『農業技術大系』畜産編 第4巻 基+168の24~基+168の33(ページ数:10)

豚>基礎編>品種と改良

沖縄県の在来豚「アグー」の特性

開始ページ: 基+168の24

執筆者: 普照恭多

執筆者所属: 沖縄県畜産研究センター

備 考: 執筆年 2020年

記事ID: c394001z

見出し

 1.アグー飼養の変遷 ・・・〔1〕
 2.体型の特徴
  (1) 外貌
  (2) 体尺測定値
 3.繁殖特性 ・・・〔2〕
  (1) 繁殖の概要
  (2) 繁殖能力の現状分析 ・・・〔3〕
  (3) 繁殖構造の分析 ・・・〔4〕
 4.産肉・肉質能力 ・・・〔5〕
  (1) 産肉能力
  (2) 食感の評価 ・・・〔6〕
  (3) 脂質の評価
 5.遺伝的構造 ・・・〔7〕
  (1) ミトコンドリアコントロール領域におけるアグーの母系解析
  (2) マイクロサテライトマーカー分析によるアグーの遺伝構造および遺伝的多様性評価 ・・・〔9〕

キャプション

第1図 復元前のアグー
第2図 アグーの雌(上)と雄(下)
第3図 アグーの親子
第4図 アグー(左)とランドレース(右)の体型
第1表 アグー,中国系品種および西洋系品種の体尺測定値の比較(単位:cm)
第2表 アグー同士,アグー雄とランドレース種雌,アグー雄とF1交雑種における繁殖成績
第3表 アグーにおける繁殖成績の基本統計量
第4表 アグーにおける母豚,父豚および産子の近交係数
第5表 アグーにおける近交係数が繁殖成績に及ぼす影響
第6表 アグーおよび三元交雑豚(LWD)における発育と枝肉形質調査結果
第5図 LWD(上)とアグー(下)のロース
第7表 アグーおよび三元交雑豚(LWD)における食感に関する肉質分析結果
第8表 アグーおよび三元交雑豚(LWD)における脂質に関する肉質分析結果
第6図 ハプロタイプを用いて最尤(さいゆう)法にて作成したアグー,東アジア系,西洋系品種の系統樹
第7図 遺伝距離に基づく系統樹
第8図 遺伝子頻度をもとにした主成分分析結果

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