…実践事例一覧…
(国際理解)
(情報)
(環境)
(福祉・健康)
(校外活動・理論)

 

 

 

 

 

…食素材と問題(ダイズ・そば)…

■ダイズ

  • 「食育」をテーマにしたら自然・人・地域が見えてきた
  • 地域教材の「つながり」をウエッビングマップで見つけよう
  • 学校を地域の生活文化の拠点に
  • 移行措置スタート目前 「総合」の課題がはっきりしてきた
  • つくってくらべよう アジアの納豆文化
  • 郷土意識が薄れた今だからこそ食文化を教材の核に
  • 鯨から「すし」へ
  • マルチメディアで学ぶ日本人の食のルーツ

    ■そば

  • 鳥取から 国際交流で地域の文化の見直しが進んだ
  • 地域教材の「つながり」をウエッビングマップで見つけよう
  • カレーライスを通して文化と出会う
  • はじめに
  • 炭を焼く 本当の炭焼きが、雨がふったからと仕事を中止しますか
  • 山形・ケニア一万二〇〇〇kmをインターネットで結ぶそば・ウガリプロジェクト
  • 子どもと教師の振り返りの手法 地域教材を次の実践につなげる――オンデマンドブック
  • 食と健康をめぐる本
  • 「はよ、たべたーい」バイキング方式一歳児も参加するクッキング保育