『農業技術大系』畜産編 第5巻 基+145~基+152(ページ数:8)

ブロイラー>基礎編>ブロイラー飼育の技術と経営

開放式鶏舎における冷却水の飲水給与による肉用鶏の暑熱対策

開始ページ: 基+145

執筆者: 富久章子

執筆者所属: 徳島県西部家畜保健衛生所

備 考: 執筆年 2020年

記事ID: c395002z

見出し

 1.試験の背景と目的 ・・・〔1〕
 2.用いた鶏と試験方法
   (1)試験1
   (2)試験2 ・・・〔2〕
   (3)ニップル水温の推定 ・・・〔3〕
   (4)育成状況
   (5)統計処理
 3.それぞれの試験の結果
   (1)試験1
   (2)試験2 ・・・〔4〕
   (3)熱死 ・・・〔5〕
 4.冷却水を利用した飲水給与の効果
  (1) 冷却水給与による体温上昇の抑制
  (2) 呼吸性アルカローシス(血液pH上昇)の抑制 ・・・〔6〕
  (3) 熱死の継続発生の低減

キャプション

第1図 貯水タンク水温とニップル水温(試験1:阿波尾鶏)
第2図 貯水タンク水温とニップル水温(試験2:ブロイラー)
第3図 供試鶏の1日当たりの飲水量
第4図 供試鶏の1日当たりの採食量
第5図 供試鶏の1日当たりの増体量
第1表 鶏舎の気温および湿度ならびに貯水タンクの水温(試験1)(単位:気温および水温;℃,湿度;%)
第2表 冷却水の飲水給与が阿波尾鶏の直腸温に及ぼす影響(試験1)(単位:℃)
第3表 冷却水の飲水給与が阿波尾鶏の血液pH,pCO2,pO2,HCO3-に及ぼす影響(試験1)
第4表 鶏舎の気温および湿度ならびに貯水タンクの水温(試験2)(単位:気温および水温;℃,湿度;%)
第5表 冷却水の飲水給与がブロイラーの直腸温に及ぼす影響(試験2)(単位:℃)
第6表 冷却水の飲水給与がブロイラーの血液pH,pCO2,pO2,HCO3-に及ぼす影響(試験2)
第6図 冷却水の飲水給与が阿波尾鶏およびブロイラーの熱死の発生に及ぼす影響

トップへ戻る