…実践事例一覧…
(国際理解)
(情報)
(環境)
(福祉・健康)
(校外活動・理論)

 

 

 

 

 

…海外学習(欧米・中南米)…

■アメリカ

  • 穀物 「粉と粒から人間文化を考える」学習が世界に広がる
  • ペットボトルの米から地域・世界の米へ
  • 学校を地域の生活文化の拠点に
  • 移行措置スタート目前 「総合」の課題がはっきりしてきた
  • 紅茶になぜ砂糖を入れるのか イギリス、そしてアメリカ
  • 兵庫から 自分たちが体験した米づくりをもとにアメリカ人教師と国際交流
  • 山形・ケニア一万二〇〇〇kmをインターネットで結ぶそば・ウガリプロジェクト
  • 国際理解 フランスの人との交流から遺伝子組み換え食品について議論
  • 人形劇大好きおばさんの一世一代の名演に、原作者もついに本性を現した
  • 自然・食・教育
  • 肉の文化と米・魚の文化
  • 鉄砲を捨てた日本人
  • 社会科 光る!幕末仙台藩士の国際感覚
  • 大活躍!!「ほう、そうか探偵団米米クラブ」の二年間
  • 授業研究 米の輸入自由化問題について自分の意見をのべる

    ■イギリス

  • お米でもうひと工夫 本物のインドカレーを手で食べよう
  • 鳥取から 国際交流で地域の文化の見直しが進んだ
  • 入場無料 食と農を土台にした「総合的学習の具体的プラン」の提案
  • 紅茶になぜ砂糖を入れるのか イギリス、そしてアメリカ
  • 楽しく食べることが健康の元 ルーレットで世界の料理と文化を味わう旅
  • 体験をベースに探求を深めていく「トピック学習」
  • イラストレーターからひとこと

    ■フランス

  • 穀物 「粉と粒から人間文化を考える」学習が世界に広がる
  • 学校を地域の生活文化の拠点に
  • 楽しく食べることが健康の元 ルーレットで世界の料理と文化を味わう旅
  • 編集室から
  • 国際理解 フランスの人との交流から遺伝子組み換え食品について議論
  • 体験をベースに探求を深めていく「トピック学習」
  • 木を植えて食を増やす
  • 食べ物博士が活躍する「総合的な学習の時間」

    ■ブラジル

  • 広島から 学校給食花盛り―地元産からワールドワイドまで
  • 楽しく食べることが健康の元 ルーレットで世界の料理と文化を味わう旅
  • 編集室から