2025年版
農食品表示ルールと食品衛生の最新情報、漬物の衛生管理と表示、農産加工所のHACCP導入の取組み
改正が続く食品表示法の最新情報、食中毒や食物アレルギーの最新発生状況と対策、届出制から営業許可制に変わった漬物の衛生管理と食品表示を収録しました。
2018年の改正食品衛生法で制度化された「HACCPに沿った衛生管理」。小規模事業者も2021年、簡易版である「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」が完全義務化されました。HACCPとは何なのか、何をどうすればいいのか、新潟県上越市の農産加工所の取組みを紹介します。
以下、収録記事の一覧と概要です。
2025年版収録記事一覧
第1巻 食品の規格や品質,安全性の表示と各種法令
食品表示ルールの最新情報。自主回収(リコール)の届出の義務化、加工食品の原料原産地表示、アレルゲンの義務表示品目(特定原材料)の追加、遺伝子組換え食品表示、機能性表示食品の制度改正を網羅。
第3巻 食品衛生管理とその考え方
食品のリスク管理が不十分で発生する食中毒や食物アレルギーなどの健康被害をどう防ぐか。最新発生状況と対策、食品を取り扱う人間の心がまえについて。
第3巻 小さな農産加工所のHACCP導入の取組み
新潟県上越市の川谷もより農産加工所の取組みを紹介。一般衛生管理の計画表と記録表、重点管理点(CCP)作成に必要な工程フローチャート、ハザードの選択と分析、ハザードプラン、製造記録シート(CCP記録)、クレーム・事故対応報告書などの必要書類も収録。
第5巻 [漬物]食品衛生法と営業許可
食品衛生法の改正で、届出制から営業許可制に移行した漬物製造業。漬物の一般衛生管理で大切な施設・設備およびその管理、食品等の取扱いについて。
第5巻 [漬物]安全・衛生管理のポイント
HACCPシステムによる漬物の衛生管理。浅漬、キムチなど包装後に加熱殺菌しない漬物と、醤油漬など包装後に加熱殺菌する漬物の重要管理点のちがいとポイントなど。
第5巻 [漬物]表示その他
加工食品に分類される漬物の表示について。原料原産地名表示、消費期限または賞味期限、食品添加物表示、注意すべき食品添加物の不使用表示など。



