メニューに戻る
写真で見る郷土食=「つくり方・食べ方」で分類
焼きもの
でんがく・味噌焼き・しぎ焼き
青森県―津軽半島東部の食―さめのでんがく
青森県―南部〈八戸〉の食―いかのぽんぽん焼き
秋田県―県北鹿角の食―あけびのでんがく
秋田県―県北米代川流域の食―しょっつる漬のなす焼き
福島県―福島南部の食―もちの味噌でんがく
福島県―阿武隈山地の食―豆腐でんがく
茨城県―北部山間地帯の食―こんにゃくの味噌おでん
栃木県―日光山間(栗山)の食―でんがく
栃木県―渡良瀬川流域輪中の食―なすのしぎ焼き
群馬県―赤城南麓の食―里芋の木の芽でんがく
埼玉県―秩父山地の食―しんしいものでんがく
埼玉県―北足立台地の食―なすのしぎ焼き
埼玉県―川越商家の食―なすのしぎ焼き
千葉県―房州海岸の食―さんがら
東京都―大森海岸の食―なすのしん焼き
東京都―水郷・葛飾の食―なすのしん焼き
新潟県―蒲原の食―たんぽ
富山県―砺波散居村の食―里芋のれんがく
富山県―新川魚津の食―おきのじょろうの味噌でんがく
石川県―金沢商家の食―なすのでんがく
石川県―金沢商家の食―いわしのでんがく
石川県―加賀潟(河北潟)の食―なんば味噌焼き
福井県―福井平野の食―たらのかがみ焼き
山梨県―甲府盆地の食―しぎ焼きなす
長野県―奥信濃の食―ふきんとの味噌焼き
岐阜県―恵那平坦(東野)の食―五平もち
岐阜県―奧揖斐(徳山)の食―なすびの味噌焼き
岐阜県―南濃輪中の食―大根と里芋のでんがく
静岡県―浜名湖の食―ぼらのでんがく
愛知県―東三河(豊橋)の食―豆腐の味噌でんがく
愛知県―愛知山間(奥三河)の食―五平もち
三重県―伊賀盆地の食―木の芽でんがく
滋賀県―近江商人(本宅)の食―でんがく
京都府―京都近郊の食―賀茂なすのでんがく
兵庫県―播磨山地の食―うなぎのつけ焼き
奈良県―大和高原の食―なすのでんがく
島根県―石見山間の食―豆腐の笹焼き
島根県―隠岐の島の食―こしょめのは
広島県―備北山地の食―おたん夜のでんがく
徳島県―吉野川北岸の食―地いものでんがく
徳島県―那賀川下流の食―れんがく
香川県―東さぬきの食―里芋のでんがく
香川県―阿讃山麓の食―にどいものでんがく
高知県―県西山間(梼原)の食―こんにゃくの味噌でんがく
高知県―県西山間(梼原)の食―蒸し大根
高知県―四万十川流域の食―味噌のせんごう焼き
佐賀県―多良山麓の食―ぶなのでんがく
熊本県―阿蘇の食―でんがく
熊本県―球磨の食―豆腐のでんがく
熊本県―球磨の食―里芋のでんがく
大分県―祖母・傾山麓の食―豆腐でんがく
大分県―日田盆地の食―いもでんがく
鹿児島県―北薩摩(農耕士族)の食―こつっ豆腐
鹿児島県―霧島山麓の食―こつっ豆腐
メニューに戻る