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記事IDT160301z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[品質保持,衛生管理,包装] 小さな農産加工所のHACCP導入の取組み
サブタイトル品質変化と品質保持,衛生管理
2025年
開始ページ532-22
執筆者鴫谷幸彦
執筆者所属企業組合川谷もより農産加工所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  HACCP導入のきっかけ
    経営相談をきっかけに導入へ
    HACCPは怖くない
    HACCPとは,衛生管理の見える化
    いちばんの近道は既存の手引き
  計画を立てる
    一般衛生管理と重要管理点に分けて計画
    CCPは4ステップで計画作成
    フローチャートから,ハザード(危害要因)を把握
    高齢化には,若手と組み合わせて危険回避
    施設や機械の老朽化もルールで対応
  記録する
    記録も,一般衛生管理とCCPに分ける
    一般衛生管理記録には,特記事項欄を設ける
    別シートで記録すると便利な項目
    CCPの記録は,製造記録の中につける
    クレーム・事故対応報告書も作成
キャプション写真1 川谷もより農産加工所のメンバー 前列は地元の母ちゃんたち。後列右が筆者(撮影 小林淳)/写真2 加工所でつくっている漬物 左から,いとかぼちゃ粕漬,十全なす浅漬,十全なす粕漬(撮影 小林淳)/写真3  新潟県食品衛生協会が発行する食品衛生管理記録簿/表1 一般衛生管理計画/表2 製品説明書/表3 ハザードの選択/表4 ハザードの分析/表5 ハザードプラン(原材料の殺菌)/表6 ハザードプラン(異物除去)/写真4 袋詰めした製品を目視で点検(CCP)(撮影 小林淳)/表7 一般衛生管理の記録/表8 従業員の健康衛生管理チェック表/表9 原材料受入れ記録表/表10 十全なす浅漬の製造記録シート/表11 クレーム・事故対応報告書
素材
加工品執筆年 2025年
ページ数(ポイント数)15