電子図書館 >農業技術大系 >作物編 >第8巻 |
ミントの畦で香りただよう田んぼには千客万来 | −減農薬・無農薬栽培の米も大豆も売れていく− | 北海道美唄市・元氣招会+峰延農協 |
水鳥とイネと人が共生する冬期湛水水田の多面的利用法 | —雑草抑制・肥料減で,より自然を生かした稲作技術へ— | 宮城県田尻町 冬期湛水水田 |
地域の自然を取り戻す拠点となった水田を利用したビオトープづくり | −小学生の自然体験と農業体験の場に− | 埼玉県上福岡市 上福岡ほたるビオトープ |
田んぼ自在に。地域ぐるみの楽しみいっぱい花いっぱい運動 | −転作田を花畑に,畦にスイセン,田んぼにコイ− | 富山県砺波市・東般若地区 |
荒れ続けていた休耕田に田んぼ復活 | −ガン・カモを呼び寄せ農村アメニティをつくり出す− | 石川県加賀市・片野鴨池水田 |
不耕起田にコイ・フナ放流 | −深水栽培,除草剤なしのイネは元気。コイ・フナ獲りの日はわが家の一大イベント− | 長野県南佐久郡佐久町・高見澤今朝雄(47歳) |
荒廃した2枚の休耕田が“生きもの賑わう楽園”に変身 | −集落の真ん中につくったビオトープは地域の水田と自然を守る拠点− | 長野県飯田市・ビオトープ荻坪 |
荒廃田も用水路もむらの財産に,ふるさと水と土保全活動 | −休耕田をメダカとホテイアオイでビオトープ,人は集まり「彦左衛門の米」は大評判− | 三重県多気郡勢和村・立梅用水土地改良区 |
千枚田の復活で都市住民と交流 | −オーナー制度と特産物加工の展開− | 三重県南牟婁郡紀和町・丸山千枚田保存会 |
交流型農業の多様な展開 | −摘取り園の開始から農作業応援団結成まで− | 大阪府堺市・鉢ヶ峯営農組合 |
棚田を守るせまち直しが山間農業に活路 | −アイガモ米,野菜・加工で都市と交流を拡大,高齢者に元気よみがえる− | 高知県長岡郡大豊町・大豊ゆとりファーム |
田んぼの生きもの調査からビオトープの村づくり | 県・国の施策を活用しつつ自前の活動,都市住民との交流 | 福岡県京都郡みやこ町 大熊資源保全実行委員会 |
ナンブコムギ 製粉業者と結びついたこだわりの生産 | —水稲立毛間播種・追肥法など独自の技術を開発し,多様な加工と販売ルートを開拓— | 岩手県 岩手中央農業協同組合 |
重粘の大型水田を不耕起により排水改善 | −田畑輪換の産物を加工して産直が軌道に− | 秋田県大潟村・有限会社せりた |
圃場整備し集落営農,3年輪作による種子用ダイズ栽培 | −朝市,夕市,学校給食への野菜出荷や加工品づくりなど多彩に展開− | 宮城県古川市・中沖グリーンファーム |
地域の水田と畜産を結合する | −転作ローテーションに飼料イネを栽培・利用− | 埼玉県妻沼町・妻沼町善ヶ島地区 |
イネ+マメ類+イモ類+野菜 | 2年2作,3年3作で減農薬大規模輪作 | 兵庫 ツトム農事センター 大前勉 |
オーナー制・加工・販売へ転作生かして村ぐるみの取組み | −基盤整備田のイネ−ダイズブロックローテーションと棚田の野菜多品目生産− | 島根県弥栄村・弥栄村営農集団+(有)やさか共同農場 |
転作を生かし,生産組合による豆腐製造を基盤にした集落営農 | −集落の農地を集めてイネ—ムギ—ダイズブロックローテーションとダイズ加工による展開− | 愛媛県西予市 特定農業生産法人「有限会社新城生産組合」 |
イネ,ソバ,ムギの不耕起直播連続栽培で省力・低コストの経営へ | —近隣業者と提携,自家製原料100%の加工品も販売— | 愛媛県伊予郡松前町 しげかわランドスケープ有限会社 |
