豚―在来種,地域資源活用,省力

養鶏―環境改善で家畜福祉の向上

飼料作物―栽培・管理の工夫

畜産物のおいしさ評価

海外の最新情報

特集 搾乳ロボット,蹄管理

_

搾乳ロボットを利用した酪農場での飼養管理(自動搾乳システム)

乳牛>基本技術編>環境管理
森田茂/窪田明日香/相原光夫/日向貴久
技+376の70ページ
ページ数 28 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

農家が行なう蹄管理

乳牛>基本技術編>健康診断と病気対策>農家が行なう護蹄管理
阿部紀次
技+478の16ページ
ページ数 22 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

乳牛の跛行と蹄病―発生を増やす危険因子

乳牛>基本技術編>健康診断と病気対策
滄木孝弘
技+478の2ページ
ページ数 14 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

◆酪農―乳牛との接触事故を防ぐ

_

乳牛との接触による事故と対策

乳牛>基本技術編>環境管理
志藤博克
技+376の98ページ
ページ数 11 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

◆肉牛―経費節減,ストレス低減

_

黒毛和種去勢牛の早期肥育技術

肉牛>基本技術編>肥育牛>IV 去勢牛肥育の技術体系
橋元大介
技+267ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

黒毛和種子牛の粗飼料多給と哺乳期間延長

肉牛>基本技術編>育成
東山由美
技+85ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

長距離輸送する黒毛和種育成牛へのコリン補給の影響

肉牛>基本技術編>育成>育成期の管理技術
武本智嗣
技+148の4ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

◆養豚―在来種,地域資源活用,省力

_

肥育豚,種雄豚および繁殖雌豚への玄米の給与技術

飼料作物>基礎編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>飼料米の給与法
稲永敏明
基+836の1の2ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

セルフクリーニング式オガコ養豚における粉砕剪定枝の利用

環境対策>技術編>畜舎構造・設備の改善
二宮恵介
本体+516の13の2ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

沖縄県の在来豚「アグー」の特性

豚>基礎編>品種と改良
普照恭多
基+168の24ページ
ページ数 10 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

わが国における豚人工授精技術の現状と展望

豚>基礎編>品種と改良
河原崎達雄
基+168の34ページ
ページ数 11 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

◆養鶏―環境改善で家畜福祉の向上

_

開放式鶏舎における冷却水の飲水給与による肉用鶏の暑熱対策

ブロイラー>基礎編>ブロイラー飼育の技術と経営
富久章子
基+145ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

◆飼料作物―栽培・管理の工夫

_

ケンタッキーブルーグラス基幹放牧草地の省力管理技術(乳牛)

飼料作物>基礎編>飼料作物栽培利用体系〔乳牛〕>II 飼養形態別栽培利用体系
八木隆徳
基+156の2ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

飼料用トウモロコシのうね立て播種

飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培技術>耕地型夏作物の栽培
菅野勉
基+332の4ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

飼料用サトウキビ

飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培利用便覧>暖地型牧草
高橋宙之/服部育男/神谷充/樽本祐助/境垣内岳雄
基+662の33の2ページ
ページ数 10 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

ブラキアリアグラス

飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培利用便覧>暖地型牧草
幸喜香織
基+662の33の12ページ
ページ数 9 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

害虫の発生要因と予防的害虫管理

飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培技術>草地の維持管理
松倉啓一郎
基+286の104ページ
ページ数 10 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

◆畜産物のおいしさ評価

_

畜産物への官能評価の導入とその実務および注意点

畜産基本編>畜産物の利用
佐々木啓介
畜産物の利用+1ページ
ページ数 10 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

イアコーンサイレージ給与による生産乳のおいしさ評価

乳牛>基本技術編>乳質とその改善
上田靖子
技+346の1の14ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

◆海外の最新情報

_

ニュージーランド(世界の畜産・酪農)

畜産基本編>世界の畜産>酪農
中村直樹
世+40の2ページ
ページ数 16 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

オーストラリアにおける穀物肥育による大規模牛肉生産と牛枝肉格付評価(世界の畜産・肉牛)

畜産基本編>世界の畜産>肉牛
糟谷広高
世+90の2ページ
ページ数 9 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る