…実践事例一覧…
(国際理解)
(情報)
(環境)
(福祉・健康)
(校外活動・理論)

 

 

 

 

 

…食素材と問題(野菜)…

■輸入問題

  • ビッグな教材ケナフを育てよう
  • 地域教材の「つながり」をウエッビングマップで見つけよう
  • 寄り道が肝心 食材に徹底的にこだわってみよう
  • 「とことん学校給食探偵団」はこうしてスタートした
  • 活動報告 老人・婦人の身体に合わせた農業と社会のしくみを求めて
  • 大活躍!!「ほう、そうか探偵団米米クラブ」の二年間
  • 空腹体験のなかで食糧の大切さを学ぶ

    ■文化

  • 「食育」をテーマにしたら自然・人・地域が見えてきた
  • 学校を地域の生活文化の拠点に
  • 広島から 学校給食花盛り―地元産からワールドワイドまで
  • 楽しく食べることが健康の元 ルーレットで世界の料理と文化を味わう旅
  • 8つのモデルと32のヒントの生かしかた
  • 「はよ、たべたーい」バイキング方式一歳児も参加するクッキング保育
  • 郷土意識が薄れた今だからこそ食文化を教材の核に
  • 肉の文化と米・魚の文化
  • 食べ物博士が活躍する「総合的な学習の時間」
  • パソコンを使いこなして「食」の授業づくり 給食の献立づくり
  • 食生活指針、総合的な学習……学校に「食」を
  • 中学校の「総合的な学習の時間」にヘルスメイト登場!