水田輪作で野菜もイネも無農薬,すべて産直 | −裏作・水田輪換・アイガモ水稲同時作・畦畔利用− | 福岡県嘉穂郡桂川町・古野隆雄(49歳) |
「ゆい」を現代に活かした集落営農が築いた水田の高度利用 | −米麦二毛作から脱却し,22類型の経営形態を創り出す− | 佐賀県白石町 今泉生産組合(チャレンジ21今泉アグリ) |
集落の頼まれ田んぼ70ha 堆肥と減農薬栽培に加工を加えて | —「とっとりうまいもん会」ネットワーク展開— | 鳥取県八頭郡郡家町 有限会社田中農場 |
村人とマチの人,素人の支援者で支える棚田の保全 | —ダイズ畑トラスト制度の導入で広がる棚田保全の支援の輪— | 熊本県水俣市 久木野ふるさとセンター・愛林館 |
転作コムギ ニシノカオリ,西海186号の高タンパク化で地域ブランド醤油 | —地域一体となった「醤油ムギの里」づくりへの挑戦— | 大分県 醤油用小麦開発プロジェクトチーム+醤油協同組合 |
3年計画で休耕田を利用したモクズガニ粗放試験 | −青年団が母体のグループが特産品の開発で地域おこし− | 福島県いわき市・川部カニ牧場 |
強湿の山の休耕田を利用したナマズ養殖 | −ナマズ養殖から農産物直売所,自然学習塾キャンプランドなまずっこ建設へ大展開− | 栃木県馬頭町・大山田地域活性化事業組合 |
ヒマワリで地域資源の循環,持続的な農業の構築 | —コムギの連作障害回避,景観づくり,食用油の製造・販売,バイオディーゼル燃料の農機具での利用— | 茨城県下妻市 農事組合法人・百姓倶楽部 |
水田を池に変え,イネ+淡水魚養殖,水生植物栽培の複合経営 | −70aの転作田でキンギョ,レンギョ,ホンモロコ,ナマズ養殖,マコモタケ,レンコン栽培− | 埼玉県加須市・吉野一郎(70歳) |
山間地の水田を利用したメダカ養殖 | −村の伝統食材で特産品完成− | 新潟県中浦原郡村松町・村松町メダカ養殖組合 |
豪雪地帯の山間棚田でナマズ転作 | −地元の料理店,棚田ボランティアと一緒に田を守り景観を残す− | 新潟県刈羽郡高柳町・坪野ナマズ組合 |
転作田の景観はドジョウで守る | −水を涵養して水害防止,ヘルシー地域特産をつくり出す− | 大分県竹田市・竹田名水どじょう出荷生産組合 |
棚田を生かして古代稲生産 | −古代米とわら加工で米以上の価値を生み出す− | 岩手県花泉町・花泉古代稲生産組合 |
アイガモ米で農家レストラン開業,おにぎりも直売 | −野菜も田んぼや野山の草も米と一緒にまるごと産直− | 宮城県加美郡小野田町・農家レストランふみえはらはん |
飼料用米の直播栽培,豚尿施用で養豚経営,生協と連携した地域資源循環 | −低コストのコメ生産で地域農業の展望をさぐる− | 山形県遊佐町 JA庄内みどり遊佐支店 |
江戸時代からつづく幻のブランド米「白目米」復活作戦 | —施肥量半減・低農薬で,レストラン産直・日本酒加工で地域的展開— | 埼玉県幸手市 幸手市稲作研究会 |
少日照・冷水がかり,悪条件で生きる古代米で町の特産開発 | −酒・餅・うどん・草木染め。多様なイネの活用法− | 千葉県鴨川市・(有)農人舎・農園ごんべえ |
地域の生ごみ・資源を生かした循環自然農法 | —肥料・農薬不要,手間をかけない有機栽培イネ— | 新潟県十日町市 NPO魚沼ゆうき |
女性や高齢者が田んぼを生かして取り組む「食と農」の町づくり | −発芽玄米,ドッグフード用飼料米,ヒシ,ハーブ,薬草,ウコン− | 香川県三豊郡三野町・三野町役場 |
放棄される棚田で,むらで選抜した赤米生産 | −赤米・加工・景観植物で現代に活かす− | 福岡県二丈町・二丈赤米センター(吉住公洋) |