| 記事ID | T160301z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第3巻 | |
| 巻名 | 加工共通技術 | |
| 記事タイトル | [品質保持,衛生管理,包装] 小さな農産加工所のHACCP導入の取組み | |
| サブタイトル | 品質変化と品質保持,衛生管理 | |
| 年 | 2025年 | |
| 開始ページ | 532-22 | |
| 執筆者 | 鴫谷幸彦 | |
| 執筆者所属 | 企業組合川谷もより農産加工所 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | HACCP導入のきっかけ 経営相談をきっかけに導入へ HACCPは怖くない HACCPとは,衛生管理の見える化 いちばんの近道は既存の手引き 計画を立てる 一般衛生管理と重要管理点に分けて計画 CCPは4ステップで計画作成 フローチャートから,ハザード(危害要因)を把握 高齢化には,若手と組み合わせて危険回避 施設や機械の老朽化もルールで対応 記録する 記録も,一般衛生管理とCCPに分ける 一般衛生管理記録には,特記事項欄を設ける 別シートで記録すると便利な項目 CCPの記録は,製造記録の中につける クレーム・事故対応報告書も作成 | |
| キャプション | 写真1 川谷もより農産加工所のメンバー 前列は地元の母ちゃんたち。後列右が筆者(撮影 小林淳)/写真2 加工所でつくっている漬物 左から,いとかぼちゃ粕漬,十全なす浅漬,十全なす粕漬(撮影 小林淳)/写真3 新潟県食品衛生協会が発行する食品衛生管理記録簿/表1 一般衛生管理計画/表2 製品説明書/表3 ハザードの選択/表4 ハザードの分析/表5 ハザードプラン(原材料の殺菌)/表6 ハザードプラン(異物除去)/写真4 袋詰めした製品を目視で点検(CCP)(撮影 小林淳)/表7 一般衛生管理の記録/表8 従業員の健康衛生管理チェック表/表9 原材料受入れ記録表/表10 十全なす浅漬の製造記録シート/表11 クレーム・事故対応報告書 | |
| 素材 | ||
| 加工品 | 執筆年 2025年 | |
| ページ数(ポイント数) | 15 | |
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