メニューに戻る
写真で見る郷土食=「つくり方・食べ方」で分類
なめ味噌類
油味噌・ふき味噌など
宮城県―仙南・亘理平地の食―油豆
山形県―村山山間の食―油味噌
福島県―阿武隈山地の食―にしん味噌
福島県―相馬(原釜)の食―ほっき味噌
茨城県―南部水田地帯の食―ふな味噌
茨城県―北部山間地帯の食―ねぎ味噌
栃木県―八溝山地(馬頭)の食―にしん味噌
千葉県―利根川流域の食―大豆の油味噌
東京都―下町の食―鉄火味噌
東京都―水郷・葛飾の食―豆味噌
東京都―水郷・葛飾の食―ねぎ味噌
山梨県―富士五湖周辺の食―鉄火味噌
山梨県―北都留(棡原)の食―なすと十六の鉄火味噌
愛知県―尾張(稲沢)の食―ふな味噌
滋賀県―湖南米どころの食―焼きだめ
滋賀県―湖南米どころの食―とうがらし味噌
滋賀県―近江商人(本宅)の食―ふきのとう味噌
大阪府―南河内山村の食―たこな味噌
大阪府―南河内山村の食―ゆず味噌
奈良県―奈良盆地の食―とんがらし味噌
奈良県―斑鳩の里の食―こい味噌
鳥取県―大山山麓の食―川がに味噌
島根県―石見山間の食―ゆべし
島根県―城下町津和野の食―ゆず味噌
岡山県―瀬戸内沿岸・島しょの食―さつま味噌
岡山県―吉備高原の食―練り味噌
山口県―山代の食―じゃこ味噌
山口県―北浦海岸の食―がぜ味噌
徳島県―吉野川北岸の食―焼き味噌
徳島県―那賀川下流の食―かにみそ
佐賀県―玄界灘沿岸の食―がぜ味噌
長崎県―五島の食―みなの油味噌
熊本県―県北の食―味噌豆
熊本県―県南の食―しゃく味噌
宮崎県―高千穂の食―みょうが味噌
宮崎県―宮崎平野の食―ゆず味噌
鹿児島県―鹿児島市(商家)の食―豚味噌
鹿児島県―奄美大島の食―いゆうみす
メニューに戻る